Вынесенный на понедельник московский матч прошел не в сугробах и при метели, как было в воскресенье с ЦСКА и «Локомотивом».
РПЛ. 17-й тур. Москва, стадион имени Льва Яшина. «Динамо» 1:0 «Рубин». Гол: Тюкавин, 25.
Мизерное количество зрителей (чуть более пяти тысяч, снова и снова – привет Fan ID) стали свидетелями пусть и зимнего, но футбола. Сугробов не было, снег не валил с невероятной плотностью, очертания футбольного поля были видны всем участникам процесса, да и мяч оставался «доступным» как для зрителей на трибунах, так и телеаудитории. И снова возникает вопрос: почему нельзя было два воскресных матча в столице перенести на бесснежный понедельник?
Подопечные Лички и Радимова перед очной встречей выдали серии из семи и шести соответственно матчей без поражений. Казанцы приехали в Первопрестольную явно не за пряниками – с первых минут встречи «Рубин» навязал динамовцам активный прессинг, что и превратило матч в тяжелое противостояние.
У «Динамо» дисквалифицированного центрального защитника Роберто Фернандеса заменил опорник Даниил Фомин. Именно он и столп обороны бело-голубых Фабиан Бальбуэн не позволили гостям огорчить своего вратаря.
За «Рубин» феерили в обороне, буквально цементировав ее, все три центральных защитника. Все старания трио динамовских южноамериканцев – Хорхе Карраскаля, Битело и Диего Лаксальта – оказались тщетны. Реальный шанс имел бразилец, но его хитрый удар с острого угла вратарь казанцев Юрий Дюпин выудил из-под перекладины.
Единственный как потом выяснилось голевой момент хозяева реализовали, когда неутомимый Дмитрий Скопинцев ворвался слева в штрафную площадь и идеально вырезал передачу на Константина Тюкавина. Нападающий, продливший на днях контракт с «Динамо» до лета 2028 года, проявил чудеса гуттаперчивости и грудью перевел футбольный снаряд в казанские ворота. Тюкавин забил восьмой гол и сравнялся с ближайшими преследователями (Чалов, Сперцян, Гарре и Кордоба) лучшего снайпера текущего чемпионата Матео Кассьерры, на счету которого 13 голов.
Была и у «Рубина» минута славы – Мирлинд Даку и Лазар Ранджелович убежали вдвоем против того самого Фомина, о котором в начале репортажа. Новоиспеченный центрбек идеально смог сыграть в данной ситуации, успев помешать Ранджеловичу нанести правильный удар. Почему серб даже в створ ворот не попал – вопрос к тренерскому штабу казанского коллектива.
После перерыва казанцы и вовсе взяли под контроль мяч, территорию и преимущество. Вратарю хозяев Игорю Лещуку пришлось пару-тройку раз действительно спасать команду. Иву Угочукву удалось вертикальным пасом математически точно вырезать круглого на свободное пространство. Но удар Николы Чумича хозяйский кипер Лещук отразил ногой.
Москвичи тоже не остались внакладе – Карраскаль несколько раз заставлял вступать в игру казанского вратаря Дюпина. А затем и вовсе динамовцы сбили наступательный порыв казанцев и довели матч до победы. Был, правда, еще момент у Валентина Вады, когда он радиоуправляемо посылал мяч в дальнюю «девятку» – не докрутил.
«Динамо» одержало победу и набрало 31 очко, вплотную приблизившись к лидерам «Краснодару» и «Зениту», отставание четыре и два очка соответственно.
Владимир Сабадаш.
Фото Сергея Виноградова