В этом году, в честь 75-летия со дня установления китайско-российских дипломатических отношений, в Москве впервые широко отмечают китайский Новый год. Центр столицы превратился в праздничный Пекин.
Окунуться в атмосферу помогает аутентичное украшение фестивальных площадок. Москвичи и гости столицы могут не только полюбоваться праздничными украшениями, но и присоединиться к насыщенной культурной программе. В КНР встречают уже 4721 год, а вот Москва присоединяется к китайскому празднику впервые. «Россия и Китай — близкие соседи, связанные многовековыми традициями дружбы и доверия, и мы высоко ценим, что российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступая в новую эпоху, достигли беспрецедентного уровня и стали образцом эффективности, ответственности и устремленности в будущее», — заявила Мария Захарова, директор департамента информации и печати, официальный представитель МИД России.
С 9 по 18 февраля 2024 года в Камергерском переулке в Москве проходят празднования китайского Нового года. Этот праздник очень ценится в Поднебесной и носит сакральный характер. В самом Китае его празднуют несколько дней. Традиция отмечать китайский Новый год насчитывает около 3,5 тыс. лет. По одной из версий, праздник появился во времена династии Шан (1600 – 1046 годы до н. э.), когда люди начали отмечать наступление года жертвоприношениями в честь богов. А дату торжества зафиксировали только при империи Хань (206 год до н. э. — 220 год н. э.). Тогда же получили распространение праздничные обычаи, которые сохранились по сей день, – собираться семьями, украшать дома и улицы, жечь фейерверки, устраивать застолья, танцы и световые шоу.
На несколько день Камергерский переулок превратился в восточную сказку: здесь светящиеся арки с фигурами сказочных животных, море красных китайских фонариков и другие традиционные национальные предметы декора: вырезанные узоры (цзяньчжи), народные лубочные картины (няньхуа), каллиграфические таблички с пожеланиями, изображения иероглифа «Фу», который переворачивают, чтобы счастье «упало» в дом. Обычай украшать дома красным декором и запускать фейерверки берет начало в китайском мифе. По легенде, в древние времена жило чудовище Нянь (переводится как «год»). Пряталось оно на морском дне, но раз в год выходило на сушу, чтобы полакомиться людьми и скотом. В страхе местные жители бежали в горы, и не было от злобного чудища спасения… Однажды в деревню пришел седой старик. Он развесил на домах красные украшения, сам нарядился в красную одежду и поджег бамбук, который издавал громкий треск (предвестник петард). Чудовище испугалось и скрылось в морской пучине, а люди с тех пор начали делать так, как показал старик. До сих пор красный остается главным цветом китайского Нового года.
Китайцы очень внимательно и трепетно относятся к еде, и новогодние торжества традиционно становятся настоящим гастрономическим праздником. Основной пищей на торжестве является каша лаба, в состав которой входят семь видов зерновых, красная фасоль, финики. Обязательно готовят утку по-пекински, димсамы – блинчики из рисовой муки с креветкой, курицей и крабом, домашнюю лапшу, свинину с жасминовым рисом, «стеклянную» лапшу с цыпленком и овощами, салат «Гнездо дракона». Одно из главных блюд – пельмени с начинкой из мяса и овощей, которые варят, жарят или запекают. Считается, что чем больше пельменей съешь во время празднования, тем больше денег сможешь заработать в новом году. Также в меню присутствует рыба на пару, которая символизирует достаток и благополучие. Желанным блюдом является курица в имбирно-соевом соусе, причем подают ее целиком, с головой и ножками, в знак целостности и единства. Символами удачи, богатства и процветания являются рисовые пироги (няньгао), спринг-роллы и круглые фрукты желтого цвета (мандарины, апельсины, помело). А на сладкое подают блюдо из рисовых шариков ― танъюань ― ассоциируется с воссоединением семьи, и китайский новогодний пирог с тоффи-соусом и сливочным мороженым.
На Тверской голодным никто не останется, некоторыми блюдами стоит не только полакомиться, но и попробовать приготовить их самостоятельно: на площади проходят бесплатные кулинарные мастер-классы.
