21 октября 1937 года авиаконструктор Андрей Туполев был арестован по обвинению во вредительстве и принадлежности к контрреволюционной организации.

Человек, создавший одно из самых успешных и результативных конструкторских бюро, был обвинен в том, что «возглавлял антисоветскую вредительскую организацию в авиационной промышленности, проводил диверсионную работу в области самолетостроения и занимался шпионажем в пользу Франции». А еще он, согласно обвинению, подрывал экономику и создал контрреволюционную организацию, продал врагам чертежи. История для советского времени не нова, но все же – как шпионом стал Туполев?
Андрея Туполева можно смело назвать патриархом нашего самолетостроения. В 1920-е годы Андрей Николаевич, работая в авиационном отделе ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), предложил организацию нового направления в самолетостроении и взял на себя ответственность разработать конструкцию цельнометаллических самолетов из легких алюминиевых сплавов. Окружив себя творцами-единомышленниками, Туполев начал разрабатывать самолеты различного назначения. Работал быстро, много, опасаясь, что не успеет сделать всего, что задумал. Создавал самолеты от одноместных истребителей до самолетов-гигантов, тренируясь в создании корпусов для летательных аппаратов, строил торпедные катера, глиссеры, аэросани… Если первый самолет Андрея Туполева был, по сути, вариацией на тему французского самолета «Блерио», то уже АНТ-2 из кольчугалюминия (к 1930-м годам термин «кольчугалюминий» вышел из употребления, состав его изменился, стал более прочным и пластичным, постепенно приобретя свойства дюралюминия – конструктивной основы современной авиации) был вполне самостоятельной и весьма удачной пассажирской конструкцией. В 1924 году конструкторское бюро Туполева получило карт-бланш на разработку новых, более мощных крылатых машин. Всего в возглавляемом им КБ было создано более ста типов самолетов.
В начале 1936 года Андрей Туполев был назначен первым заместителем начальника и главным инженером Главного управления авиационной промышленности, оставшись при этом главным конструктором и руководителем опытного самолетостроения ЦАГИ.
Развитию научно-экспериментальной базы Туполев придавал огромное значение на протяжении всей своей творческой деятельности. При его активном участии создавались аэродинамические трубы, опытовый бассейн, лаборатория статических испытаний ЦАГИ. Когда задачи самолетостроения переросли возможности отделов аэрогидродинамического института, на их базе начали создавать институты.
Андрей Николаевич выступил с инициативой создать лучший в мире научно-технический центр авиационной промышленности.
«С предложением вошли в правительство, – вспоминал позже сам авиаконструктор. – К этому времени и я, и целый ряд других людей из авиации уже съездили за границу, были во Франции, Германии, Англии и уже достаточно хорошо знали, что делается там в лабораториях и по их оборудованию. Так что когда пришлось мне заниматься созданием нового большого ЦАГИ, я уже достаточно хорошо представлял, чем же должен быть этот новый ЦАГИ. А со стороны Орджоникидзе (в то время народный комиссар тяжелой промышленности, – С. И.) я встретил в этом деле широчайшую поддержку».
Тревожный звоночек для Андрея Николаевича прозвенел за три года до ареста. Самолет АНТ-25 (разработка бригады Сухого под руководством Андрея Туполева) совершал сверхдальний полет по маршруту Москва-Северный полюс – Сан-Франциско. После взлета Сигизмунд Леваневский обнаружил масло, которое вытекло из-под капота двигателя, возник запах гари, появились потеки на полу кабины. Леваневский, находясь над Баренцевым морем, принял решение возвращаться, а затем обвинил Туполева по вредительстве. Позже выяснилось, что масло вытекало через штатный дренаж из-за того, что его залили по горлышко, а в полете оно вспенилось. Второй пилот самолета, Байдуков, летчик-испытатель НИИ ВВС, разобрался в характере неисправности, но не смог убедить Леваневского, что полет можно продолжить.
