Московский школьник придумал, как очищать водоемы с помощью простого поролона

Что можно сделать с помощью нанотехнологий и обычного поролона? Самое простое их совместное применение – очистка воды в водоемах.

Именно к такому решению пришел ученик одиннадцатого класса московской школы № 2065 Тимофей Рябушев, подготовив вместе со своими учителем химии Любовью Оболенской работу со сложным названием «Нанокомпозиты ППУ с оксидами Ti(IV) и Fe(II,III) для фотокаталитической очистки водных сред».

Как рассказала Любовь Оболенская, Тимофей попробовал использовать метод очистки поверхности воды с помощью поролона, модифицированного полупроводниковыми и ферромагнитными наночастицами.

– Такая технология может значительно упростить работу сотрудников МЧС, связанную с последствиями разлива вредных субстанций в природных водоемах, – уточнила педагог. – Традиционно очищающее воду вещество состоит из наноразмерных частиц магнетита Fe3O4, покрытых оболочкой из диоксида титана TiO2, который в результате фотокаталитической реакции убирает химическое загрязнение. Собрать частицы из воды можно с помощью любой намагниченной поверхности. Однако целиком убрать нанопорошок из природного водоема сложно. Для этого школьник предложил использовать обычный поролон – пенополиуретан (ППУ).

Юный химик во время своих исследований синтезировал нанокристаллическое очищающее вещество из Fe3O4 и TiO2 внутри пористой губки. После этого он в специальной мешалке закрепил куски пенополиуретана, «заряженные» наночастицами, опустил их в загрязненную воду. И запустил процесс вращения.

– В природном водоеме роль мешалки может выполнять течение, – рассказал Тимофей Рябушев. – При перемешивании реакционная смесь попадает в поролоновый плот. Капли проникают в пористые части поролона, и происходит реакция с загрязнителем. Таким образом вода очищается, остается лишь собрать сачком с поверхности реки или озера модифицированные куски поролона.

Работа одиннадцатиклассника была отмечена на конкурсе проектных работ «Гениальные мысли», который проходит в рамках олимпиады «Высокие технологии и материалы будущего». Также школьник стал победителем регионального трека конкурса «Большие вызовы» в «Сириусе».

Мона Платонова.

Добавить комментарий