«Спартак» при помощи Песьякова «утопил» карпинский «Ростов»

Даже самые ярые поклонники «Спартака» и представить себе не могли, что красно-белые в буквальном смысле слова уничтожат «Ростов» на его поле при 30 тысячах болельщиков. Да, ростовчане практически все голы в свои ворота организовали сами, но ведь эти мячи надо было еще забить.

РПЛ. 25-й тур. «Ростов» 1:5 «Спартак». Голы: Голенков, 36 – Хлусевич, 16, Медина, 54, 60 (пен.), Мартинс, 76, Бонгонда, 90+4.

Давно я такого не видел: тренерский штаб ростовчан (Карпин+Кафанов) меняют вратаря Песьякова после того, как он два раза подряд делает «привозы», да еще и перед пенальти. Добром это не закончилось – вышедший кипер Медведев и одиннадцатиметровый не смог парировать, и еще парочку пропустил.

То ли ростовчане вышли на собственный газон слишком уж уверенными в себе и, главное, в слабости противника, то ли «Спартак» действительно скинул «оковы» Абаскаля и буквально полетел, то ли это был просто не день «Ростова». Иначе объяснить то, что произошло на берегах Дона, невозможно: техничный, тренерский, мотивированный «Ростов» пропустил пять мячей от разобранного на части московского клуба, который переживает свою очередную реинкарнацию.

А, возможно, все еще запутаннее: Валерий Карпин или его футболисты просто не хотят, чтобы их тренер уезжал в Москву, где ему прочат место главного в «Спартаке». Вот и «слились» в матче, который по всем раскладам должен был выигрывать «Ростов» в одну калитку. А вот Владимир Слишкович, пока еще и. о. в «Спартаке», видимо, очень хочет остаться в московской команде в качестве главного, потому и «рвет жилы», впрочем, как и его футболисты.

«Ростов» после рестарта чемпиона выглядел ну уж очень хорошо: сбалансированная команда, готовая играть в атаке, не забывая об обороне. Возможно, Карпина запутала новая-старая расстановка от Слишковича – 3-5-2, при том, что сонный в последних матчах Соболев остался на скамейке. И правильно: когда он во втором тайме вышел на замену, то только и делал, что спорил с арбитрами и вступал в единоборства с соперником. Джикия, бывший капитан и сердце клуба, снова остался не у дел.

Да, «Спартак» в Ростове-на-Дону сыграл ярко, агрессивно, в атаку, с классной самоотдачей и большим желанием победить команду своего бывшего тренера. Высокий прессинг от московского клуба стал явной проблемой для дончан – спартаковцы эффективно и эффектно перекрывали свободные зоны, что приводило к потерям у «Ростова» и, соответственно, к голам в их ворота. Из пяти мячей, пропущенных южным клубом, первый – на счету «Спартака», два «привоза» позволил себе вратарь «Ростова» Песьяков и был заменен, еще два – на совести защитников хозяев. Но ведь и спартаковцам нужно было еще этими подарками воспользоваться. И, надо признать, у них это здорово получилось.

До этого матча спартаковцы не могли забить в этом чемпионате со стандарта ни разу. Но именно в Ростове на 16-й минуте красно-белые открыли счет, впервые забив со стандарта: Медина подал со штрафного, Хлусевич выпрыгнул выше всех и головой уложил мяч в ворота Песьякова. Это и был тот первый и единственный из пяти мячей, которые спартаковцы сами организовали и сами забили. Четыре последующих им просто подарили футболисты «Ростова».

А дальше в игру вступил вратарь московской команды Максименко. Он пару-тройку раз реально спасал свою команду, так как ростовчане всерьез взялись за дело. А когда и вратарь «Спартака» был бессилен, на помощь красно-белому клубу прошел Хлусевич, буквально с линии ворот вынося футбольный снаряд. «Ростов» сравнял счет после стандарта: Голенков после навеса легко выиграл верховую дуэль у Бабича и Дуарте и отправил мяч в сетку московской команды.

И вот тут-то на арену «вышел» Песьяков: ростовский вратарь два раза подряд сделал чудовищные ошибки, а спартаковцы их превратили в «пробоины» в сетке ростовчан. Сначала голкипер «Ростова» покатил мяч Медине, которому только и оставалось, что не промазать по пустым воротам. Затем вратарь хозяев невнятно сыграл в собственной штрафной, что привело к попаданию мяча в руку Осипенко. Терпение тандема Карпин-Кафанов лопнуло, и перед пенальти они поменяли Песьякова на Медведева. Медину это не смутило, и он оформил дубль.

После таково фиаско «Ростов» и вовсе «поплыл», благо Дон рядом. «Спартак» буквально разрывал южан своими контратаками, забив при этом еще дважды. Отличились Мартинс и Бонгонда при непосредственном участии защитников «Ростова», которые «дарили» мячи спартаковцам, как будто на дворе Рождество.

И еще интересный факт: при Слишковиче «Спартак» не проигрывает в пяти матчах – три победы и две ничьих, причем с «Зенитом» на его поле. И еще – забили спартаковцы 13, а пропустили только раз, в данном конкретном матче в Ростове. Такими усилиями Владимир Слишкович может и «застолбить» себе место главного в «Спартаке».

Владимир Сабадаш.

Фото Романа Романова и Анны Добриковой

Добавить комментарий