Московскому зоопарку исполнилось 160 лет

К 160-летию Московского зоопарка подготовили онлайн-выставку. С ней можно ознакомиться в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории». В экспозиции представлены самые интересные фотографии 1950-1990-х годов.

Из истории зоопаркаЗоологический сад открылся в Москве в 1864 году. Одним из инициаторов его создания стал зоолог профессор Императорского Московского университета Анатолий Богданов, организацией занималось Императорское русское общество акклиматизации животных и растений. Среди приоритетных задач была научно-исследовательская и просветительская работа. Если сейчас в зоопарке более 10 тысяч животных, то в первой экспозиции насчитывалось около 300, подаренных или приобретенных на пожертвования.В 1920-е годы зоосад передали в ведение Моссовета. С тех пор ему выделяли средства на ремонт, закупку кормов и пополнение коллекции животных. Кроме того, расширили территорию. На площадке «Остров зверей» и в павильоне «Полярный мир» для животных создали условия, приближенные к естественным.

Рентгеноскопия обезьяны в ветеринарной лечебнице Московского зоопарка. Фото В. Кошевого. 28 марта 1961 года. Главархив Москвы

В 1924 году ученые Михаил Завадовский, Петр Мантейфель и Петр Смолин организовали кружок юных биологов зоопарка. Несколько поколений ребят отправлялись в экспедиции по Советскому Союзу, ухаживали за животными, способствовали важным научным открытиям. Многие в будущем стали учеными, художниками, писателями. Члены кружка порой приносили подопечных-малышей домой, чтобы выкормить и вылечить.

В 1930-х годах по инициативе зоолога и автора книг о животных Веры Чаплиной в зоопарке впервые появилась площадка молодняка, детенышей разных видов животных, а также секция выездных животных, предназначенных для выступлений. В годы Великой Отечественной войны москвичи спасали обитателей зоопарка от голода и болезней, согревали и прятали от вражеских бомбежек. Часть животных эвакуировали, но сам зоопарк продолжал работать.

Золотоволосые пингвины и слоны в подарок

Слоненок Рави, подаренный советским детям премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру. Московский зоопарк. Фото А. Фатеева. 21 августа 1955 года. Главархив Москвы

В 1950-х годах в зоопарке поселились золотоволосые пингвины. Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру прислал слонят Рави и Шаши. В 1960 году в зоопарке жили щенки собаки Стрелки, той самой, которая вместе с «коллегой» Белкой совершила полет в космос на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года. Популярной стала собака Звездочка, выведенная на орбиту Земли 25 марта 1961 года космическим кораблем «Восток-3КА-2».

В 1990-е годы провели реконструкцию помещений и соорудили пешеходный моста через Большую Грузинскую улицу. В 2014 году, к 150-летию зоопарка, открыли несколько новых экспозиций и выставок, оранжерею, отремонтировали и перестроили множество вольеров, реконструировали пруды на старой территории и круг катания на пони. За последние годы появились новые питомцы: панды, гривистая волчица, пингвины Гумбольдта, ластоногие и другие животные.

Со всеми документами Московского зоопарка – отчетами, афишами, альбомами, списками животных за 160 лет – можно познакомиться в читальном зале Главархива по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Зал открыт по понедельникам с 9.30 до 16.30, по вторникам и четвергам с 12.00 до 20.00, по пятницам с 9.30 до 15.00.

Нина Донских.

Фото Главархива Москвы

Добавить комментарий