Про яблоки, сливы и другие плодовые культуры

В Москве завершилась международная выставка PRO ЯБЛОКО 2024, участники которой говорили о развитии отечественного аграрного комплекса, а также о создании на базе вузов Министерства науки и высшего образования современных лабораторий, которые будут заниматься развитием селекции и генетикой плодовых культур.

яблоки, фото Наталии Бахаревой

По словам директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Вугара Багирова, главным конкурентным преимуществом отечественных плодовых и ягодных культур является их зимостойкость, а также богатый биохимический состав плодов.

 – Для дальнейшей работы по селекции растений и выхода на мировой уровень исследований требуется внедрение новых технологий, – уточнил Вугар Багиров. – Очень важно, что Минобрнауки стимулирует развитие современной лабораторно-приборной и технической базы в подведомственных ему учреждениях: на базе их научных центров создаются новые лаборатории и развиваются селекционно-семеноводческие центры. Это может расширить возможности ученых для более глубокого исследования генетических ресурсов, способствовать ускорению селекционного процесса и созданию новых сортов с заданными признаками.

На данный момент по инициативе ведомства в рамках Национального проекта «Наука и университеты» уже создано семь новых молодежных лабораторий в области биотехнологий и три селекционно-питомниководческих центра. Куратором их работы выступает Федеральный научно селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства.

– Обеспечение технологического суверенитета в агропромышленном комплексе неразрывно связано с вопросами генетики и селекции плодовых культур, которые имеют крайне важное значение, – пояснил Вугар Багиров.

Мона Платонова.

Фото Наталии Бахаревой

яблоки, фото Наталии Бахаревой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x