«И чтим обряды наших горьких встреч»: премьера спектакля об Ахматовой, Блоке, Пастернаке, Бродском – в Театре Вахтангова

«Бог сохраняет все» – так называется новый спектакль Вахтанговского театра, посвященный памяти великого русского поэта Анны Андреевны Ахматовой.

Уютная  крошечная сцена «Студия» в особнячке Малого Николопесковского переулка более всего смахивает на небольшую жилую комнату, в центре которой стоит круглый стол со свечой на нем, два стула и лаконичный пюпитр с портретом Анны Андреевны.

На сцене – актриса Эвелина Сарибекян, внешне чем-то напоминающая Анну Андреевну Ахматову, – та же стать, прическа, взгляд, внимательно вглядывающийся в душу собеседника…

– Эта работа, – рассказывает постановщик спектакля, профессор Театрального института имени Б. В. Щукина Владимир Владимирович Иванов, – зародилась в апреле 2021 года в ответ на просьбу Эвелины помочь ей в подготовке к выступлению на показе петербургской художницы Натальи Лесковой, куда она была приглашена прочесть фрагмент из воспоминаний Ахматовой об итальянском художнике Амадео Модильяни. Так я открыл для себя книгу гениальной Женщины и Поэта. Вчитываясь во всё новые и новые подробности невероятной по наполненности и драматичности жизни Анны Андреевны, поражаясь тому, как проявляется то непростое время, в котором она жила, люди, которых ей послал Бог… Словом, я понял, что очень хочу сделать полноценный литературный моноспектакль. Правда, я никогда в этом жанре не работал. Но тем интереснее. И еще я понял, что исполнительница способна эту работу осилить.

Выпускница филологического факультета РГГУ и Щукинского института Эвелина Сарибекян оказалась способна не просто осилить эту работу, но и удержать на сцене внимание зала в течение полутора часов. А это при подобном материале – очень непросто.

Композиция, рассказывающая о жизни Ахматовой, состоит из ее переписки с друзьями  и людьми, которые были поэту интересны, важны, которых она считала кумирами. Перекрестный обмен мыслями «разбавлен» стихами  самой Ахматовой и ее собеседников.

Так, например, зритель окунается в события знакомства Ахматовой и Модильяни, которые много позже Анна Андреевна оценит как предысторию их жизней: его — «очень короткой», ее — «очень длинной». Перед нами «легкий предрассветный час» их знакомства, когда «дыхание искусства еще не обуглило» обоих. В 1911 году Модильяни, живший в тупикe Фальгьера в Париже, так еще беден, что в Люксембургском саду парочка сидит исключительно на скамейке, а не на платных стульях, как было принято в то время. Сидит под зонтом.

«Шел теплый летний дождь, около дремал cтарый дворец в итальянском вкусе, а мы в два голоса читали Верлена, которого хорошо помнили наизусть, и радовались, что помним одни и те же вещи», – уже тогда Ахматова понимала, что этот неизвестный еще миру художник «был совсем не похож ни на кого на свете», прозревала «божественное в Модильяни, искрившееся сквозь какой-то мрак». Это было прекрасное время. «Марк Шагал уже привез в Париж свой волшебный Витебск, по парижским бульварам разгуливало в качестве неизвестного молодого человека еще не взошедшее светило — Чарли Чаплин. «А далеко на севере» символисты уже объявили себя в состоянии кризиса, и Александр Блок пророчествовал: «Если б знали, дети, вы холод и мрак грядущих дней…»

История знакомства Ахматовой и ее отношений с Александром Блоком также есть в вахтанговском спектакле и стоит красивым «особняком».

В  истории их знакомства много забавного и пронзительного. Эвелина Сарибекян  переносит зрителей в атмосферу знаменитого творческого вечера, посвященного чествованию французского поэта Верхарна, где Ахматова случайно и встретилась лицом к лицу с Блоком. Ей предложили читать стихи после ее кумира. Обнаружив естественный страх, Анна услышала от Александра Александровича успокаивающее: «Помилуйте, ну, мы же не тенора, в самом деле…»

Блоком Ахматова восхищалась всю жизнь, как, впрочем, и многие ее современники:

У него глаза такие,
Что запомнить каждый должен;
Мне же лучше, осторожной,
В них и вовсе не глядеть…

В спектакле проплывает перед зрителями и фрагмент случайной встречи Ахматовой и Блока в тамбуре почтового вагона. Всего несколько мгновений, которые стали ожогом для обоих на всю жизнь. Об этой встрече 1914 года спустя полвека она прочтет в  дневнике Блока: «С мамой ездили осматривать санаторию за Подсолнечной… Меня бес дразнит. Анна Ахматова в почтовом поезде».

Увлекавшийся Испанией, поэтическим нутром прозревая в Ахматовой сущность Кармен, скрытую от посторонних глаз, Блок на одной из своих книг надпишет ей мадригал: «Красота страшна, вам скажут…»

«У меня никогда не было испанской шали, – удивлялась потом Ахматова, – и красной розы, разумеется, никогда в волосах не носила… Но в последнюю нашу встречу за кулисами Большого драматического театра весной 1921 года Блок подошел и спросил меня: «А где испанская шаль?» Это были последние слова, которые я слышала от него».

Не менее событийны в спектакле «Бог сохраняет все» эпизоды встреч Ахматовой с Осипом Мандельштамом, Иосифом Бродским, Борисом Пастернаком.

Литературная композиция  в Театре Вахтангова – из тех, что надо смотреть обязательно. Она дает пленительную возможность лишний раз погрузиться в атмосферу Серебряного века, в его литературную негу, тонкую романтику, в страшные политические катаклизмы, разрушительно прошедшиеся по жизни героев спектакля. Много становится более понятным и близким именно через частную жизнь и поэтическое ее преломление большой творческой личностью. В данном случае – личностью Анны Андреевны Ахматовой и людей, составлявших ее ближний круг.

Елена Булова.

Добавить комментарий