Седьмой гол Дзюбы «Спартаку» не помог «Локомотиву» победить

Именно столько Артём отправил мячей в сетку воспитавшего его клуба, выступая за разные команды в чемпионате России по игре миллионов.

РПЛ. 14-й тур. Черкизово. «Локомотив» 1:1 «Спартак». Голы: Дзюба, 64 – Зиньковский, 53. Удаление: Хлусевич, 39 (грубая игра).

Дрязги, которыми красно-белые уже давным давно никого не удивляют, точно не идут на пользу «Спартаку». Абаскаль потерял, и уже давно, контроль над командой, а коллектив не сильно-то и старается вернуть его расположение. Очень странно ведет себя в этой ситуации руководство клуба – ни тебе слов поддержки испанскому тренеру, ни увольнения. Видимо, боссы «народной команды» и вправду думают, что «само рассосется»…

Главный матч тура не собрал на арене железнодорожников и половины номинальной вместимости стадиона – в очередной раз «спасибо «Фан-айди». Игра получилась боевой, со множеством моментов, от стычек между футболистами летели искры, судейская бригада во главе с Павлом Кукуяном из Сочи трудилась не покладая свистка, вратари команд демонстрировали мастерство – претензии только к нападающим, которые использовали всего два момента. И как итог всего вышеперечисленного – ничья, которой обрадовались конкуренты, если она есть за места с 5-го по 7-е.

«Спартак» и его тренер в очередной раз спасся, сыграв вничью. Абаскаль может сетовать на раннюю красную карточку Хлусевича, на очередной гол бывшей команде Дзюбы, на «пришельцев», плохой газон либо неправильные вопросы журналистов – но правда заключается в том, что у «Спартака» нет вразумительного плана на игру, нет четких схем и тактик ведения матча, собственно – нет самой игры. «Локомотив» Галактионова мог и должен был «дожимать» хромающий на обе ноги красно-белый коллектив. Хозяевам не хватило мастерства и везения, одним Дзюбой «сыт не будешь».

«Спартак» больше тайма играл в меньшинстве, но «Локо» этим не воспользовался. Абаскаль вернул Зиньковского в атаку, и спартаковец открыл счет, отправив кожаную сферу в хозяйские ворота. Лантратов в данной ситуации помочь своим был не в состоянии. А вот Галактионову не помогли ни перестановки, ни замены, ни окрики от лицевой. «Локомотив» как будто бы «спал» – атаки были малопродуктивны, форварды и их помощники не могли попасть пару-тройку раз в пустые ворота, да еще и спартаковский кипер Максименко пару раз выручил.

Во втором тайме 35-летний Дзюба счет сравнял, но о чем это нам говорит. Первое – о слабости лиги как таковой, если ее спасают голы возрастного, пусть и классного, голеадора. Второе – об отсутствии молодежи, которая может усадить на лавку шикарного, но ветерана. Сами же хозяева продемонстрировали скудность командных действий, отсутствие как такового плана Б – даже играя против десятерых спартаковцев, локомотивцы практически ничего не смогли создать возле ворот Максименко. Да, были моменты у Рыбчинского и Пиняева, опасно бил Тикнизян – все в «молоко».

А гости могли и победу увезти в Тушино – как умудрился не попасть в дальний угол Промес, фактически выходя сам на сам с Лантратовым, – вопрос без ответа. Но предыдущие «эксперименты» Абаскаля, на которых клуб потерял огромное количество очков, и здесь сыграли свою роль. Такой «Спартак» победы в дерби явно не заслуживал. А вот «Локо» должен кусать себе локти, а не будь Дзюбы, даже очка бы не получил.

Вот и выходит, что перед экватором (15-й тур в ближайшие выходные) чемпионата «Зенит» и «Краснодар» –  единственные реальные претенденты на первую строчку в турнирной таблице. Питер ждет команду Галицкого, а Семак надеется переиграть Ивича. А нам, как говорится, – «будем посмотреть!».

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Добавить комментарий