Теннисные мотивы в хоккейном матче ЦСКА – СКА

В очередном матче регулярного чемпионата Фонбет Континентальной хоккейной лиги сезона 2023/2024 СКА из Санкт-Петербурга обыграл в Москве ЦСКА со счетом 2:1, одержав над своим самым принципиальным соперником последних лет шестую победу в сезоне из шести.

Интрига матча была предельно простой – сможет ли обладатель Кубка Гагарина двух последних сезонов, московский ЦСКА, одержать хотя бы одну победу в нынешнем регулярном чемпионате над своим извечным оппонентом последних лет в финалах Западной конференции. Трудно поверить, но предыдущие пять матчей этого первенства остались за командой Романа Ротенберга (3:2, 2:1, 6:2, 2:0, 5:1). Такую впечатляющую серию и с аутсайдерами сделать сложно, а тут такому унижению подвергся первый среди равных!

Понятно, что нынешний регулярный сезон команде Сергея Фёдорова, с 21 января не появляющегося на играх команды из-за болезни, не удался. 6-7 место на Западе – это не тот уровень, на который должен выходить к концу января клуб с самым стабильным и сбалансированным составом последних лет и самым большим бюджетом в лиге. Но из песни слов не выкинуть. Армейцы Москвы в текущем сезоне наиграли больше серий из поражений, чем из побед, и их текущее турнирное положение вполне закономерно. Но, как известно, регулярный чемпионат – это всего лишь длинная разминка перед играми за Кубок Гагарина. Там все начнется с чистого листа, и у красно-синих все еще остается шанс доказать, что рано их списали со счетов большинство журналистов и хоккейных экспертов.

У СКА же все настолько хорошо, что они могут позволить отправить лидера команды Сергея Толчинского в четвертое звено без ущерба для качества игры. Скорее даже наоборот. Все четыре тройки нападения питерцев выглядят свежо, мощно и агрессивно. Команда Романа Ротенберга, заняв недавно первое место на Западе, похоже, не собирается его уже никому отдавать. Каждый матч команда с берегов Невы играет исключительно на победу, не жалея ни себя, ни соперника, и в то же время не боясь выплеснуть все эмоции через край до начала плей-офф. У них этих эмоций более чем достаточно, хватит на всех, и еще останется!

Тем не менее, перед началом матча было предчувствие, что победа останется за москвичами. Ну не могут же они отпустить конкурента домой с шестью победами из шести. Да и закон чисел говорит, что чем длиннее последовательность – тем с каждым разом все больше шанс на то, что она прервется. В пользу ЦСКА говорил и тот факт, что все больные и травмированные – за исключением главного тренера – на месте и рвутся в бой. Да и последние игры красно-синих настраивали на позитивные лад. Было видно, что команда хочет играть и побеждать.

Как и ожидалось, с первых минут хозяева льда понеслись вперед, заперев хоккеистов СКА в их зоне. Лучший вратарь прошлого сезона Никита Серебряков постоянно был в игре, с помощью партнеров отразив стартовый натиск москвичей.

Но первая же контратака питерцев обернулась взятием ворот, когда Михаил Воробьёв получил шайбу на левом фланге атаки с кистей запустил ее под ловушкой Ивана Федотова. 0:1. Эта неудача сильно расстроила капитана ЦСКА Никиту Нестерова, по пути на скамейку запасных толкнувшего бывшего одноклубника Сергея Толчинского, участвовавшего в голевой атаке СКА. За того заступился Павел Дедунов, в спор вмешался его тезка Карнаухов, и в результате этих поталкушек последние двое отправились в штрафной бокс за грубость. Описанный выше эпизод вместо того, чтобы повысить градус напряжения, его несколько снизил, и дальше игра приобрела позиционный характер, хотя скорости атак обоих соперников были вполне себе на уровне и противостояние смотрелась динамично. Но заброшенных шайб в первом периоде зрители больше не увидели.

