Баллада о любви

Среди достойных премьер нынешнего театрального сезона можно смело назвать спектакль на сцене  Малого театра «Летят журавли» режиссера Андрея Житинкина, поставленный по лучшей пьесе классика советской драматургии Виктора Розова «Вечно живые». Этот спектакль открыл новую страницу в истории театральных постановок о Великой Отечественной войне.

Малый театр .<br /> Премьера спектакля "Летят журавли".<br /> Режиссер Андрей Житинкин<br /> Борис - Андрей Чернышов<br /> Вероника - Варвара Шаталова<br /> Снято 5 мая 2023 года .

Режиссер Андрей Житинкин выбрал данный литературный материал не случайно. Еще в детстве мы все с замиранием сердца смотрели замечательный фильм Михаила Калатозова «Летят журавли», снятый им в 1957 году по сценарию самого Розова, а уже через год получивший главный приз Каннского фестиваля – «Золотую пальмовую ветвь». Это была история о войне и любви, о юноше и девушке, попавших в водоворот трагических событий.

Великая Отечественная война в спектакле показана не через окопы, не через вой сирен и грохот бомбежек, не через битвы на полях сражений. Война тогда вошла не только в каждый город, в каждый дом, в каждую семью. Она ворвалась в души людей, которые пронесут память о ней через всю жизнь.

…Уютная старая московская квартира доктора Бороздина с большим круглым столом, традиционным абажуром, легкими, колышущимися от ветра занавесками. Интеллигент не в одном поколении Бороздин изо дня в день спасает жизни. Дом держится на его матери Варваре Капитоновне, дочери Ирине, сыне Борисе и его юной возлюбленной Веронике, племяннике Марке. Борис добровольцем уходит на фронт, потому что так ему велит совесть и диктует чувство долга. С этого момента и начинается история семьи Бороздиных, каждому из членов которой предстоит сделать свой выбор.

Несмотря на полную драматизма тему, «Летят журавли» – чрезвычайно светлый, искренний, душевный спектакль. В нем есть место юмору, жизнерадостности и открытости миру, который обязательно победит войну. Спектакль далек от бытописательства, его ткань метафорична и поэтична. По сути, жанр спектакля – это баллада. Баллада о любви к тем, кто рядом, к семье, к дому, к родине, к жизни. Неслучайно в спектакле звучит легендарная песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова в исполнении Марка Бернеса, мощное стихотворении Арсения Тарковского «Живите в доме – и не рухнет дом…», народные озорные частушки и милые детские стишки самого Виктора Розова «Журавлики-кораблики летят под небесами…»

Главным же достижением спектакля Житинкина становится блистательный актерский ансамбль, сформированный режиссером из мастеров всех поколений Малого театра: Людмила Полякова, Александр Клюквин, Владимир Носик, Светлана Аманова, Людмила Титова, Андрей Чернышов, Александр Вершинин, Варвара Андреева, Александр Волков, Екатерина Базарова, Мария Дунаевская, Варвара Шаталова, Владимир Алексеев…  В «Журавлях» нет ни одного второстепенного героя, важен каждый, и одновременно важны все вместе. Это большая редкость в сегодняшнем театре, когда сценическая история рассказывается всеми участниками постановки словно бы на одном дыхании, будто бы бьется одно большое сердце. Спектакль «Летят журавли» именно таков.

Елена Булова.

Фото предоставлены Андреем Житинкиным

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x