В павильоне «Атом» на ВДНХ состоялся открытый федеральный «Урок цифры», тема которого звучала так: «Путешествие в микровселенную: квантовые вычисления и медицина будущего».
Участие в уроке очно приняли почти двести московских школьников и представителей российской цифровой экономики. Также несколько десятков тысяч школьников присутствовали на уроке в дистанционном формате.
Эксперты рассказали ребятам, что такое квантовые технологии, почему они являются одним их главных вызовов современной науки, каким путем в проектах могут объединяться физика, химия и биология. Кроме того, школьники узнали о профессиях будущего, которые связаны с разработкой новых лекарств и новых промышленных материалов, изучением человеческого мозга, а также борьбой с эпидемиями.
Как заявил в своем видеообращении заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, цифровая трансформация – это важная цель, к которой сейчас движется наша страна.
– Нам нужны талантливые ИТ-специалисты, ученые, в том числе в квантовой области, поскольку квантовые технологии вместе с искусственным интеллектом стремительно меняют окружающий мир, – сказал Дмитрий Чернышенко. – Скорость квантовых вычислений в современном мире на порядки превосходит обычные вычислители, квантовые технологии проникают в медицину, криптографию, машинное обучение. В мире идет настоящая гонка за квантовое лидерство.
По словам министра просвещения Сергея Кравцова, «Урок цифры» уже не первый раз объединяет заинтересованных людей, любящих свое дело.
– Каждый год в этом мероприятии принимают участие более 15 миллионов человек: школьников, учителей, экспертов. В этом году урок посвящен междисциплинарной теме – квантовым вычислениям и медицине будущего. Уверен, что урок поможет сделать осознанный выбор профессии, – сказал министр.
Мона Платонова.