Серьезных изменений ждать не стоит, но кое-какие нововведения все-таки будут – примерно таким стал лейтмотив встречи руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева с родителями, состоявшейся 18 октября.
Традиционно в начале учебного года глава ведомства проводит встречу с родителями выпускников школ и отвечает на их вопросы, большинство из которых касаются проведения Государственной итоговой аттестации, в частности, Единого государственного экзамена в одиннадцатых классах, Основного государственного экзамена в девятых классах, Всероссийских проверочных работ.
– Серьезных и революционных изменений для выпускников этого года нет. Учителя, выпускники и родители могут спокойно готовиться. Все изменения, тонкие настройки, которые мы делаем, по этому году уже в принципе озвучены, – сказал Анзор Музаев.
А вот так называемые точечные изменения будут. Речь идет о возможности изменить выбор по сдаче профильной или базовой математики уже после подачи документов на ЕГЭ, подавать заявления на экзамен дистанционно, переносе даты итогового сочинения с мая на апрель, а также о сокращении срока обработки результатов по информатике.
Что касается разговоров о возможном переводе некоторых ЕГЭ естественно-научного цикла в компьютерный формат, то пока они не соответствуют действительности: в компьютерной форме выпускники одиннадцатых классов будут сдавать только ЕГЭ по информатике.
– Необходимости делать такую процедуру для остальных предметов нет, – уточнил глава Рособрнадзора.
Также не планируется отменять ОГЭ для выпускников 9-х классов или сокращать количество обязательных предметов, но модель поступления в 10-е классы и организации среднего профессионального образования может претерпеть изменения.
– Все специалисты уже понимают, что конкурс аттестатов не всегда позволяет качественно и объективно провести отбор абитуриентов в СПО, а этот уровень образования сейчас очень важен и востребован, – рассказал Анзор Музаев.
На вопрос родителей, можно ли отменить Всероссийские проверочные работы для одиннадцатиклассников, чтобы они только готовились к выпускным экзаменам, глава ведомства ответил, что такой необходимости пока нет.
– Все-таки нужно, чтобы выпускники были нацелены не только на сдачу ЕГЭ и не забрасывали все остальные предметы, – сказал он. – ВПР – это инструмент мотивации выпускника, учителя, школы, чтобы все предусмотренные в рамках стандарта знания были освоены.
А вот теперь из «предварительно революционного»: со следующего года в школах предполагается отменить проведение ВПР по иностранным языкам. Правда, подробностей на эту тему от Анзора Музаева родители так и не услышали.
Мона Платонова.