Московские школьники стали победителями Всероссийского конкурса детского научно-популярного видео «Знаешь? Научи!»

15 мая в Москве на Международной выставке-форуме «Россия» в павильоне «Атом» состоялась торжественная церемония награждения победителей третьего сезона конкурса.

В соответствии с планом Десятилетия в рамках инициативы «Инфраструктура для популяризации науки, создание контента» АНО «Национальные приоритеты» совместно с просветительской платформой «Атомариум | Homo Science» ГК «Росатом» провела третий сезон Всероссийского конкурса научно-популярного видео «Знаешь? Научи!». Целью конкурса являлось дать возможность школьникам со всей страны заявить о себе как о будущих молодых ученых и проявить таланты научно-популярных блогеров.

200 работ, набравшие максимальное количество баллов во всероссийском голосовании, были переданы на проверку экспертному совету, состоявшему из представителей научного сообщества. Работы, прошедшие проверку экспертами, были переданы на оценку жюри. Члены жюри оценили видео по следующим критериям: ясность подачи материала, увлекательность видео, глубина освещения темы, сложность выбранной темы, творчество и воображение, сложность работы, мотивация и вдохновение. Оценки выставлялись по 10-балльной системе.

Победителями стали 20 школьников со всей страны, в числе которых семеро школьников из Москвы.

Ярослав Кожушко, 10 лет, занял 2-е место в категории «Младшая школа».

Ученик школы №2098 имени Героя Советского Союза Л. М. Доватора. Ярославу всегда было интересно, как людям удается изобретать такие приборы, как телескоп, через который можно увидеть что-то на невероятно большом расстоянии. Чтобы найти ответ на этот вопрос, Ярослав уже два года посещает кружок астрономии в своей школе. У него есть карманные микроскопы, а еще он любит ходить в Музей космонавтики. Помимо астрономии, наш герой увлекается пляжным футболом, верховой ездой, обожает природу и путешествия.

Кирилл Коньшин, 9 лет, занял 3-е место в категории «Младшая школа».

Ученик школы №1420. Кирилл хотел бы стать инженером-изобретателем, так как больше всего интересуется конструированием и механикой. С детства Кирилл любит разбирать машинки и смотреть, как всё устроено. В будущем он мечтает строить новые экологичные дома. У него много других увлечений: футбол, плавание, шахматы, театральная студия. Кирилл, несмотря на свой юный возраст, уже успел принять участие в научно-практической конференции «Курчатовский проект». Ссылка на видеоролик: Ссылка на видео

Амелия Шайдулина, 7 лет, «Место человека во вселенной».

Ученица школы им. Н. М. Карамзина. Она учится в 1-м классе, но уже мечтает стать астрофизиком. Еще Амелия очень любит рисовать. На помощь в этом ей приходят технологии искусственного интеллекта. С ними участница создает персонажей, которые исследуют черные дыры и мультивселенные. Научные знания помогают даже играть на фортепиано! Амелия заявляет, что заниматься музыкой интереснее, когда понимаешь принципы акустики и механики.

Кира Иванова, 9 лет, «Науки будущего».

Ученица школы №1944. У Киры Ивановой множество увлечений, ведь в мире столько всего интересного! Больше всего девочке нравится химия. Опыты – это почти волшебство, и даже обычные макароны могут стать материалом будущего. Кира увлечена наукой во всех ее проявлениях. Среди ее достижений даже создание собственной компьютерной игры, в которой байкер должен довезти нейтронную звезду до космолета и не попасть в ловушку к роботам. Кира любит заниматься спортом. В этом году она получила новый пояс по кудо – виду японских единоборств.

Ашот Балоян, 9 лет, «Авиация будущего».

Ученик школы №1409. Ашоту нравится заниматься конструированием. Особенно его увлекает всё, что связано с космосом и авиацией. Ашот любит узнавать о технических характеристиках истребителей, их истории и модернизации. Это помогает ему делать первые шаги к мечте: созданию собственных самолетов! И первые чертежи уже в работе у начинающего конструктора. Ссылка на видео: Ссылка на видео

Сергей Ротов, 12 лет, «Наука вокруг нас».

Ученик школы №2098 имени Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора. Он учится в математическом классе и увлекается авиамоделированием. Вместе с папой Серёжа часто запускал в небо небольшие планеры. И совсем не расстраивался, если некоторые из них совершали аварийную посадку. Тем интереснее вновь их собирать! Сергей любит изобретать что-то необычное. Возможно, однажды именно он создаст новый тип двигателя или уникальную конструкцию самолета. По словам его мамы Маргариты, участие в конкурсе вдохновляет Серёжу на новые исследования в области авиастроения.

Самир Багаутдинов, 8 лет, «Большой эксперимент на большой перемене».

Ученик школы №117. Самир очень любит уроки математики и окружающего мира. Так интересно узнавать, почему некоторым растениям нужен солнечный свет, а другим – нет. Почему птицы улетают на юг. Третьеклассник Самир уже знает ответы на эти вопросы и даже может создать «дерево-доктор» из цетрарии. В будущем он мечтает стать биологом или иммунологом и изобрести лекарство для долголетия. Также юный ученик может дать джазу! Ведь он учится игре на фортепиано на эстрадно-джазовом направлении музыкальной школы.

Мона Платонова.

 

Добавить комментарий