Хотите увидеть оптический телескоп БТА и радиотелескоп РАТАН-600, посетить Астрономическую обсерваторию им. В. П. Энгельгардта, побывать в Иннополисе? Чтобы это сделать, нужно отправиться в научное путешествие.

Программа с одноименным названием – «Научное путешествие» – стартовала в четырех регионах России, в частности, в Москве, Ленинградской области, Республике Татарстан, Карачаево-Черкесской Республике. Как рассказал сопредседатель Координационного комитета по Десятилетию науки и технологий Дмитрий Чернышенко, в рамках научных путешествий уже сформировано 60 маршрутов.
– Программа позволяет путешественникам посетить значимые объекты науки, действующие в том числе в рамках национального проекта «Наука и университеты», – сказал Дмитрий Чернышенко. – В течение майских праздников для поездок стали доступны еще 10 новых маршрутов. В Москве программа научно-популярного туризма уже действовала ранее, а эти туры только расширили предложение.
В разработке маршрутов принимают участие молодые ученые из экспертной группы Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Новые туры позволят увидеть различные крупные научные объекты, в частности оптический телескоп БТА, радиотелескоп РАТАН-600, Астрономическую обсерваторию им. В. П. Энгельгардта, Иннополис, технопарки, университеты и многое другое.
Мона Платонова.
Фото Нины Донских