На Садовой-Кудринской, рядом с Московским зоопарком и планетарием, стоят корпуса детской больницы имени Нила Фёдоровича Филатова.
Это место известно каждому москвичу и многим жителям иных городов, у которых есть дети. В этом году ему исполняется уже 181 год – весьма длинная история для подобного заведения, ибо педиатрия зародилась чуть ли не позже его основания. Мало того, педиатрия в нашей стране буквально родилась в этих стенах, вместе с новорожденными лежала в плетеных корзиночках на весах, бегала по этим коридорам, спала в этих палатах… и наконец выросла и пошла в мир, прославляя имена своих врачей.
С чего все начиналось
Мы часто слышим о том, что раньше детская смертность была весьма высокой. Но красноречивей всего об этом говорят сухие цифры статистики. Известный доктор Андрей Станиславович Кроненберг в своей докладной записке приводил такие данные: в 1834 году в Первопрестольной родилось 4594 мальчика, из них в том же году умерло 1081. Одна четвертая! Или вот записи из метрических книг храма преподобного Пимена Великого в Сущеве: в 1845 году родилось 113 детей. В этом же году умерло 56 детей, в основном в возрасте до года. Основные причины смерти – понос, корь, скарлатина, «колотье» или же неизвестная болезнь.
Поэтому уже в начале XIX века ведущие московские врачи стали добиваться, чтобы в городе появилась детская больница. Но император Николай I посчитал, что это необходимо «отложить до благоприятнейшего времени».
Однако Москве повезло, в те времена ее генерал-губернатором был светлейший князь Дмитрий Голицын. Публичные сады, фонтаны, пожарная команда, бульвары, богадельни, учебно-воспитательные заведения, ремесленные училища, благотворительные общества… детская больница стала одним из последних его деяний.
Везение и невезение часто идут рука об руку. Первой московской детской больнице крайне не повезло со зданием. Этот единственный уцелевший в пожаре 1812 года каменный дом на Малой Бронной улице принадлежал Анне Неклюдовой. Она продала его городу для устройства больницы… и практически сразу же стало понятно, что здание никуда не годится. Оно располагалось в низине, в болотистом «гнилом месте». По Малой Бронной к Никитским воротам проходила канава для сточных вод, и прямо перед больницей приходилось самое низкое место, где весной все это добро разливалось во всю ширину улицы. Да и сама планировка дома тоже не подходила под задачи: невозможно было изолировать заразных больных. Путь в палату с больными корью лежал через палаты с больными скарлатиной и оспой, поэтому дети обыкновенно поступали с одним диагнозом, и цепляли два-три других.
Но больница городу была необходима, тем более что большинство детей лечились в ней бесплатно.
Главное сокровище для врача
Первым главным врачом «Бронной» стал уже упоминавшийся Андрей Кроненберг. И вот первая же статистика: с 6 декабря 1842-го по 1 января 1843 года: пролечено 1820 детей, выздоровело 1250, умерло 47. Основные болезни – золотуха (200), брюшные болезни (190), коклюш (140), сифилитические болезни (100).
Пусть современного читателя не удивляет этот набор. Под золотухой в те времена понимались кожные болезни, в основном наружный туберкулез и экссудативный диатез. А что касается сифилиса, то речь идет о врожденном, поскольку болезнь эта в скрытой форме была у многих взрослых.
В таких условиях в больнице на Малой Бронной стали работать врачи, которые еще не звались официально педиатрами, но уже были ими по духу и зову сердца. Именно там, в этой болотистой местности, в этом неподходящем здании, и начала зарождаться эта наука.
Есть такой термин – клиническая база. Врач Матвей Яковлевич Мудров прекрасно писал об этом: «от больных приобретаются книги и целые библиотеки; от больных богаты врачи». Под «богатством» профессор подразумевал свою книжку, в которой было около тысячи записей о ходе лечения больных. Книжку эту Матвей Мудров называл сокровищем, а в 1812 году, оставив свою библиотеку и прочие ценности на расхищение, увез ее с собой.
Врачи больницы на Малой Бронной стали усердно копить и приумножать записи о детских болезнях. Андрей Кроненберг в 1844 году составил брошюру «Наблюдения и замечания о некоторых детских болезнях и их лечении». В этой брошюре доктор подробно изложил симптомы, ход течения и методы лечения воспаления легких, брюшной полости, рта и зева, органических болезней сердца, коклюша, острых сыпей, бугорчатой чахотки. Основными методами лечения в то время было втирание ртутной мази, кровопускание, шпанские мушки, пиявки, горчичники, припарки льняным семенем – словом, сложно сказать, что было хуже, сама болезнь или ее лечение.
