Завтра, 23 сентября, в Москве пройдет большой праздник – Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры, участие в котором смогут принять как самые маленькие жители столицы, так и их бабушки и дедушки.

Как заявили в столичном Департаменте образования и науки, мероприятия фестиваля состоятся на базе 130 городских площадок, где юных москвичей будут знакомить с финансами в рамках различных игр и мультфильмов. Ребят постарше ждут занятия в компьютерных классах и встречи с финансовыми экспертами. Взрослые гости праздника смогут поучаствовать в многочисленных тренингах, семинарах и обсуждениях, а также посетить лекции и мастер-классы.
Центральной площадкой праздника станет Московский центр качества образования (Семёновская площадь, дом 4): там пройдут лекции представителей налоговой службы, Роспотребнадзора и Социального фонда России, состоятся деловые игры, а также будет организована выставка Банка России. Еще одной «консультативной» площадкой окажется Университет Правительства Москвы (улица Сретенка, дом 28). На ней гостям фестиваля расскажут, почему нужно повышать уровень финансовой грамотности, какие современные финансовые документы существуют, как правильно вести семейный бюджет, во что можно успешно инвестировать, как открыть собственное дело, избежать уловок мошенников или воспользоваться господдержкой при покупке жилья. Здесь же пройдут мастер-классы по финансовой психологии и налогообложению самозанятых граждан. Площадка фестиваля в Университете Правительства Москвы начнет работу в 13.00.
В этом году впервые фестивальные мероприятия пройдет на площадке кинотеатра «Москино Музейный» (Зубовский бульвар, дом 2, строение 7). Там состоится финансовый кинолекторий «Берегись автомобиля. Уроки финансовой грамотности от киногероев». Вместе с современными финансовыми экспертами участники кинолектория проанализируют финансовое поведение героев картины и узнают, как выбрать страховой продукт, какие расходы необходимо учитывать при покупке автомобиля, кто такие самозанятые и всегда ли благотворительность приносит пользу.
Пожалуй, одной из самых «массовых» площадок фестиваля будет павильон «Умный город» на ВДНХ (проспект Мира, дом 119, строение 461). Здесь запланировано множество познавательных мероприятий для детей и подростков, на которых ребятам расскажут, как развивать молодежное предпринимательство, что такое «финансовое планирование», какие формы государственной поддержки могут получить юные столичные бизнесмены.
Московские школы, колледжи и вузы в рамках фестиваля также подготовили свою программу мероприятий. Так, например, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) приглашает москвичей старшего поколения посетить культурный центр вуза (Покровский бульвар, дом 11, строение 6). Там гости фестиваля вместе с экспертами обсудят вопросы «противодействия» финансовому мошенничеству, а также поговорят об особенностях ведения семейного бюджета и выбора банковских вкладов.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации приглашает столичные семьи на свою площадку по адресу: улица Академика Анохина, дом 2, корпус 5. Для самых маленьких гостей праздника подготовлены квест-игра, ребусы, чтение сказок, просмотр просветительских мультфильмов и выставка рисунков. Ребят постарше ждут занятия в компьютерных классах на тему «Информатика в домашних финансах», финансовый диктант, квиз и задания пригласительного этапа Московской олимпиады по финансовой грамотности. Взрослые посетители смогут поучаствовать в тренингах и семинарах. А для школьных учителей пройдет методический круглый стол.
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на своей площадке по адресу: Ленинские горы, дом 1, строение 46, 3-й учебный корпус, проведет для москвичей лекции по наследственному праву и вопросам налогообложения физических лиц.
Список площадок и программа мероприятий доступны на интерактивной карте.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»