Медики, политики, общественные деятели, а также другие категории граждан бьют тревогу: в стране сокращается рождаемость. Во-первых, это ведет к уменьшению населения, во-вторых, к его старению, в-третьих, к сокращению количества трудоспособных людей. Ну и так далее… Но, если бы все 35 тысяч акушеров-гинекологов России родили бы по одному ребенку, в стране за год появилось бы на 35 тысяч детей больше. Таким «предложением» открыл XVII Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» доктор медицинских наук, акушер-гинеколог, председатель оргкомитета семинара Виктор Радзинский.
2700 участников из всех регионов страны, более тысячи докладов и форсайт-сессий, четыре дня работы с раннего утра и до позднего вечера – таковы основные количественные характеристики семинара в этом году, который традиционно проводится в Сочи. Тем для обсуждения было запланировано множество: «Демография – смертность – миграция», «Работа женских консультаций», «Суррогатное материнство», «Поддержка федеральных программ грудного вскармливания», «Сохранение женского репродуктивного здоровья», «Успехи и проблемы неонатологии», «Современные методы лечения бесплодия», «Профилактика вирусных инфекций».
Один из ключевых семинаров форума назывался «Нераскрытые возможности КОК: что важно знать клиницисту?». По словам гинеколога-эндокринолога Натальи Тапильской, оральные контрацептивы появились 60 лет назад и постоянно совершенствуются.
– Тем не менее таблетки, связанные с контрацепцией, люди во всем мире стараются не пить. Это же касается таблеток для вакцинации. Почему? Потому что существует стереотип о том, что КОК могут вызвать различные осложнения, – говорит Наталья Тапильская. – Конечно, необходимо тщательно подходить к выбору этих препаратов. Но они не противопоказаны женщинам с излишним весом, с различными хроническими заболеваниями.
Более того, по мнению доктора медицинских наук, директора Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования Наталии Свиридовой, КОК, содержащие эстетрол, минимизируют уровень тревожности женщины, снижают ее возможный уровень депрессии.
– Также они способствуют расширению объема физической активности вне зависимости от возраста женщины, способствуют нормализации ночного сна, улучшают память и повышают концентрацию внимания дамы, – говорит Наталия Свиридова. – Согласно данным опроса «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер»» этого года, в котором приняли участие женщины от 18 до 44 лет, только 25% россиянок за последние два года планировали рождение ребенка. Многие современные девушки с 16 – 17 лет начинают вести половую жизнь, при этом о материнстве задумываются гораздо позже: средний возраст первородящей женщины в России сместился к 30 годам. И вряд ли будет в ближайшее время снижаться. Это накладывает особую ответственность на специалиста, который должен помочь женщине к моменту наступления беременности не только сохранить репродуктивный потенциал, но и хорошее физическое состояние. Современная контрацепция, разработанная на основе эстетрола, позволяет женщинам не только планировать материнство, но и существенно улучшить свое собственное самочувствие и настроение.
Еще одна сессия форума, которая вызвала огромное внимание участников мероприятия – ее посетило максимальное количество врачей, – называлась «Загадочный эндометриоз в рутинной практике акушера-гинеколога: стагнация или прогресс?». По словам доктора медицинских наук Ирины Кузнецовой, в мире почти 176 миллионов женщин страдают от эндометриоза, причем у половины из них симптомы возникают в возрасте до 24 лет, а у 21 процента – в возрасте до 15 лет.
– Очень часто причинами заболевания является наследственность, низкий индекс массы тела, врожденные пороки развития репродуктивного тракта, а также сексуальное и физическое насилие в детстве, – говорит Ирина Кузнецова. – Если боль в области малого таза во время менструального отторжения эндометрии продолжается больше 72 часов, это серьезный повод обратиться к врачу, особенно это касается подростков.
Кстати, для лечения эндометриоза могут успешно использоваться оральные контрацептивы.
– Их следует принимать в течение шести первых месяцев без перерыва или с одним перерывом в каждые семь дней, – уточняет Ирина Кузнецова. – И только в случае отсутствия эффекта от приемам КОК и сохранения боли продолжительное время, может быть использована лапароскопия.
По словам главного докладчика, профессора кафедры акушерства и гинекологии Медицинского института РУДН Мекана Оразова, несмотря на все успехи медицинской науки, этиология и патогенез эндометриоза по-прежнему таинственны. Но все-таки эксперты смогли сойтись во мнении, что эндометриоз очень часто является причиной тазовой боли у женщин и ассоциируется у прекрасных дам с бесплодием.
– Исторически в лечении эндометриоза доминировали хирургические подходы. Тем не менее скальпель не победил эктопию. Могу сказать, что количество консервативных методов ведения болезни-загадки постоянно возрастает, – сказал Мекан Оразов. – От появления начальных симптомов эндометриоза до точного диагноза проходит в среднем около восьми лет.
Эпидемиологи полагают, что приблизительно каждая десятая женщина в мире страдает от этого заболевания.
– Официальной статистики по распространенности эндометриоза в нашей стране нет, но не возникает сомнений в том, что счет идет на миллионы, – уверен Мекан Оразов. – Существуют два основных направления лечения болезни: хирургическое и медикаментозное. И тот, и другой способ имеет свои сильные и слабые стороны. Но совершенно ясно, что для повышения эффективности лечения необходимо адаптировать врачебный подход под нужды конкретной пациентки, оставаясь при этом в рамках регулярно обновляемых клинических рекомендаций. Если мы не можем вылечить болезнь, то мы можем контролировать боль, которую испытывает женщина. И, соответственно, качество ее жизни.
Мона Платонова.
Фото автора