Один из первых ординаторов Московской детской больницы на Бронной Альфред фон Вендрих написал две работы: «Краткое описание холеры» и «О лечении сифилитической болезни без применения ртути». Одним из основоположников российской педиатрии можно считать Степана Фомича Хотовицкого (1796 – 1885), который первым начал читать еще в 1836 году отдельный курс по детским болезням, а в 1847 году издал его под названием «Педиятрика». Это было первое в России руководство, в котором детский организм изучался с учетом его особенностей.
Еще один из основоположников – Николай Алексеевич Тольский (1832 – 1891). В начале семидесятых годов XIX века он был главным врачом Бронной больницы и одновременно профессором первой клиники детских болезней при Московском университете, которая была создана в 1866 году. Именно в больнице на Малой Бронной стали проводиться практические занятия студентов-медиков Московского университета.
Как зажигаются звезды
Верный ученик и последователь Тольского Нил Фёдорович Филатов – это одна из ярчайших, но далеко не единственная звезда в созвездии отечественной педиатрии. В своей жизни он вобрал в себя сияние многих светил. И высказывания из дневников уже упомянутого Матвея Яковлевича Мудрова, и лекции Григория Захарьина, профессора терапевтической клиники медицинского факультета на Рождественке, и наставления Николая Тольского.
Один из главных трудов Филатова – «Семиотика и диагностика детских болезней», которая только с 1881 по 1902 год выдержала 6 изданий.
Доктор Филатов был не только талантливым врачом, но и замечательным педагогом. Он придавал важное значение сбору анамнеза и в своих наставлениях рекомендовал учитывать тонкости психологии, к примеру, советовал сначала дать матери высказать все, что она хочет, иначе она постоянно будет прерывать расспросы и уводить в сторону.
Еще в статусе приват-доцента он пользовался славой наилучшего преподавателя, на его лекции стекались толпы учащейся молодежи.
Под наблюдением Филатова в детской больнице доктор Георгий Габричевский впервые в России провел лечение дифтерита сывороткой. Этот опыт Нил Фёдорович охарактеризовал так: «Мне достаточно и одного такого случая, так как за двадцать лет практики я знаю, что подобные случаи обыкновенно кончаются смертью». Проще говоря: незачем собирать статистику и с ее помощью доказывать успешность такого лечения, если доподлинно известно, что ребенок с тяжелой дифтерией обыкновенно умирает.
Эпоха Нила Фёдоровича Филатова является эпохой расцвета русской клинической педиатрии, но стоит заметить, что за каждой его блестящей лекцией стояли часы работы и годы наблюдений, потрясающая работоспособность, скрупулезное документирование каждого случая, постоянный анализ этих записей. Воистину, талант – это на восемьдесят процентов упорный труд и только на двадцать – дар свыше.
И снова Голицын
Если вы полагаете, что роль в появлении московской детской больницы князя Дмитрия Голицына закончилась с его смертью, то это не так. Он еще раз повлиял на ее судьбу.
Начать следует с того, что в 1883 году больница на Бронной была закрыта. За эти годы в ней пролечились более 400 тысяч детей, около 600 тысяч получили совет и лекарства в отделении для приходящих, поэтому закрытие больницы вызвало очень много разговоров, толков и пересудов. Об этом с горечью отзывался Антон Павлович Чехов: «Вообразите себе, что все мы, пишущие по смешной части, повержены в скорбь закрытием, например, в Москве детской лечебницы…»
Детская больница была необходима городу, но здание на Малой Бронной пришло в полную негодность. Ко всем начальным бедам – расположение в низине, невозможность изолировать больных – добавилась угроза обрушения сводов после сильного пожара.
И тут на сцену выходит меценат, покровитель наук и искусств, князь Александр Алексеевич Щербатов. 3 февраля 1885 года умерла его мать, княгиня Софья Степановна Щербатова, племянница Дмитрия Голицына. В наследство сыновьям и внукам она оставила свой дом – обширное владение на Садовой улице. Наследники, посовещавшись, решили предложить полученный в наследство дом ведомству императрицы Марии для устройства детской больницы. При этом дарителями были выдвинуты определенные условия. Дом должен был быть занят исключительно больницей, никакого дохода из него извлекать не следовало, сдача помещений внаем и устройство квартир для врачей, продажа домов, а также изменение первоначального назначения – устройства детской больницы – запрещалось; больница должна была принять имя «Софийская»; три палаты – получить имена членов семьи Щербатовых; церковь при больнице должна была носить имена как святой Софьи, так и святой Татианы (Татьяна Васильевна Голицына – супруга Дмитрия); в церкви – совершаться литургии по покойным родителям и сестре дарителей… всего было восемь условий, и все они были выполнены.
