Открыто движение на участке «Рассказовка» – «Аэропорт Внуково» Солнцевской линии Московского метрополитена.
– Мы достроили одну из самых протяженных линий метро, Солнцевскую ветку, от «Делового центра» до «Аэропорта Внуково», для этого пришлось пройти 70 километров тоннелей, одни из самых глубоких станций в районе «Парка Победы», – отметил Сергей Собянин на открытии. – Построено 14 станций метро. Сегодня запускаем последние две – «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Таким образом, от «Делового центра» до одного из самых крупнейших аэропортов страны – 40 минут. Уникальная ветка, которая соединяет центр города и действующий аэропорт.
За 10 лет в городе была построена новая линия метро длиной более 30 км в зоне притяжения которых проживает более 1,5 млн москвичей.
По словам градоначальника, впервые в России классическое метро пришло в аэропорт, что позволит радикально улучшить транспортное обслуживание миллионов авиапассажиров.
Продление Солнцевской линии метро от станции «Рассказовка» до аэропорта Внуково – это комфорт и удобство для 350 тысяч жителей и работающих существующей и перспективной застройки в районе Внуково и пос. Внуковское, Марушкинское, Филимонковское.
С открытием новых станций пассажиры будут экономить в пути до 60 минут в день. Время в пути из аэропорта в город сократится почти в два раза. К примеру, до станции метро «Мичуринский проспект» – с 37 до 23 минут, до «Делового центра» – с 70 до 40 минут.
Разгрузятся и прилегающие автомагистрали – Киевское (до 5%) и Боровское шоссе (до 12%).
Строительство участка Солнцевской линии метро длиной 4,9 км с двумя станциями «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково» было начато в октябре 2019 года. Проходка тоннелей была выполнена по традиционной для Московского метрополитена технологии с устройством двух однопутных тоннелей диаметром 6 м. От ст. «Рассказовка» до ст. «Пыхтино» перегонные тоннели сооружались закрытым способом. На участке от ст. «Пыхтино» до ст. «Аэропорт Внуково» поезда будут сначала проезжать по метромосту над рекой Ликовой длиной 460 м и затем снова уходить под землю.
Ликовский (Пыхтинский) метромост стал двенадцатым метромостом Москвы и вторым по протяженности после Лужнецкого метромоста через Москву-реку.
Пассажиров по линии перевозят составы серии 81-760 «Ока», оснащенные климатическими системами с функцией обеззараживания воздуха. Составы обслуживает электродепо «Солнцево».
«Пыхтино» и «Аэропорт Внуково», как и все новые станции Московского метро, оборудованы новейшими пассажирскими сервисами по стандартам Московского транспорта. Установлены удобные турникеты с функцией оплаты проезда банковской картой и по биометрии, автоматы по продаже билетов и понятная навигация в едином стиле. На новых станциях можно воспользоваться услугами Центра обеспечения мобильности пассажиров.
Станция «Пыхтино» расположена в поселении Внуковское вдоль Боровского шоссе рядом с деревней Пыхтино и ЖК «Солнцево Парк».
Станция – мелкого заложения, имеет один наземный вестибюль. Из-за сложного рельефа местности особенностью «Пыхтино» стали разные путевые стены: одна – глухая, как на большинстве станций подземки, а другая – с панорамным остеклением.
Лейтмотив архитектурно-художественного решения станции – авиационная тематика, что объясняется близостью к аэропорту и к улицам, носящим имена известных отечественных летчиков и авиаконструкторов.
Глухую путевую стену украсили изображения знаменитых отечественных летательных аппаратов, расположенные в хронологическом порядке – от исторических винтовых до современных реактивных самолетов.
На потолке размещены световые конструкции в виде цилиндров-турбин, а над наклонным ходом эскалатора в окружении концентрически расходящихся алюминиевых панелей находится модель самолета Ту-144.
Полы и стены отделаны светло-серым гранитом с черным габбро. На платформенной части установлены алюминиевые сотовые панели цвета Rust Patina (эффект старого железа и металла), а на потолке – гнутые элементы световой конструкции из сотовых панелей с поверхностью под нержавеющую сталь.
С открытием станции «Пыхтино» 15 тысяч жителей нового микрорайона Солнцево-Парк получили метро в пешей доступности: дорога до метро сократится с 15 минут на наземном городском транспорте до 5 минут пешком.
По прогнозам, станцией «Пыхтино» будут пользоваться порядка 11 тысяч пассажиров в сутки. К 2030 году ожидается рост пассажиропотока в два раза.
В 2023-2024 гг. будет проведено благоустройство прилегающей территории, включая улицы Лётчика Ульянина и Авиаконструктора Петлякова, проектируемые проезды № 7653 и № 7654, участки улицы Лётчика Грицевца и Боровского шоссе. Специалисты Комплекса городского хозяйства обновят покрытия тротуаров и проезжую часть, установят современные остановочные павильоны и контрастное освещение на переходах, организуют парковочные места, разместят новые фонари, лавочки и урны. На улице Лётчика Ульянина обустроят скейт-парк и площадку для выгула собак.
Станция «Аэропорт Внуково» интегрирована в инфраструктуру международного аэропорта Внуково им. Туполева. Станционный комплекс представляет собой многоуровневое сооружение, включающее платформенную часть, подземный вестибюль, технологические помещения и тягово-понизительную подстанцию.
Через подземный переход станция имеет выходы в терминал А аэропорта, подземный терминал аэроэкспресса, на привокзальную площадь и к 1-й Рейсовой улице.
Художественное оформление станции посвящено гражданским самолетам конструкторского бюро Туполева, имя которого носит аэропорт. Композиция «Гражданские самолеты КБ Туполева и их создатели», выполненная в технике цифровой печати, размещается на путевых стенах и торцевой стене станции.
Ожидается, что станцией «Аэропорт Внуково» будут пользоваться свыше 22 тысяч пассажиров в сутки. К 2030 г. прогнозируется рост пассажиропотока до 31 тысячи пассажиров в сутки.
Концепция благоустройства прилегающей территории включает озеленение, гранитное мощение и укладку нового асфальтового покрытия.
Лидия Миловидова.
Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»