В России будет принята единая модель подготовки профессиональных кадров для промышленности и экономики. Об этом заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, выступая на заседании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.
По его словам, в стране активно идет работа по обновлению профессиональных стандартов. Участие в данном проекте принимает Национальное агентство по развитию квалификации совместно с Министерством просвещения, Министерством по науке и высшему образованию, а также Министерством труда и социальной защиты. Предполагается, что новые стандарты будут сформированы в июне этого года.
Как заявил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин, иногда названия квалификаций и профессиональных стандартов не соответствуют направлениям подготовки и перечню групп профессий и специальностей системы высшего и среднего профессионального образования.
– Именно для решения этой проблемы и начата работа по созданию единого документа, в котором будут соотнесены данные общероссийского классификатора рабочих профессий и направлений подготовки в системе образования, – сказал Дмитрий Платыгин. – Также мы занимаемся утверждением гибкой системы профессиональных стандартов. Думаю, в самое ближайшее время мы поймем, какие изменения нужно вносить в нормативные документы, как нужно выстроить работу советов по профессиональным квалификациям и как использовать имеющиеся информационные системы и базы.
По словам генерального директора Национального агентства развития квалификаций Артема Шадрина, новая концепция подготовки профессиональных кадров должна быть дополнена положением, по которому, если у работника отсутствует профильное образование для подтверждения его профессионального уровня, могут быть использованы результаты независимой оценки квалификации.
Мона Платонова.
Фото yanalya / Freepik