Знаете ли вы, что барабуля – это лук, кемарить – означает спать, втарить – значит купить, чуз – это мужчина, скрыготник – поезд, а валет – житель деревни. Уверена, что не всем знакомы такие слова.
А вот ученики восьмого класса школы №1368 вместе со своим учителем русского языка и литературы Алтынай Кузнецовой провели исследование «Российские регионализмы», в рамках которого изучили слова и выражения жителей Ярославской, Ростовской, Нижегородской, Брянской областей, Приморского, Краснодарского и Алтайского краев, Дальнего Востока. И выяснили, что в каждом регионе у народа существуют свои слова, которые характерны для речи жителей одних областей и непонятные другим.
Как заявила Алтынай Кузнецова, в рамках лингвистических изысканий школьники, например, узнали, что в Алтайском крае вредную женщину называют выдергой, а булочки – шанежками, в Перми вместо подбородок говорят чушка, а вместо щавель – кислица.
– В Санкт-Петербурге, кроме всем известных пышек, парадных и поребрика распространены и такие, как например, бадлон (водолазка) и завертон (рулет), – рассказал учитель. – В Волгограде слово ловкий используется в значении красивый, а боковая часть кровати называется грядушка. Конечно, диалектизмов, которые чаще употребляет население сельской местности, ребятам встречалось не так много, в отличие от регионализмов, используемых всеми жителями региона.
По итогам работы школьники создали электронный словарь регионализмов, который собираются представить на научно-практических лингвистических конференциях.
Мона Платонова.