Россияне плохо разбираются в гражданском праве

Жители нашей страны слабо разбираются в процессуальном праве – к такому выводу пришла Ассоциация юристов России, проанализировав результаты VII Всероссийского правового (юридического) диктанта, который в этом году написали 1 137 280 человек, проживающих в России и за рубежом, в частности, в Абхазии, Азербайджане, Казахстане Мексике, Франции, Германии и Великобритании.

урок сочинение школа Фото МП

Что касается «территориальной активности» российских участников диктанта, то больше всего людей писали его в Москве – около 100 тысяч человек. Также активно принимали в нем участие жители Краснодарского края, Ульяновской, Кемеровской и Московской областей. В Мексике диктант написали 20 тысяч человек – это рекорд по сравнению с прошлыми годами.

Согласно итогам диктанта, в среднем все его участники дали правильный ответ на 45% вопросов (на 18 вопросов из 40). Меньше всего ошибок было допущено в вопросах про дату принятия Конституции России и срок полномочий Президента РФ. Самый высокий процент правильных ответов зафиксирован на вопросы о Конституции Российской Федерации – 73% правильных ответов. А вот хуже всего россияне и наши соотечественники за рубежом знают процессуальное и гражданское право. Что любопытно, женщины в этом году проявили более высокий уровень правовой грамотности (на 7,6 % больше правильных ответов, чем у мужчин). При этом в 2022 году мужчины и женщины отвечали на вопросы диктанта практически одинаково.

Что касается соотечественников, проживающих за рубежом, то исследование показало, что лучше всего в российском праве среди иностранцев разбираются участники из Казахстана и Азербайджана. Среднее количество правильных ответов представителей этих стран составило 27,5%.

Информационные материалы с правильными ответами к вопросам правового диктанта и их пояснения размещены на сайте проекта www.юрдиктант.рф.

Мона Платонова.

урок сочинение школа Фото МП

Добавить комментарий