Ля ми, ля мур…такие воздушные и нежные слова! А лякросс, или лакросс, как его произносим мы? Это вам не финтифлюшка о-ля-ля, а серьезный, даже суровый вид спорт
На стадионе в парке «Останкино» проходит турнир по лакроссу всех женских команд России. Здесь впервые встретятся около 100 спортсменок из семи команд в возрасте от 12 до 30 лет. Комплекты медалей разыгрываются в двух лигах. Турнир проводится при поддержке ВДНХ, а также МФОО «Федерация Лакросса» и МФОО «Федерация лакросса, бокс лакросса, лакросса 6х6».
Крепкие американские парни из боевиков в минуты отдыха порой играют в необычный вид спорта: в полной защите и с веревочными сачками бегают по полю, но не бабочек ловят, а стараются забить небольшой мяч в ворота соперника. Игра, хоть и выглядит непривычно, с первых же секунд захватывает своей красотой и стремительностью. Поражает, как спортсмены ловко, практически виртуозно управляются с неудобной на первый взгляд экипировкой.
Поле, сачки и мяч- это лакросс – а именно так называется этот загадочный вид спорта, едва ли не старейший из всего многообразия дисциплин, развитых в Северной Америке. В лакросс играли ещё коренные американцы. Хотя назвать это игрой непросто, поскольку, скорее, это была полноценная и крайне тяжёлая тренировка воинов. Недаром индейцы называли прародителя современного лакросса «братом маленькой войны». В те далекие и жестокие времена число участников игры-тренировки доходило до нескольких сотен, а размеры поля могли достигать нескольких километров. Суть была примерно той же, что и сейчас: нужно забить как можно больше голов противнику с помощью клюшки, не касаясь руками мяча. Ритуал мог длиться до трёх дней и часто являлся составной частью церемонии жертвоприношений или религиозных праздников. В XVII веке иезуитские миссионеры отметили в своих книгах лакросс как вид спорта на территории современной Канады. Есть свидетельства, что в 1757 году индейцы из племени могавков играли в лакросс сачкообразными клюшками и деревянным мячом.
Почему лакросс? Свое совсем не индейское название игра получила благодаря французскому миссионеру Жану де Бребиофу, прибывшему в Новый Свет в XVII веке. Он увидел необычные соревнования, и назвал их «la crosse» — от французского «архиерейский посох», на который было похоже индейское снаряжение – тот самый огромный сачок из палки и веревки.
Со временем лакросс стал популярным не только у индейцев, но и среди европейцев. А в 1844 году и вовсе состоялся исторический матч между командой коренного населения и специально созданной сборной Канады. Подобные встречи проходили ещё несколько раз, и возникла идея о создании некой организации, которая будет помогать в организации турниров и следить за соблюдением правил. В 1856 году был основан Монреальский клуб лакросса и установлены официальные правила игры. А в 1876 году в Канаде игру в лакросс даже наблюдала королева Виктория! Коренное население Америки постепенно исчезало, а лакросс оставался всё столь же популярным, особенно игру полюбило французское население Канады.
Сегодня лакросс представляет собой сражение двух команд, каждая из которых стремится забить небольшой резиновый мяч в ворота соперника ногами или специальным снарядом, представляющим собой что-то среднее между клюшкой, сачком и ракеткой, который позволяет удерживать мяч, делать точные передачи, принимать их или наносить броски по воротам. В остальном правила лакросса сильно отличаются друг от друга в зависимости от вида игры. В первую очередь вид спорта делится на «лакросс на поле» и «лакросс в коробке». Для первого нужно большое травяное поле и по десять человек с каждой стороны (нападающие, полузащитники, защитники и вратарь), второй позволяет проводить матчи на закрытых аренах, вроде хоккейных, и для игры нужно лишь шесть человек.
Нужно отметить, что лакросс пять раз присутствовал на Олимпийских играх – в 1904 и 1908 годах в качестве полноценного вида спорта (оба раза чемпионами стали канадцы). В 1928, 1932 и 1948 годах лакросс был демонстрационным видом спорта, и только 2023 году Международный олимпийский комитет официально признал лакросс новой олимпийской дисциплиной.
Совсем недавно лакросс добрался и до нашей страны. Первое упоминание о проведенной в России игре в лакросс было зафиксировано 23 ноября 2008 года. Хотя этот вид спорта пока очень мало известен на территории нашей страны, его ценители в конце прошлого десятилетия всё же сумели организовать даже мини-чемпионат России. Тем не менее, число заинтересованных столь редким видом спорта в нашей стране растёт, созданы федерации лакросса России, и Лига развития лакросса. Этот вид спорта привлекает внимание как профессиональных спортсменов, так и любителей по всей стране.
Сами игроки отмечают, что лакросс очень зрелищный, контактный и динамичный, увлекает с первых минут игры.
И, несмотря на всю красоту и привлекательность, зрители всё же любят силовой мужской вид больше, чем очаровательный женский. Федерация лакросса несколько раз в месяц проводит мастер-классы для студентов, школьников и различных организаций.
Лакросс весьма травматичен, поэтому спортсмены выходят на игровую площадку в обязательной защите: шлем, налокотники, специальные перчатки, нагрудник, защита для ребер и предплечий, защитные очки.
Правила мужского и женского лакросса отличаются: мужские баталии более жёсткие, постоянно проходят сильные столкновения – это неотъемлемая часть игры. Женский лакросс – более спокойная игра, жёсткости там нет, количество замен не ограничено, матч длится лишь 50 минут. В России сейчас активно развивается женский лакросс. В 2021 году появились первые женские команды. С тех пор регулярно проводятся соревнования с их участием. На ВДНХ девушки играли по олимпийским правилам 6х6: формату, утвержденному в преддверии первой олимпиады в новейшей истории лакросса в 2028 году. В высшей лиге сыграли три опытные команды, давние соперники: две столичные команды и команда из Санкт-Петербурга. В первой лиге сойдутся команды-новички из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги. Для многих спортсменок этот турнир стал дебютным, а большая часть игроков первой лиги играет в лакросс не более полугода. Завершат соревнования показательные игры мужских команд и женских команд по правилам лакросса в поле.
Михаил Ковалёв.
Фото автора