Ученые университета МИСИС разработали новый метод изготовления быстрорежущей стали, из которой можно создавать износостойкие инструменты для механической обработки металла.
Как рассказала профессор кафедры порошковой металлургии и функциональных покрытий НИТУ МИСИС Жанна Еремеева, предложенная технология позволит значительно сократить производственные циклы и получить более долговечный материал, поэтому изделия из нового материала смогут выдержать высокую скорость вращения и сохранить твердость даже при раскаливании до красноты.
– Быстрорежущая сталь — это набор сплавов, которые могут резать материалы с большей скоростью, чем традиционные высокоуглеродистые стали, – уточнила Жанна Еремеева. – Развитию и широкому распространению таких сталей препятствует технологическая сложность производства по сравнению с литыми материалами, ведь порошковую быстрорежущую сталь надо сначала расплавить, потом распылить на твердые сферические частицы, а затем спрессовать. Идея нашей работы состоит в том, что мы получаем порошковую смесь, которая обладает высокой уплотняемостью и формуемостью.
По словам инженера научного проекта кафедры порошковой металлургии и функциональных покрытий университета Аманкельды Ахметова, ученые смешали порошки, содержащие оксиды металлов, в частности, вольфрам, молибден и кобальт с порошком железа.
– Полученную смесь они восстановили в среде водорода, получив диффузионно-легированную добавку, которую затем измельчили и смешали с порошками элементов, входящих в состав быстрорежущей стали Р6М5К5, – уточнил Аманкельды Ахметов. – В результате была получена порошковая смесь с высокими показателями уплотняемости при холодном и горячем прессовании. Контролируя состав и размер гранул, ученые получили структуру с высокой плотностью и улучшенными механическими свойствами.
Предполагается, что новая смесь быстрорежущей стали может стать более экономически выгодным аналогом распыленному порошку быстрорежущей стали, чей промышленный метод консолидации технологически сложнее и дороже.
Мона Платонова.
Фото НИТУ МИСИС