Если в Волге нет воды, значит выпили ее. Смешно, не правда ли смешно, и вам смешно, и даже мне… Вот, казалось, только что Дума искала национальную идею. Поиски продолжались долго. Время от времени кто-то что-то находил.
ЛДПР присоединилась к партии власти, категорически отказавшись отмечать день государственного переворота 7 ноября. 2 ноября 1721 года Петр Первый объявил себя императором, и спустя три века ЛДПР объявила себя имперской партией. Слушать депутатов очень интересно, Их речи с креативными метафорами и прочими речевыми изобразительно-выразительными средствами придают смысл жизни даже там, где его отродясь не было. Если б не Дума, лично мне смысл этой нашей жизни был бы недоступен абсолютно.
На моей памяти было три депутата с миссией достижения общенациональной цели. Двое из них, Алексей Митрофанов и Дмитрий Рогозин, успели даже потолкаться локтями на одной поляне. Третий, Евгений Фёдоров, остается депутатом в состоянии политического анабиоза, как мне кажется. Активисты возглавляемого Фёдоровым Национально-освободительного движения торчат в любой мороз и слякоть у второго подъезда Думы, вызывая жгучую ревность коммунистов откровенными лозунгами и полным отсутствием каких-либо обязательств перед Западом.
Обитатели палаты заняты вполне конкретными делами. У каждого дела свои. Общего у них то, что депутаты восьмого созыва в большинстве относительно молодые активные женщины с хорошо подвешенным языком. Каждая из них имеет какую-то конкретную цель, на лоббировании которой она прошла в Думу. Например, одна лоббирует грудное вскармливание. Вполне благородно и естественно. Я бы даже отметил биологичность.
Только вот дети-то не рождаются. А этот вопрос за пределами конкретной компетенции.
Другая с тревогой выступает против запрета абортов. Приводит цифры. Если отсечь данные самопроизвольных потерь, число абортов в России снизилось в десять раз. Самый жесткий запрет абортов в Польше, и рождаемость там еще меньше, чем в России.
А в Техасе после запрета абортов рождаемость пошла вниз. Польша стала эпицентром глобальной депрессии, заразившись ею от куратора США. Об этой самой простой причине спада рождаемости не упоминается.
В предыдущих созывах на Охотном ряду функционировали лоббисты крупнейшего производителя биодобавок и защиты женщин-жертв семейного насилия.
Для проведения интересов поставщика кормов для домашних любимцев специальных лоббистов не требовалось, этим занималась сама крупная фракция. Тут схлестнулись межгосударственные интересы подобно страстям в теме платежных систем.
Из других вопросов отмечены два – инвентаризация неналоговых платежей и рассекречивание данных о деятельности Советской власти, чего она не делала. Если судить по речам с трибун, и в статистике и в архивах можно найти все, что потребуется для доказательства чего угодно. Неизменно неугодно никому только одно – лоббировать национальные интересы общества в целом.
Говорливая компания парламента напоминает «Репетицию оркестра» Феллини. Роль дирижера пытается выполнять Вячеслав Володин. Он последовательно выводит на обсуждение хронические болезни страны, заработанные в постсоветское время от зарубежных благодетелей – городской электротранспорт, малый бизнес, жилищное обеспечение. Отсебятина в жанре поперек батьки в пекло не приветствуется.
Например, депутат Дмитрий Гусев в заявлении от фракции СРЗП на пленарном заседании Думы 2 ноября сообщил, что за тридцать лет население России уменьшилось на двенадцать млн человек. В 2021 году родилось 1,4 млн детей и умерло 2,4 млн. 40% семей в России бездетные. Депутат Дмитрий Гусев предложил ввести понятие демографической безопасности и принять закон о демографической безопасности с планом повышения рождаемости. Разработку поручить комитету по безопасности и рабочей группе зампреда Думы Анны Кузнецовой по традиционным ценностям. Вместо всепалатного ликования по поводу мудрых мыслей, инициатива Гусева встретила сдержанную реакцию председателя Володина. По его словам, политика это поступки и решения. Ну, не то чтобы инициатива наказуема, но разработайте и внесите сами.
Названные Гусевым цифры опроверг коммунист Николай Коломейцев. По его данным, разница рождений и смертей была не миллион, а больше 1,3 миллиона. Смысл контрпредложения Володина Гусеву в полной мере раскрыла единоросс Алёна Аршинова в дискуссии по отклоненному законопроекту Олега Смолина, Из бессмысленной и бесполезной дискуссии депутат фракции КПРФ Смолин, как всегда, вышел победителем. А единороссы получили очередной щелчок по самолюбию.
Законопроект КПРФ так написан без малейших позывов на принятие. Я ничего не придумываю, ибо жизнь фантастичней выдумки. В аннотации к отклоненному законопроекту записано следующее.
«Законопроектом устанавливается особый правовой статус педагогических работников, предусматривающий для них повышенные гарантии в области трудовых и социальных прав, в частности:
– свободное выражение своего мнения, в том числе в отношении организации – работодателя, системы образования и государственной образовательной политики; свобода выбора и использования форм оценки освоения обучающимися программ учебных курсов, предметов, дисциплин, модулей; право на условия труда, в максимальной степени способствующие эффективной преподавательской деятельности, воспитательной и научной работе….» – ну так далее. Получается соревнование, кто больше наврет народу.
