Куда исчезли и кому достанутся пять триллионов рублей?

Вопрос риторический. Они исчезли из общенародного кошелька. А на самом деле живут-поживают в определенных местах, да еще и добра наживают в виде процентов с капитала.

Коллаж «Московской правды»

В апреле Центробанк сообщил о первых результатах Программы долгосрочных сбережений (ПДС), которая стартовала с начала года. Заместитель председателя правления ЦБ Филипп Габуния доложил Госдуме: «Уже 278 тысяч человек пошли совершенно добровольно заключать эти договоры и принесли новые деньги, то есть не просто перевели действующий договор в другой, а внесли сами. Сумма – около 2 миллиардов рублей. Это чисто новые деньги, которые люди сами из своего кармана достали и положили туда дополнительно, на что они получат софинансирование государства. Они рублем проголосовали за то, что этот продукт им кажется интересным».

Понять сложно, но можно. Программа принята Госдумой в прошлом году. В июле – общий законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/348232-8/), а потом, в декабре – еще один, дополнительный. По нему россияне могут переводить в ПДС замороженные пенсионные накопления.

С самого начала проект вызывал много вопросов. Главный: это замена пенсионной системы? В общем и в целом – «абсолютный туман», как выразилась депутат Госдумы, доктор экономических наук Оксана Дмитриева. Ее слова относятся ко всей пенсионной реформе с 2002 года и по сей день.

Действительно, чего только за минувшие 22 года не было, чего только не меняли, не добавляли: то переводили деньги из одной части системы в другую, то их вовсе «замораживали», то вводили «пенсионные баллы». О них следует сказать особо. Это некие условные единицы, количество которых зависит от стажа, суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем в Пенсионный фонд, и от еще чего-то. Если не набрал необходимого количества баллов, то страховой пенсии не получишь, а только социальную. Которая намного меньше. Многие граждане предпенсионного возраста недоумевают, мечутся: стаж у человека есть, а полноценной пенсии нет? Причем эти баллы можно купить (?!) за немалые деньги. Все во имя человека, все для блага человека?

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) имеет государственное софинансирование, но пока только в течение трех лет. Какую выгоду получат вкладчики? Одно дело положить деньги на короткий срок в банк. И совсем другое – на многие годы вперед в непонятную еще программу. Зато, как отмечают финансовые аналитики, большая часть ПДС прямо или косвенно будет вкладываться в облигации Минфина и фактически поступать в бюджет, использоваться на приоритетные нужды (министр финансов сказал об этом ясно, его высказывание – в конце материала).

Депутат Оксана Дмитриева еще два года назад со страниц газет, включая правительственную «Российскую газету», говорила о недостатках непрекращающейся пенсионной реформы, призывала «пересмотреть систему баллов, решить, что делать с пенсионными деньгами, накопленными с 2002 по 2014 год» (https://rg.ru/2022/04/14/oksana-dmitrieva-nado-priznat-proval-nakopitelnoj-pensionnoj-reformy.html). А они составляют ни много ни мало пять триллионов рублей. В декабре прошлого года, когда в Госдуме принимался законопроект о возможностях добровольного перевода пенсионных накоплений в Программу долгосрочных сбережений, Оксана Дмитриева еще раз подняла вопрос о пяти триллионах рублей на заседании парламента. Она заявила, что постоянное изменение правил с помощью многочисленных околопенсионных законов необходимо для сохранения у финансового сектора пяти триллионов рублей. Под финансовым сектором здесь имеется в виду Внешэкономбанк (ВЭБ) и негосударственные пенсионные фонды (ПЭФ).

«Совокупность законов по переходу к долгосрочным сбережениям граждан связана с тем, что реформа 2002 года о введении обязательного накопительного элемента для будущих пенсий полностью провалилась, – говорила Дмитриева. – Но при этом граждане <…> с 2002 по 2014 год отчисляли на накопительную часть пенсии 6 процентов из 22-х. В итоге у НПФов (негосударственных пенсионных фондов) и ВЭБа скопилось около пяти триллионов рублей.

Дальше, поскольку реформа доказала свою абсолютную неэффективность, возникнет вопрос: что делать с этими средствами? По-хорошему, если бы действительно был принцип добровольности, то гражданам надо было предоставить право выбора: либо вы дальше играете в игры с накопительной пенсионной системой, добровольно оставляете их как накопительный элемент, либо переводите в страховую часть, и ваши деньги, соответственно, переводятся в Пенсионный фонд. Дальше эти средства вам переиндексируют, потому что доходность вот этих шести процентов, которые были в накопительной части, меньше, чем индексация, которая была по страховому пенсионному капиталу. <…>

А дальше вся расплата будет в 2027 году, когда первая когорта возрастная (это женщины 1967 года рождения) выйдет на пенсию. И они обнаружат, что страховая часть пенсии у них существенно меньше, потому что фактически шесть процентов, которые были направлены на индивидуальную часть, у них в страховую не поступали. А накопительная пенсия, если они вообще ее найдут, будет существенно меньше. Вот и все» (https://yandex.ru/video/preview/11652093905408161291).

Итак, Программа долгосрочных сбережений действует. Планируется, что до конца 2024 года объем вложений граждан в ПДС должен составить не менее 250 миллиардов рублей. За прошедшие 3 месяца собрано лишь 8 миллиардов – 6 миллиардов перечисленных пенсионных накоплений и 2 миллиарда, как выразился заместитель председателя правления Центробанка, «это чисто новые деньги, которые люди сами из своего кармана достали и положили туда дополнительно». О судьбе 5 триллионов пока ничего не известно. В конце прошлого года министр финансов Антон Силуанов объявил (https://tass.ru/ekonomika/19602203?ysclid=lv433nyy6u695577145), что в экономику необходимо привлечь средства россиян: «В первую очередь мы планируем задействовать те сбережения граждан, которые сегодня еще находятся либо на руках у населения, либо не участвуют в активных инвестиционных программах. А таких сбережений находится у граждан более 40 триллионов рублей. Хорошие ресурсы, этот ресурс может как приносить доход гражданам, так и использоваться как источник для экономического развития».

Сергей Баймухаметов.

Коллаж «Московской правды»

Добавить комментарий