Второй период также прошел приблизительно в равной борьбе. Голкиперы обоих коллективов тащили все, что могли, и подтаскивали то, что не могли. Динамика встречи была на уровне, интенсивность и качество работы игроков обеих команд с шайбой и без нее радовало глаз всех присутствовавших на «ЦСКА Арене». Но единственное результативное действие осталось за подопечными Равиля Якубова, заменяющего на тренерской скамейке приболевшего Сергея Фёдорова. В очередной атаке Максим Соркин отдал пас на находящегося на синей линии Михаила Григоренко, тот делал наброс на ворота, и закрывавший обзор голкиперу на пятачке Максим Мамин ювелирным движением клюшки подправил летящую шайбу в ворота. 1:1 к радости заполненному зрителями почти до краев стадиону.

Третий период был отмечен подавляющим преимуществом ЦСКА, показавшим, что не только мастерство, но и страсть с желанием играть в хоккей от игроков в красно-синей форме никуда не делась. Подобного агрессивного и страстного порыва от нынешнего обладателя Кубка Гагарина не приходилось видеть со времен прошлогоднего плей-офф. СКА почти весь период играл на своей половине ледовой площадки лишь изредка пытаясь наладить подобие контригры. Но, похоже, москвичи своими постоянными матчами этого сезона, проводимыми в режиме сохранения энергии, прогневили хоккейного бога, не желающего пока занять их сторону. Защита СКА трещала, прогибалась, но не рухнула! А чуть ли не единственная контратака команды Романа Ротенберга, проведенная под занавес встречи, завершилась пасом Марата Хайрулина на Артёма Земчёнко, и защитник армейцев с Невы четко положил шайбу под перекладину ворот Ивана Федотова.

Дальше были неплохие атаки ЦСКА в формате 6 на 5 без вратаря, но Никита Серебряков сотоварищи выстояли и одержали шестую победу над ЦСКА в этом сезоне. Вы только вдумайтесь: шесть побед из шести в матчах с главным соперником, 6:0! Game, set, match! Выглядит более чем убедительно.

В утешение поклонникам москвичей могу сказать: игра показала, что ЦСКА играть не разучился. Более того, страсть и эмоции, помогавшие команде вытаскивать прошлогодние семиматчевые серии, возвращаются, и есть надежда, что в марте – апреле мы увидим тот мощный коллектив, который наводил ужас на соперников в последние годы.

ЦСКА – СКА 1:2 (0:1,1:0,0:1)

Шайбы забросили:
0:1 Воробьёв (Толчинский), 03:14;
1:1 Мамин (Григоренко, Соркин), 25:23;
1:2 Земчёнок (Хайруллин), 52:06.

Вратари: Федотов – Серебряков

Статистика матча: броски: 64-73; броски в створ: 30-41; голы: 1-2; вбрасывания: 24-40; блокированные броски: 11-21; силовые приемы: 16-6; отборы: 8-3; потери: 10-3; перехваты: 11-5; время в атаке: 16:08 – 16:39; Штраф: 8-6.

Равиль Якубов после шестого поражения от СКА в текущем сезоне:

– Не все так плохо. По самоотдаче нет претензий ни к кому. Но мало бросаем, мало забиваем. И надо обратить внимание на вбрасывания. И в этом компоненте соперник нас превзошел. Но содержание игры и настрой команды мне понравился.

– Это была лучшая игра по содержанию против СКА из всех шести, которые мы с ними сыграли.

– Почему поменяли крайних нападающих во всех звеньях? Ищем оптимальные сочетания троек нападения.

– Готов ли я к роли главного тренера? Вы делаете мне конкретное предложение? (Обращается к журналисту Александру Рогулёву).

Роман Ротенберг после матча:

– Тяжелая игра, сильный соперник. Хоккей высочайшего уровня. Ребята молодцы. Держали удар и забили хорошие голы. Такие игры помогают команде развиваться.

– Победили ЦСКА шесть раз в сезоне из шести? Какие эмоции? Для нас главное – следующая игра.

– Сергей Толчинский в четвертом звене? А вы обратили внимание на большое количество его игрового времени. Хоккей – это шахматы. Переводя Сергея в номинальное четвертое звено, хотели преподнести сопернику сюрприз.

Сергей Вильчинский.

Фото автора

Добавить комментарий