Зачем Дума увеличила число заседаний до конца года, если законопроектов на принятия не хватает для заполнения повестки? Если долго мучиться, что-нибудь получится. В таких искусственно созданных непроходимых ситуациях единороссы выпускают на трибуну Алёну Аршинову. И она поведала, как хорошо в парламенте живется коммунистам. Не надо договариваться ни с профильным комитетом, ни искать согласия профильного вице-премьера. Достаточно вынести на обсуждение инициативу за все хорошее против всего плохого и просто поговорить, как мы заботимся о народе, но единороссы с правительством против.
А они не против, они такие чудесные, что приняли в первом чтении пару законопроектов о праве кормящей женщины выйти на работу и продолжать получать пособие на ребенка до полутора лет младенцу.
Воздух парламентского благодушия испортил коммунист Коломейцев. По его логике, надо не заставлять кормящую женщину работать, а повысить пособие на ребенка. Но это неправда, ее никто и не заставлял. В законопроекте записано право любого из родителей сидеть с ребенком. Мало того, на работу можно выйти и без обсуждаемого прорыва в поддержку демографии, сохраняя пособие, с условием неполной или дистанционной занятости. Груди у мужиков от таких законодательных изысков не отросли, и молоко у них не появилось. Такая ерунда отрастает в законодательстве от уступок Западу. Соответственно задуманному мужики перестают производить сперму, и детям появиться попросту не из чего. Это для тех, кто еще помнит, откуда берутся дети.
По инициативе председателя Вячеслава Володина первую неделю ноября Дума обсуждала, почему дети вообще ни откуда не берутся и куда девалась вода Волги и Дона.
Согласно вновь обретенной традиции, искали не причины, но виноватых. Старались очень и не нашли. Волгу с Доном обсуждали в закрытом режиме на пленарном заседании Думы 1 ноября. Подробный отчет выложен на сайте Думы по адресу: http://duma.gov.ru/news/58230/
Сообщается, что на вопросы депутатов отвечали руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов и генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин. В заседании также приняли участие представители Генеральной прокуратуры. Обсуждение длилось почти два часа, было задано 27 вопросов.
По итогам дискуссии единоросс Владимир Иванов написал на своей стене ВКонтакте: «Обмеление Волги и Дона – проблема, которая напрямую затрагивает 80 миллионов человек. Сегодня на пленарном заседании обсудили эту тему с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым и генеральным директором ПАО «РусГидро» Виктором Хмариным.
Нам нужно четкое понимание причин происходящего и, как верно отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, изменение климата – это не ответ. Незаконные стройки в пойме рек, разрушенное судоходство, отсутствие необходимой техники для расчистки берегов. Невозможно винить в этом природу. Нужна внятная стратегия, жесткая позиция природоохранной прокуратуры и конкретный план действий, который защитит интересы миллионов жителей не только на берегах Волги и Дона, но и на других реках нашей страны».
Конец цитаты.
Вячеслав Володин сказал: «Волга самая регулируемая река, и здесь вопрос принятия управленческих решений. Почему Волга обмелела, должен быть ответ внятный. Почему допустили? Даже когда лето было жарким и еще меньше было дождей, уровень так низко не опускался. Аргумент «жаркое лето и нет дождей» не работает. Все-таки это низкий уровень принятия решений именно в Агентстве, которое вы возглавляете. Потому что Русгидро выполняло все эти установки. И привели к тому, что сегодня мы бьем в колокола. Ситуация требует реакции Генеральной прокуратуры, природоохранной прокуратуры».
Конец цитаты.
Если слушать депутатов, то и виноватых искать не надо. На Волге разворовали все, кроме отходов, которыми ее загадили. Ликвидировали земснаряды и саму профессию багермейстер – капитан земснаряда.
Я бы, может, и поверил, если б исчезновение воды не ударило по моей судьбе лично. В прошлом году, пока Дума только раскачивалась на подходе к проблеме, вода исчезла в нашем деревенском колодце. Колодец в натуре пересох, и никакой метеоролог Роман Вильфанд не мог по этому поводу сказать ничего внятного, только растерялся вместо ответа на мой вопрос.
Когда мир был стабильным из-за тлетворного влияния советской власти и мы с кандидатом биологических наук Юрой Титовым копали колодцы ради денег, действовал закон природы об одинаковом уровне воды под землей и в близлежащей речке.
В этом прекрасном новом мире законы природы действуют еще хуже, чем законы Думы.
Депутат фракции КПРФ, от Ульяновской области Алексей Куринный на закрытом обсуждении обратил внимание на предложение уменьшить использование воды в хозяйственных нуждах для наполнения водохранилищ.
«Если сейчас мы возьмем и сравним с советским периодом, то окажется, что, например, в Ульяновской области количество поливных площадей уменьшилось раза в три, а проблема все‑таки осталась», – подчеркнул депутат.
По словам руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова, общее изъятие воды в Волжском бассейне составляет 15 кубических километров в год при среднем многолетнем стоке в размере 250, и в этих 15-ти – в том числе все нужды орошения и сельского хозяйства. Ну, то есть я не я и лошадь не моя, это природа.
Ученье свет, а неученых тьма. Как еще можно объяснить неспособность понять, куда девается вода? Экологов полно и проку от них никакого. Никто не может выяснить пропажу пресной воды в России.
Такая вот у нас тенденция последних лет. Объемы воды в водоемах Евразии принялись пульсировать в значительно более широких пределах, чем обычно. Был даже такой момент, когда на Дунае обнажились так называемые «голодные камни». Это значит, что по реке невозможно доставить продовольствие. Засуха – это, прежде всего, неурожай.
Надпись на камне на реке Эльбе датируется 1616 годом и гласит: «Если увидишь меня, плачь».
Лев МОСКОВКИН.