Архитектура как искусство, или Чем «богаты» студенты и педагоги колледжа «26 КАДР»

В Культурном центре ЗИЛ открылось выставка FANERA, на которой представлены 39 картин, композиций, а также 3D-макетов, выполненных студентами и преподавателями московского Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26.

Название FANERA не случайно: большая часть экспонатов – это работы, сделанные на больших листах фанеры с использованием масла, скетч-маркеров и акрила. По словам идейного вдохновителя проекта, педагога колледжа Казихана Велибекова, фанера – это естественный природный материал, на котором можно изобразить свои истинные и искренние стремления и желания.

– Главная идея нашей выставки – предоставить авторам полную свободу самовыражения в творчестве, – сказал Казихан Велибеков.

Как рассказала одна из участниц выставки, студентка второго курса отделения «Архитектура и дизайн» по направлению графический дизайн Наталья Коныгина, она создала картину в стиле пост-панк и назвала ее «Когда-нибудь».

– За основу я взяла идею искажения пространства без каких-либо ограничений в стилистике и направлениях, – сказала Наталья Коныгина. – У нас не было никаких ограничений, мы могли сами выбирать тему и стиль работы. В основе сюжета моей картины казалось бы привычные панельные дома, газовая конфорка, провода электростанций. Все то, что есть в каждом городе России. Я изобразила все в мягких вечерних, но темных красках, а дом – место, где тебя всегда ждут – изобразила с горящими желтыми окнами, символизирующими тепло и уют. Это мой образ Родины, которая начинается с дома, семьи и близких людей.

Помимо работ, выполненных на фанере, на выставке представлены 3D-экспонаты сооружений в виде насекомых, с графическими иллюстрациями.

– Выйти из 2D-изображения в 3D очень сложно. Для архитекторов это крайне важный практический навык, – отметила преподаватель отделения «Архитектура и дизайн» Алина Минатуллаева. – Для того, чтобы создать яркий и выразительный объект, профессионалы проводят специальный предпроектный анализ и тщательно изучают здание, в виде которого создается макет. Например, здание планетария ребята изобразили в форме майского жука.

Как рассказала директор колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга «26 Кадр» Юлия Соколина, студентам, которые обучаются на креативных направлениях, нужно учиться не только воплощать и реализовывать свои проекты, но и представлять их зрителю.

– Раньше для показа работ наших студентов мы использовали только пространство колледжа, – сказала Юлия Соколина. – Теперь у нас появился партнер – Культурный центр ЗИЛ. Уверена, что впереди нас ждет еще много интересных совместных проектов.

Справка «МП»

Выставка работ студентов и педагогов колледжа «26 КАДР» продлится до 3 марта. Увидеть ее может каждый желающий по адресу: улица Восточная, дом 4, корпус 1 (Культурный центр ЗИЛ). Время работы выставки – с 12.00 до 21.00, вход бесплатный.

Мона Платонова.

Добавить комментарий