Студенты и молодые ученые университета МИСИС вместе со своими коллегами из Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина провели исследование, в рамках которого выявили вид микроводорослей, способных эффективно очищать воду от наночастиц металла.

Как рассказал инженер кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ МИСИС Евгений Колесников, для того, чтобы создать эффективную биотехнологию очистки сточных вод от загрязнения, необходимо было найти штамм водорослей, устойчивый к негативному воздействию диоксида титана (до 1 мг/л), поскольку именно его наночастицы, особенно в высоких концентрациях, токсичны для многих видов фитопланктона.
На самом деле, наночастицы TiO2 действительно часто используются в промышленности при производстве текстиля, косметики, электроники, пластмасс, батарей, красок и пищевых добавок. И неизбежно попадая в окружающую среду, данное вещество может оказывать негативное влияние на водные экосистемы. Поэтому одним из перспективных способов очистки сточных вод от токсичного воздействия является культивирование одноклеточных зеленых микроводорослей, которые способны противостоять воздействию экологически значимых концентраций наночастиц TiO2 и накапливать их в клетках без вреда.
– При определенных концентрациях мы выявили даже увеличение количества хлорофиллов, каротиноидов и рост общей численности клеток микроводоросли, – рассказала директор НИИ экологии и биотехнологий Державинского университета кандидат биологических наук Ольга Захарова.
Поэтому ученые сделали вывод, что значительный потенциал культуры одноклеточных зеленых водорослей Desmodesmus sp. может быть использован для очистки и восстановления сточных вод, грунтов и атмосферы, загрязненных наночастицами металлов.
Мона Платонова.
Фото МИСИС