«Не стреляйте в пианиста. Он старается, как может»

На курс рубля и доллара Центробанк влияет опосредованно. Но в прошедшем августе ЦБ представили в глазах населения чуть ли не главным виновником резкого ослабления российской валюты.

Центробанк, банк России, здание. Фото Ольги Давыдовой

Определенную роль сыграла и передача на канале «Россия-1», в которой популярный телеведущий буквально обрушился с критикой на Центробанк и его главу Эльвиру Набиуллину. Его гневную филиппику подхватили и растиражировали многие издания, социальные сети: «Центробанк всю страну на уши поставил. У нас курс так скачет, что над нами вся заграница теперь смеется. Благодаря «гениальной» политике ЦБ, который так презирает народ, что не может даже объясниться. Но надо сказать хоть что-то. Вы своим молчанием влияете на политическую ситуацию в стране… Если не знаете, что делать – выйдите и напишите заявление: «Прошу отстранить меня от занимаемой должности»... У меня вопрос ко всем депутатам и членам Совета Федерации: «А вы не замечаете, какой курс у нас в стране?» Вы хоть один запрос направили, чтобы ЦБ объяснился, что с рублем. Ведь это все приведет к росту потребительских цен, и выпадет он на время избирательной кампании. Почему депутаты не считают нужным вызвать Набиуллину?»

Такое, по сути, обвинение в эфире государственного канала ТВ было расценено как публичное предвестие принятых уже официальных «оргвыводов», решения высших инстанций об отставке Набиуллиной. Однако этого не произошло. Следует также отметить, что телеведущий в данном случае озвучил представление, более или менее широко бытующее в обществе. Поэтому и необходимо расставить некоторые точки и другие «знаки препинания», о которых, возможно, не ведают популисты. Что, по их мнению, мог и может сделать Центробанк? Поднять ключевую ставку? Как известно, после того, как курс доллара перевалил за 100 рублей, Центробанк поднял ключевую ставку с 8,5% до 12%. Однако это лишь слегка приостановило негативный процесс. Доллар понизился до 93-94 рублей, а затем снова пошел в рост. И по результатам биржевых торгов на 6 сентября курс доллара составил 98,3 рубля. В начале года он был 70 рублей. «Нынешняя мера ЦБ хотя и стабилизировала финансовый рынок в краткосрочной перспективе, вряд ли приведет к стабилизации ситуации даже в среднесрочной перспективе. Повышать ключевую ставку – это как лечить ковид аспирином. Какой-то симптом можно ослабить, но не более того… Пока не будет устранена причина болезни, негативные эффекты в российской экономике не исчезнут. Резкое повышение ключевой ставки – сильное лекарство, но носит паллиативный характер», – нелицеприятно высказался начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. «Проблемы РФ-экономики не в том, что у нее «слабый» (или «сильный») рубль, – поддержал его доктор экономических наук Дмитрий Прокофьев. – А в том, что слабость/сила рубля – производная от проблем экономики и ее устройства. Рубль, говоря корректно, и не «сильный», и не «слабый» – он «сырьевой».

О том же – профессор Игорь Липсиц: «Рубль обвалила не мягкая денежно-кредитная политика Центробанка. Рубль падает по более фундаментальным причинам, и остановить падение инструментами Банка России уже нельзя».

К экономистам у нас прислушиваются. Но и там сто голов – сто умов. Например, Минфин требовал ввести валютный контроль над экспортерами, а Центробанк возражал. В прошлом году – вводили, в этом – победил ЦБ.

Что имеют в виду критики, обвиняя Центробанк в «мягкой денежно-кредитной политике»? Низкую (для России) ключевую ставку? А жесткая политика – это высокая ключевая ставка?

Поэтому, если иметь в виду курс доллара, обратимся к статистике – к сопоставлению фактов на протяжении длительного времени. Это понятно и доказательно для нас, обычных людей, не сведущих в финансовых сложностях. Все данные – на январь каждого года.

В 2013 году ключевая ставка ЦБ – 5%. Курс доллара – 30 рублей.

В 2014-м – 5,5%.  Курс доллара – 32 рубля.

В 2015-м – 17%. Курс доллара – 56 рублей.

В 2016-м  – 11%. Курс доллара – 73 рубля.

В 2017-м – 10%. Курс доллара – 60 рублей.

В 2018-м – 7,75%. Курс доллара – 57 рублей.

В 2019-м – 7,75%. Курс доллара – 69 рублей.

В 2020-м – 6,25%. Курс доллара – 61 рубль.

В 2021-м – 4,25%. Курс доллара – 73 рубля.

В 2022-м – 8,5%. Курс доллара – 74 рубля.

В январе 2023 года ключевая ставка Центробанка была 7,5%. Курс доллара – 70 рублей.

14 августа 2023 года при ключевой ставке 8,5% курс доллара с 70 рублей в январе взлетел до 101 рубля. За семь месяцев.

С 15 августа ЦБ поднял ключевую ставку до 12%. Курс доллара по результатам биржевых торгов на 6 сентября – 98,3 рубля.

Как видно из сопоставления, ключевая ставка Центробанка не оказывала радикального влияния на курс доллара и рубля в течение 10 лет. ЦБ старается, как может, но – как «аспирин при ковиде», и далеко не все ему подвластно.

Есть свидетельства, в том числе и в Филадельфийском музее, что в некоторых салунах времен американского Дикого Запада была предупреждающая табличка: «Пожалуйста, не стреляйте в пианиста. Он старается, как может».

О влиянии ключевой ставки ЦБ на бизнес, об инфляции с интересными цифрами – в следующем материале.

Сергей Баймухаметов.

Фото Ольги Давыдовой

Центробанк, банк России, здание. Фото Ольги Давыдовой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x