Чехов под гипнозом

На Малой сцене МХТ им. Чехова состоялась премьера спектакля Алексея Мизгирёва «ДАМАСОБАЧКА» по мотивам рассказа Чехова «Дама с собачкой» (инсценировка Алексея Мизгирёва).

Кто не знает сюжет «Дамы с собачкой»! Недаром его довольно часто ставят на московской сцене. Один из лучших спектаклей  – «Дама с собачкой» Камы Гинкаса в МТЮЗе, где идет с большим успехом уже не первый сезон. Молодые режиссеры тоже предлагают свои версии. На этот раз  чеховскую историю адюльтера, превратившегося в большую любовь на всю жизнь, взялся интерпретировать кинорежиссер Алексей Мизгирёв. Рамкой мизгирёвского варианта остается чеховская история любви, но внутри нее возникает немного другая коллизия с участием не только двух любовников – Гурова и Анны Сергеевны, – но и их семейных половинок. Этот сеанс под гипнозом дает многие ответы о причинах семейных несчастий героев…

На зрителя «вываливаются» такие откровения, что становится не по себе: вроде как про нас, нынешних. Нелюбовь внутри семьи – мужа и жены в обоих случаях приводит к пересмотру собственной жизни, поиску чего-то главного, ценного, неизменного. Любовный дует предстает в совсем уж неожиданных сценах. Упоминаемый Чеховым пресловутий арбуз, который жадно пожирает Гуров после первой любовной сцены и «падения» Анны Сергеевны, становится каким-то роковым, страшным и беспощадным надрывом их будущих взаимоотношений. Это потрясающий образ расквашенного, превращенного в какие-то лохмотья, а поначалу такого красивого и цельного плода, в мякоти которого герои то сливаются в любовных объятиях, то отчаянно борются за первенство, беспощадно кроша ни в чем не повинный, пронзительно кровавого цвета арбуз…

Алексей Мизгирёв: «Для меня самый известный рассказ Чехова никогда не был историей про любовное приключение. За сюжетом чувствуется иная тема. Тема отчаяния. Мужчина и женщина никогда не могут быть счастливыми. Человек вообще не может быть счастливым. Жизнь всегда победит. И даже сеансы психотерапии не помогут. Правда, есть и еще одна чеховская тема – красота. Способность видеть красоту даже там, где она неочевидна. Вот где Чехов оставляет нам всем надежду…»

В ролях: Сергей Волков, Полина Романова, Дарья Юрская, Кирилл Власов, Ростислав Лаврентьев.

Ирина Шведова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x