Символом 2024 года будет Деревянный Дракон, приносящий удачу и процветание, мудрость, счастье, энергию и жизненные перемены, а основным цветом ― зеленый. Живого дракона увидеть не получится, ведь Дракон ― единственное мифическое существо среди всех знаков зодиака, но талантливые китайские артисты «оживят» яркого 18-метрового дракона и пронесут его по улицам в сопровождении китайской музыки и барабана, знаменуя начало года и вступление дракона в свои права. В танце дракона участвует обученная команда людей, в которой может быть до 50 человек. Они держат фигуру волшебного существа на шестах и двигаются так, как будто дракон совершает волнообразные движения. Иногда внутрь каркаса помещают зажженные свечи, пламя которых просвечивает сквозь ткань.
После пролета дракона зрителям представляют танец китайского льва под китайские барабаны, чтобы привлечь удачу! В азиатской культуре лев означает величие, власть и мужество. Танец льва исполняют двое: один артист держит голову зверя и изображает его передние лапы, а другой ― его туловище и задние конечности. Базовые движения танцоры заимствуют из традиционных восточных боевых искусств.
«В рамках перекрестных годов планируется провести цикл культурных мероприятий в обеих странах. Фестиваль в честь китайского Нового года станет первым в серии событий. Китай — одно из перспективных направлений для развития туризма и партнерских отношений в целом. В 2023 году эта страна стала лидером среди государств дальнего зарубежья по числу путешественников, посетивших Москву. Рассчитываем, что в текущем году благодаря совместным программам взаимный турпоток продолжит расти», — рассказала Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы.
В новогодних торжествах приняли участие представители правительства Москвы, Министерства иностранных дел (МИД) Российской Федерации и посольства Китайской Народной Республики (КНР) в России. Фестиваль продлится до 18 февраля. Он объединит жителей и гостей столицы, в том числе туристов из Китая. «Мы благодарим правительство Москвы за организацию такого исторического события. Уверен, что наша совместная инициатива — правительства Москвы, посольства КНР в РФ и МИД России — станет дополнительным стимулом для увеличения взаимных турпотоков. Мы будем также всесторонне поддерживать проекты, которые Москва планирует проводить в Китае в этом году», — сказал чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.
Также на Тверской площади в дни празднования можно посетить школу каллиграфии, освоить основы китайской письменности и узнать секреты чайной церемонии, смастерить бумажный веер или освоить китайские настольные игры. Здесь дает представления уличный театр, где персонажи в китайских национальных костюмах разыгрывают интересные исторические и бытовые сценки. В торговых шале, украшенных в традиционном китайском стиле, развернута ярмарка национальных сувениров: изделия ручной работы из дерева, символы китайского Нового года и, конечно, уникальные китайский чай.
Интересные факты про китайский Новый год:
– В дни праздника в мире зажигается рекордное количество фейерверков, с помощью петард люди отпугивают древних чудищ и невезение.
– Самая важная часть китайского Нового года ― воссоединение семьи. Молодые люди, работающие в городах, навещают пожилых родителей в сельской местности, так что праздник вызывает крупнейшую в мире миграцию.
– Поскольку число восемь в Китае считается счастливым, большинство предприятий, школ и магазинов предпочитают открываться только на восьмой день Нового года.
– В Новый год нельзя принимать душ, а уборку нежелательно проводить до пятого дня празднеств. Считается, что при наведении порядка можно вымести из дома удачу, привлеченную петардами, красной бумагой, обертками и другими атрибутами торжества.
– Китайцы чаще всего дарят деньги в красных конвертах, но кошельки презентовать не рекомендуется, ведь это символизирует передачу всех своих денег. В китайской культуре также не принято дарить шляпы и часы (символ невезения), обувь (созвучно со словом «зло»), зеркала (считается, что они привлекают призраков).
Чтобы поздравить друг друга с Новым годом по-китайски, нужно сказать «Синь Нянь Хао!».
Михаил Ковалёв.
Фото автора