Студенты МИСИС придумали, как защитить оболочку солнечных батарей от внешнего воздействия

Студенты и молодые ученые университета МИСИС разработали уникальное износостойкое защитное покрытие, которое способно сохранить внешнюю оболочку солнечных батарей космических аппаратов и элементов оптических устройств авиационной техники.

Алина Сытченко и Филипп Кирюханцев-Корнеев

Как рассказал профессор кафедры порошковой металлургии и функциональных покрытий НИТУ МИСИС Филипп Кирюханцев-Корнеев, нанесение специального слоя на солнечные батареи космических аппаратов позволит решить глобальную проблему – защитить их от воздействия частиц космического мусора и микрометеоритов.

– Новое покрытие превосходит известные оптические полупроводниковые оксидные покрытия по скорости роста в 2–7 раз и по стойкости к воздействию абразивных частиц в 1,5–5 раз, – уточнил ученый. – Это позволяет использовать его для увеличения срока службы и эксплуатационных характеристик фотоэлектрических преобразователей солнечных батарей, деталей оптических устройств и компонентов лазерной техники.

Образец покрытия

По словам младшего научного сотрудника лаборатории «In situ диагностика структурных превращений» университета Алины Сытченко, во время создания нового специального покрытия Ta-Si-N атомы азота вступают в реакцию с танталом и кремнием, образуя износостойкий, оптически прозрачный слой, обладающий аморфной структурой.

Алина Сытченко

– Покрытия в системе Ta-Si-N имеют уникальное сочетание качеств и характеризуются высоким оптическим коэффициентом пропускания, износостойкостью, термической стабильностью до 1200 °С, – уточнила Алина Сытченко.

Сейчас группа ученых МИСИС работает над дальнейшим улучшением свойств покрытий и технологии их осаждения.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x