Кино и русский язык

Гильдия кинорежиссеров России и фестиваль «Восемь женщин» представили нового партнера – Театральный салон «Сцена 23» под руководством Вероники Вяткиной, который учредил специальный приз «За красоту русского языка».

Она будет вручена фильму-победителю 11 марта, на закрытии фестиваля. Тема выбрана не случайно, «Сцена 23» борется за возрождение и сохранение традиций, культурных ценностей, а язык является важнейшей из них. Русский язык — это язык великих авторов: Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского. Бережно пронести его сквозь время и сохранить первозданную красоту — сложная, но достойная задача.

Фестиваль организован Гильдией кинорежиссеров России. Главная цель фестиваля — повысить интерес к женскому кинематографу, открыть новые имена, переосмыслить роль и место женщины в обществе. Фестиваль проходит в Москве с 2 по 11 марта.

В конкурсную программу включены 32 фильма в четырех программах – игровые (полный и короткий метр), документалистика, анимация – по восемь картин в каждой. Для программы были отобраны фильмы, созданные женщинами-режиссерами, произведенные в России и законченные в 2023 – 2024 годах. Фестиваль всегда проводится в преддверии 8 марта, он представляет по восемь фильмов в каждой программе, восемь членов жюри, восемь номинаций награждения. Отсюда такое созвучное название — «Восемь женщин».

Фестиваль станет только первым шагом в долгом и плодотворном сотрудничестве. Это проведение традиционных киноклубов «Сцены 23» с известными режиссерами, входящими в состав гильдии, закрытые показы фильмов, поддержка мэтров российского кинематографа. Отдельным большим событием станет празднование 35-летнего юбилея гильдии, которое состоится 6 апреля и где Театральный салон выступит в роли соорганизатора.

«Поддерживать мэтров российского кино для меня долг чести. Я уверена, что каждый зритель, как и я, искренне радуется развитию национального кинематографа и верит в его успехи. В гильдию входят суперпрофессионалы, которые не могут быть забыты. Наоборот, их наследие обязательно нужно ценить, беречь и передавать молодым поколениям», — поделилась Вероника Вяткина.

Ирина Шведова.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Восемь женщин»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x