В 1937 году Валерий Чкалов на таком же АНТ-25 совершил первый в истории беспосадочный перелет из СССР в США через Северный полюс. 20 июня советские летчики приземлились на аэродроме военной базы Барракс в американском городе Ванкувере (штат Вашингтон). Сталин был в восторге. Казалось бы, обвинение Леваневского было забыто. Туполева наградили командировкой в Западную Европу и США для представления советской техники и изучения новинок зарубежного авиастроения.
Однако когда авиаконструктор вернулся на родину, у него создалось ощущение, что главные неприятности еще впереди. Возможно, недовольство власти предержащих вызвало то, что Туполев оформил заказы на изготовление самолетов на зарубежных заводах в обход консалтинг-торговой фирмы, созданной в Советском Союзе специально для этого. Кроме того, в загранкомандировке были закуплены лицензии на производство нескольких самолетов, одни из которых будто бы оказались слишком сложными в производстве, а другие не соответствовали советским стандартам прочности.
21 октября 1937 года за Туполевым пришли. Из ведущего авиаконструктора, награжденного тремя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, он в мгновение ока превратился во вредителя и шпиона. Вместе с Андреем Николаевичем под арест попали многие ведущие специалисты ЦАГИ и ОКБ, директора большинства авиазаводов.
В следственном документе № 855−38 говорится, что были «получены показания, изобличающие Туполева как одного из руководителей террористической деятельностью в контрреволюционной кадетско-фашистской организации, существовавшей в Москве и именовавшей себя русско-фашистской партией». И далее: «Туполев группировал в ЦАГИ антисоветски настроенных людей, создал антисоветскую организацию и занялся вредительской работой в области авиационной промышленности», «задерживал разработку новых образцов вооружения», «ослаблял оборонную мощь Советского Союза».
В частности, авиаконструктору вменялось в вину, что он «сорвал намеченный правительством перелет Леваневского через Северный полюс в Америку и в 1937 году рядом вредительских актов привел к гибели экипаж самолета Леваневского при полете в Америку через Северный полюс». Про первый перелет Леваневского говорилось выше, Туполев там был вовсе не при чем, однако Сигизмунд Леваневский на совещании у Сталина назвал авиаконструктора вредителем и заявил, что на самолетах Туполева он больше летать не станет, так как Туполев сознательно делает плохие воздушные суда. Что касается гибели экипажа Леваневского в 1937-м, то это случилось, когда Леваневский пытался повторить маршрут Чкалова на экспериментальном ДБ-А, ни к проектированию которого, ни к подготовке полета Андрей Николаевич не имел никакого отношения.
Туполева также обвиняли в том, что в 1924 году он был завербован для шпионской деятельности в пользу Франции, что Туполев, находясь в Париже в 1935 году, передал шпионские сведения о самолетах-истребителях и легких бомбардировщиках министру авиации Франции Денену. Кроме того, он якобы продал свои чертежи немецкому авиаконструктору Вильгельму Мессершмитту.
Следствие по делу Туполева завершилось в апреле 1938 года. Возможно, чекисты и сами понимали абсурдность обвинений авиаконструктору.
Андрей Николаевич успел побывать в Лефортовской и Бутырской тюрьмах. Затем он оказался в подмосковном Болшеве, где размещалось «Особое техническое бюро при НКВД СССР».
Приговор Андрею Николаевичу объявили в 1940 году. Он был суров: 15 лет исправительно-трудовых лагерей, 5 лет поражения в правах и конфискация имущества. По одному делу с Туполевым шли ведущие специалисты его КБ и многие другие авиастроители.
«Меня вызвали к начальству и получил я первое задание – составить список известных мне арестованных специалистов, – вспоминал А. Туполев. – Откровенно говоря, я был крайне озадачен. Всех арестованных до меня я знал, а после? Не выйдет ли так, что по моему списку посадят еще бог знает сколько народу? Поразмыслив, я решил переписать всех, кого я знаю, а знал-то я всех. Не может же быть, чтобы пересажали всю авиапромышленность? Такая позиция показалась мне разумной, и я написал список человек на 200. Оказалось, что за редким исключением все они уже за решеткой!»
