Армейцы подарили грозненцам победу

Два бездарных удаления, невнятная игра на своем поле с одной из худших команд первенства, странное решение Владимира Федотова не выставлять на игру Акинфеева – все это привело к тому, что грозненцы увозят из столицы полновесные три очка.

РПЛ. 25-й тур. ЦСКА 1:2 «Ахмат». Голы: Чалов, 63 (пен) – Конате, 79, Бериша, 87.

«Ахмат» приехал в Москву после 1:7 от «Балтики», проиграв калининградцам в Грозном, находясь в зоне вылета.  ЦСКА не проигрывал в пяти последних встречах, и немногочисленные болельщики московской команды рассчитывали на легкую победу. Видимо, и игроки Федотова уверовали в свое превосходство, за что и поплатились.

Новый наставник «Ахмата», Магомед Адиев, до основания «разрушил» старые схемы и включил ротацию – на матч с армейцами вышли новые футболисты, если сравнивать с предыдущей игрой. Тренер ЦСКА, видимо, долго еще будет помнить то, что выпустил Торопа, оставив Акинфеева на скамейке. Да, ветерану нужна передышка, но ведь он ее получает в кубковых матчах. Даже Кассандра вряд ли сможет сказать, смог бы Акинфеев выручить в тех эпизодах, когда грозненцы забивали в хозяйские ворота. Но факт остается фактом: тренер убрал основного вратаря и команда проиграл домашний матч, в котором все казалось ясным еще до стартового свистка.

ЦСКА забрал мяч и инициативу с первых минут встречи. Грозненцы думали только об обороне, и весь первый тайм у них это получалось на твердую пятерку. Но наступила 19-я минута встречи, и Виллиан Роша, вышедший с капитанской  повязкой, зачем-то излишне грубо сыграл против Садулаева. В дело вмешался ВАР, и арбитр матча  Шафеев поменял решение – бразильца удалили с поля. Чем было обусловлено такое поведение капитана армейской дружины  – ответа, видимо, нет ни у кого. Но то, что этот эпизод стал ключевым в матче, очевидно, как ни крути.

Правда, изначально большинство Грозного не принесло гостевой команде никаких дивидендов. «Ахмат» все так же действовал вторым номером, а ЦСКА пусть и владел преимуществом, играя в меньшинстве, реальных голевых моментов не создал – за весь первый тайм хозяева так ни разу и не потревожили Шелию.

После чаепития ахматовец Садулаев мог забить армейцам, но сначала за ЦСКА сыграла перекладина, а затем грозненский форвард не смог укротить кожаную сферу, находясь в убойной позиции. Затем ЦСКА повезло – мяч после отскока попал в руку Гандри, а Чалов безупречно исполнил удар с 11-метровой точки.

И здесь снова армейский штаб (или сами игроки) принял ошибочное решение – ЦСКА решил «засушить» игру. А грозненцам терять было нечего, и они пошли вперед. И получили полновесные три очка в свою копилку. Гостевой тренер сделал удачные замены, вышедшие на газон Конате и Бериша, собственно, и сделали игру.

Сначала  Бериша идеально навесил на Конате, который не стал «будить спящего» Дивеева и точно пробил головой – Тороп с ударом не справился. Победный мяч на счету Бериши: полузащитник «Ахмата» с дальней дистанции не то чтобы бил по воротами, он просто катнул футбольный снаряд в их сторону.  Садулаев не стал препятствовать полету пятнистого, а Тороп не «включил» Акинфеева, уж Игорь бы точно справился с таким псевдоударом.

В итоге  ЦСКА не только проиграл на своем поле аутсайдеру чемпионата, но и перед дерби со «Спартаком» теряет троих: Дивеева, который буквально перед финальным свистком удалился в игре с «Ахматом», Роша (он удалился еще в первом тайме) и Файзуллаева, получившего четвертую желтую карточку.

Владимир Сабадаш.

Фото Екатерины Конкиной

Добавить комментарий