Новое место, в отличие от старого, было прекрасно: близко к центру, много садов, чистый воздух. Здание на Малой Бронной продали, на вырученные деньги купили соседний участок, на котором построили амбулаторию, к старому корпусу сделали пристройку. Все это дало возможность наконец-то разделить больных. Дети с ветряной оспой, коклюшем, дизентерией, брюшным тифом обособлялись в отдельные палаты главного здания. Дети с корью, рожей и краснухой – в особое здание больницы. Детей с натуральной оспой, скарлатиной и дизентерией по возможности отправляли в другие больницы.
Век XIX закончим снова цифрами: по состоянию на 1892 год в России из 100 детей до года умирало 30, а из 1000 детей до 5 лет – 416. Причинами врачи называли плохие материальные условия и безграмотность родителей.
Современность
История больницы имени Филатова длинная, событий в XIX веке было предостаточно, и у нас остается совсем немного места для повествования о веках прошлом и нынешнем. В XX веке было у больницы немало потрясений. Например, в 1905 году именно в Садово-Кудринском районе шли самые ожесточенные бои, и здание было серьезно повреждено шрапнелью.
В начале века Россия была на первом месте в мире по детской смертности. В Москве хуже всего дело обстояло с туберкулезом: 42,5 процента от общего числа больных детей. 6,9 процента приходилось на дифтерию, скарлатина – 5,2 процента, корь – 3,5 процента.
В это время в больнице продолжали работать замечательные врачи. Например, Сергей Иванович Веревкин, который в 1920 году вылечил от скарлатины правнучку А. С. Пушкина Наталью Шепелеву. Про него писали так: «Одним своим посещением мог успокоить мать смертельно больного ребенка и внушить ей надежду на спасение».
Хирург Дмитрий Егорович Горохов (1863 – 1924) проводил до 300 разнообразных операций в год и скопил огромный статистический материал. Он один из основоположников детской хирургии в нашей стране и автор первой монографии по этому вопросу.
В марте 1922 года больница сменила имя, с этого момента она носит имя Нила Фёдоровича Филатова.
В 1935 году Детской больнице имени Филатова присвоено звание образцовой больницы города Москвы. В приказе отмечены хорошая организация, дисциплинированность, чистота, уют, любовное отношение к детям, хорошее питание.
Сорок первый год – больница вновь под обстрелом. На этот раз в ней развернули госпиталь. Его возглавил Анатолий Владимирович Чучкин. Этот замечательный человек с 1914 года был военным врачом, в тридцатых лечил детей, а в годы войны стал снова пользовать раненых. За 1942 – 1945 годы в госпиталь поступило 11 405 раненых бойцов, проведена 5091 операция.
По сию пору больница имени Филатова продолжает оставаться первой и в детской медицине.
1961 год – первый в Москве детский травмпункт.
1962-й – открыто первое в стране специализированное отделение патологии новорожденных.
1964-й – начало работу единственное в стране детское токсикологическое отделение.
1973-й – открыто первое в Москве детское отделение ангиографии и рентгенхирургии.
1978-й – открыто первое в стране детское отделение гипербарической оксигенации.
1980-й – открыто первое в Москве и второе в стране отделение реанимации для новорожденных детей.
1993-й – запущен первый в больнице рентгеновский КТ-томограф.
2007-й – открыто первое в московском городском здравоохранении отделение детской кардиохирургии.
2014-й – закончена реставрация и освящен храм святых великомучениц Софии и Татианы.
Сейчас детская больница имени Филатова получила самое современное оборудование в рамках программы «Модернизация здравоохранения». Есть целый ряд операций, которые в нашей стране могут быть выполнены только в ее стенах.
Но главным богатством больницы остаются ее люди. Люди, которые продолжают работать по Уставу, принятому в далеком 1841 году: «подавать помощь детям, страждущим болезнями, возрасту их свойственными».
Низкий им поклон!
Яна МАЕВСКАЯ.