«Давно отверженный блуждал в пустыне мира без приюта…» – писал Михаил Юрьевич Лермонтов в своем «Демоне».
Игорь Цвирко на сцене «Геликон-оперы» поставил потрясающий танец об измученной душе Врубеля, одержимого идеей создать шедевр, который «заканчивается» поломанными крыльями изможденной души демона, ждущего очищения… Придет ли оно?
«Есть переключение между миром настоящим, где живет художник, и миром демона» – так сам Маэстро, генеральный продюсер проекта Игорь Цвирко говорит о сути постановки.
Самый обсуждаемый премьер Большого Игорь Цвирко выступает в двух ипостасях: в роли продюсера и в роли солиста.
Команда Игоря Цвирко: хореограф – Александр Могилёв, сценограф – Анастасия Капустина, художник по костюмам – Алина Герман.
Сам Мастер признался, что «подался в продюсеры», чтобы создалось произведение, которое показало бы «безграничный талант моей супруги – ведущей солистки Большого театра Кристины Кретовой, и уникальность поколения артистов, которых все реже можно увидеть на сцене Большого».
На сцене мы видим Врубеля в длинном пальто, спиной к публике, лицом к мольберту. А дальше – сплошь творческие муки: гений комкает и рвет несовершенные, по его мнению, листы, которые тут же подбирает Муза. Они «соединяются» в катаниях по сцене, во время которых Он периодически сжимает свое горло, а Она пытается его утешить. Зритель видит страшные боли обезумевшего художника, в которого вселился демон. Так они и «сражаются»: внутренний против внешнего, который на картине.
Метафора со скалой, которая «вживую» присутствует на сцене и на которую взбирается раздвоившийся герой, – это и есть та самая «суть», о которой сказано в начале. Муза в невероятном напряжении заламывает руки и буквально гаснет от тяжелого взгляда Мастера. Апофеоз постановки – добрая фигура в белом, Ангел – Доктор в одном лице, которому не суждено помочь Демону…
Монолог Врубеля с классическими прыжками, как это умеет «подавать» Цвирко, – знак качества Мастера.
Помимо собственно «Врубеля», известный артист балета Игорь Цвирко вместе с единомышленниками на вечере одноактных балетов под общим названием «Мистерия» презентовал еще «Русские тупики» Максима Петрова и «Монаксия» Дмитрия Масленникова.
Я думаю, что каждый зритель в зале точно «пережил свой внутренний катарсис», глядя на синтез профессионализма, таланта и работоспособности всей труппы постановки «Мистерия».
Владимир Сабадаш.
Фото пресс-службы «Геликона»