Студенты и молодые ученые технического университета МИСИС придумали технологию, позволяющую улучшить твердость алюминиевого сплава, который используется в авиационной и морской промышленности, на 237%. Речь идет как о легких конструкционных компонентах, так и о радиаторах и корпусах электроники.
Как рассказала научный сотрудник НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» Вероника Суворова, сплав алюминия, магния и кремния широко применяется в авиакосмической и морской промышленности, так как обладает высокой устойчивостью к коррозии, легко поддается обработке и отличается хорошей теплопроводностью. Но у него есть недостатки: он недостаточно твердый, износостойкий и прочный на растяжение.
– Сейчас для улучшения свойств алюминиевых сплавов используются различные армирующие добавки. И вот ученые попробовали добавить в сплавы нитрид циркония, который известен своей высокой твердостью, коррозионной и радиационной стойкостью, а также низким коэффициентом термического расширения, – уточнила Вероника Суворова. – Меняя количество добавки, можно регулировать параметры материала: относительную плотность, механические и теплофизические свойства.
По результатам эксперимента, добавление 30% нитрида циркония к алюминиевому сплаву привело к значительному улучшению механических свойств материала, в том числе к увеличению твердости на 237%, модуля упругости на 56% и прочности на сжатие на 183%.
Мона Платонова.