Специалисты Фонда капитального ремонта Москвы восстановили в прошлом году три дома в районе Садового кольца. Здания построены в 1912 году. Их объединяет возраст, но отличают стили, в которых они возведены. Это неоклассика, модерн и эклектика. Для каждого здания разработали индивидуальный проект, подобрали максимально подходящие современные отечественные материалы и технологии, которые позволили не только качественно выполнить ремонт, но и вернуть фасадам первоначальный облик, максимально приближенный к аутентичному. В домах обновили фасады, входные группы, многочисленные архитектурные элементы.
Дом 32, строение 2, на Садовой-Кудринской улице

Дом в стиле неоклассицизм построен по заказу грузинского князя Александра Сидамон-Эристова. Архитектором выступил знаменитый зодчий Виктор Величкин, автор легендарной гостиницы «Савой» в центре столицы. Неоклассицизм – яркий стиль, который вдохновлен своим предшественником – классицизмом. Он был популярен в начале и середине прошлого века, когда архитекторы стали интерпретировать классические каноны. Массивные колонны, помпезные пилястры и сложные венчающие карнизы – традиционные элементы неоклассики.
Капитальный ремонт начали с очистки и промывки фасада. На подготовленную поверхность нанесли свежее окрасочное покрытие. Сложный архитектурный декор здания потребовал от мастеров особого профессионализма: необходимо было привести в порядок руст, восстановить полуколонны, пилястры и множественные барельефы, которыми украшено здание.
Главный фасад семиэтажного здания симметричен, на его центральной оси расположен ризалит, в нижней части размещена входная группа, а на уровне второго и третьего этажей – портик с ионическими капителями. В центре ризалита между капителями находится классический барельеф. Дом украшают барельефы с женским профилем. Вход в здание декорирован арочным завершением с архивольтом, полукруглым окном и кариатидами по обе стороны от входа. По периметру располагается венчающий карниз.
Дом 23, строение 4, на Садовой-Кудринской улице

Недалеко от дома князя Александра Сидамон-Эристова, на другой стороне Садового кольца, во дворах находится другое примечательное здание — настоящий шедевр эклектики. Это дом 23, строение 4, на Садовой-Кудринской улице, также построенный в 1912 году по индивидуальному проекту. В 2023 году специалисты отремонтировали фасад, подвальное помещение и заменили внутридомовые коммуникации. Особое внимание уделили сохранению исторического облика здания. Стены тщательно очистили и обработали противогрибковым составом, затем провели локальный ремонт кирпичной кладки и привели в порядок архитектурный декор здания. После всех восстановительных процедур мастера полностью обновили штукатурный слой фасада и нанесли финишный слой краски.
Дом имеет сложную форму и три сквозных проезда. В нем отражается эклектика. Это сочетание в архитектуре элементов различных эпох и стилей в понимании московских архитекторов начала прошлого века: жителям того времени такая архитектура могла показаться изысканной, богатой и даже в чем-то экстравагантной. Пластика фасада здания подчеркнута при помощи полукруглых эркеров, ниш и фронтонов, главный и торцевой фасады выделены рустом. Межоконные пространства украшены филенками с геометрическим рисунком в виде ромбов. По периметру дома расположен венчающий карниз.
Дом 16/13 в 1-м Неопалимовском переулке
Еще один необычный представитель столичной архитектуры находится неподалеку от первых двух. Это дом 16/13 в 1-м Неопалимовском переулке в стиле модерн по проекту архитектора Петра Харко. Стиль модерн появился в конце XIX века как модное течение. Смелые архитектурные задумки, игра с самыми разнообразными формами, изогнутая пластика – все это позволило архитекторам расширить границы самовыражения. Модерн отличается использованием растительной тематики и изображением животных.
Специалисты Комплекса городского хозяйства в 2023 году в рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда заменили в доме кровельное покрытие, а также очистили и промыли от накопившихся загрязнений фасадные плоскости, затем привели в порядок поврежденные участки кирпичной кладки и заделали трещины, которые возникли в процессе эксплуатации здания. Обновили архитектурные элементы: восстановили гладкий и рустованный штукатурный слой стен, эркеры дополнительно подчеркнули фактурной штукатуркой.
Пластика фасада сформирована двумя выступающими эркерами, они диктуют всю его геометрию. Эркеры украшены вставками с декоративной штукатуркой и лепным декором. Центральным элементом фасада является вертикальный витраж лестничной клетки и аттик. Завершает здание венчающий карниз.
Все три дома, восстановленные в 2023 году, хранят историю столицы и неизменно привлекают внимание.
Нина ДОНСКИХ.
Фото ФКР
По материалам «Мой Дом Москва»