Таким образом Туполев, составив список из 200 человек, нужных ему для работы в «шарашке», фактически спас их: их направили в распоряжение начальника арестантского КБ.
Работа туполевской «шараги», ЦКБ-29, очень скоро принесла результат: команда Андрея Николаевича разработала скоростной фронтовой бомбардировщик Ту-2.
В июле 1941 года Туполев с 20 своими сотрудниками был освобожден со снятием судимости. Полностью авиаконструктор был реабилитирован лишь через два года после смерти «отца народов». Кстати, как свидетельствовал Главный маршал авиации Александр Голованов, к которому, как говорят, Сталин испытывал отеческие чувства, вождь в виновность Туполева не верил.
Александр Евгеньевич в своей книге «Дальняя бомбардировочная…» приводит такой диалог:
« -Товарищ Сталин, за что сидит Туполев?..
Вопрос был неожиданным.
Воцарилось довольно длительное молчание. Сталин, видимо, размышлял.
– Говорят, что не то английский, не то американский шпион… – Тон ответа был необычен, не было в нем ни твердости, ни уверенности.
– Неужели вы этому верите, товарищ Сталин?! – вырвалось у меня.
– А ты веришь?! – переходя на «ты» и приблизившись ко мне вплотную, спросил он.
– Нет, не верю, – решительно ответил я.
– И я не верю! – вдруг ответил Сталин.
Такого ответа я не ожидал и стоял в глубочайшем изумлении».
Так почему же тогда Туполева посадили? Ответом, быть может, могут стать слова наркома СССР Вячеслава Молотова:
«Ведь интеллигенция отрицательно относилась к Советской власти! Вот тут надо найти способ, как этим делом овладеть. Туполевых посадили за решетку, чекистам приказали: обеспечивайте их самыми лучшими условиями, кормите пирожными, всем, чем только можно, больше, чем кому бы то ни было, но не выпускайте! Пускай работают, конструируют нужные стране военные вещи. Это нужнейшие люди. Не пропагандой, а своим личным влиянием они опасны. И не считаться с тем, что в трудный момент они могут стать особенно опасны, тоже нельзя».
И еще цитата Молотова:
«Тот же Туполев мог бы стать и опасным врагом. У него большие связи с враждебной нам интеллигенцией. И, если он помогает врагу, и еще благодаря своему авторитету втягивает других, которые не хотят разбираться, хотя и думает, что это полезно русскому народу… А люди попадают в фальшивое положение. Туполевы – они были в свое время очень серьезным вопросом для нас. Некоторое время они были противниками, и нужно было еще время, чтобы их приблизить к Советской власти. (…) Туполев из той категории интеллигенции, которая очень нужна Советскому государству, но в душе они – против, и по линии личных связей они опасную и разлагающую работу вели, а даже если и не вели, то дышали этим. Да они и не могли иначе!»
В 1955 году было установлено, что конкретных материалов для обвинения Туполева и других крупных специалистов авиапромышленности в распоряжении НКВД не имелось, все следствие строилось лишь на показаниях арестованных, оговоривших друг друга. А оговаривали они себя и других «в результате применения запрещенных методов следствия, мер физического воздействия».
Итог: признали, что авиационных специалистов арестовали и привлекли к уголовной ответственности необоснованно, следственные материалы были сфальсифицированы. Проверкой по Министерству авиапромышленности было установлено, что многие сконструированные Туполевым и другими работниками ЦАГИ самолеты, о которых следствие добилось показаний, как о сделанных вредительски, изготовлялись в серийном производстве и в свое время считались первоклассными.
Андрей Туполев и другие специалисты авиапромышленности были полностью реабилитированы.
Сергей Ишков.
Фото ru.wikipedia.org