Календарь профилактических прививок нужно расширить, включив в него новые вакцины, а также предусмотреть иммунизацию беременных женщин и пожилых людей. Об этом шла речь на прошедшем в Москве IV Экспертном форуме по иммунопрофилактике.
Участники форума отметили, что хотя в Национальном календаре профилактических прививок и предусмотрена защита населения от 12 опасных инфекций, за его бортом остаются и те, распространение которых до конца не контролируется в нашей стране, в частности менингит, гепатит А, ветряная оспа. Именно поэтому для защиты каждого человека и улучшения эпидемиологической ситуации в стране нужно расширять существующий НКПП вакцинацией.
По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, развитие разного рода инфекций может быть не только социальной, но и экономической проблемой.
– Каждый год из-за мутации генов, которую, в частности, провоцируют вирусные инфекции, появляется около 200 новых нозологий, – заявил Ян Власов. – Из-за негативных мутаций мы получаем огромное количество пациентов с орфанными диагнозами. На вирусные заболевания приходится 30% детской смертности. Эти факты подтверждают необходимость введения иммунизации населения. Тем более что имеющиеся сегодня современные вакцины могут защитить человека от инфекций на протяжении всей жизни.
Директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев заявил в своем выступлении, что количество потенциально опасных инфекций, а также количество уязвимых к ним возрастных и социальных групп продолжает увеличиваться.
– Значительную роль в этом вопросе играют и социальные факторы, среди которых растущие темпы миграции населения. Далеко не во всех странах мира можно видеть хорошую ситуацию с вакцинацией детей и взрослых, а значит, высок риск «завоза» инфекционных заболеваний, – заявил Олег Альмендеев.
О том, что нужно привести в порядок Национальный календарь профилактических прививок, уверен член комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Александр Румянцев. По его словам, в НКПП на данный момент не включен целый ряд инфекций, профилактика которых необходима.
– Мы долго ведем разговоры о том, что нам нужна 4-валентная вакцина против ветряной оспы, менингококковой инфекции, ротавируса, а также гепатита А, – заявил Александр Румянцев. – Кроме того, следует использовать те инновационные возможности, которые сегодня предоставляет медицинская наука. Например, мы знаем о том, что ребенок способен сформировать иммунный ответ внутриутробно, поэтому проведение иммунизации беременных женщин за три недели до родов также позволяет оптимизировать детям первого года жизни количество вакцинаций.
Главный внештатный терапевт Минздрава России, академик РАН Оксана Драпкина заявила в своем выступлении на форуме о том, что необходимо навести порядок в вакцинопрофилактике трех наиболее уязвимых групп: маленькие дети, пожилые люди и беременные женщины.
– Использование вакцины от гриппа может значительно снизить риск заболевания, а для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями сократить возможности осложнений после болезни, – отметила Оксана Драпкина.
Кстати, по мнению врачей, исследования последних пяти лет показывают, что всплески смертности от сердечно-сосудистых заболеваний зачастую совпадают по времени с эпидемиями сезонного гриппа.
– У переболевших этой инфекцией в три раза чаще регистрируется инфаркт миокарда, в два с половиной раза чаще инсульт и в шесть раз чаще декомпенсация хронической сердечной недостаточности, – заявила Оксана Драпкина. – Таким образом, вакцинация от гриппа является эффективным инструментом управления сердечно-сосудистыми рисками.
Еще одна из выступающих, руководитель Российского референс-центра по мониторингу за бактериальными менингитами ФГБУ Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребназдора Ирина Королева обратила внимание собравшихся на то, что крайне важно внести в Национальный календарь прививок прививку от менингококковой инфекции.
– Маленькие дети в 3 – 4 раза чаще подвержены менингококковой инфекции, чем взрослые. Заболевание часто протекает по молниеносной форме и может закончиться трагически в пределах 24 часов, – сказала Ирина Королева. – И это можно предотвратить с внедрением упреждающей вакцинопрофилактики. Сегодня требуется безотлагательное включение вакцинации против менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. И в первую очередь вакцинации детей.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»