Ученый МИФИ вошел в топ-2% самых цитируемых ученых мира

Заведующий кафедрой прикладной математики ядерного университета МИФИ Николай Кудряшов вошел в топ-2% самых цитируемых ученых мира за 2022 год. Такие данные привело издательство Elsevier. Это один из четырех крупнейших научных издательских домов мира, который ежегодно выпускает около четверти всех статей из издаваемых в мире научных журналов. Также в России Николай Кудряшов занял второе место по цитируемости в направлении «математическая физика» и 21-е место в мире в общем рейтинге, состоящем из 906 ученых.

Однако, по словам самого ученого, такой критерий, как «цитируемость ученых», не следует возводить в нечто непогрешимое и абсолютно верное.

– На самом деле цитируемость статей, индекс Хирша и прочие наукометрические показатели во многом зависят от области, в которой работает исследователь, – сказал Николай Кудряшов. – Также они зависят от того, сколько ученых трудится над темой, от актуальности самой темы, от популярности исследователя, его авторитета, его работы в журналах в качестве редактора и рецензента – человеческий фактор многое определяет здесь тоже.

Как считает завкафедрой, молодому ученому для успешного построения карьеры необходимо войти в научный коллектив, хорошо проявить себя в нем, освоить технику научной работы.

– Желательно быстро пройти путь до защиты, по крайней мере кандидатской диссертации. Стараться найти свою задачу и попытаться получить грант на дальнейшие исследования, поскольку, будучи совершенно неизвестным ученым, получить поддержку на проведение научных исследований – очень трудно и порою просто нереально, – заявил Николай Кудряшов. -Лично я, например, стараюсь всех своих аспирантов и магистрантов включать в свои проекты – поскольку у меня были (и есть) гранты Российского научного фонда и другие.

Мона Платонова.

Фото с сайта МИФИ

Добавить комментарий