Сыграть на рояле Чайковского

С 21 по 30 июня пройдет IV Международный молодежный фестиваль имени П. И. Чайковского.

После перерыва, вызванного пандемией коронавируса, организаторы запланировали масштабное возвращение фестиваля в культурную жизнь России: в концертах примут участие более 30 молодых солистов из восьми стран (Россия, Китай, Корея, Япония, Монголия,Венесуэла, Италия, США). В числе участников фестиваля – лауреаты Международного конкурса имени П. И.Чайковского, лауреаты Международного юношеского конкурса имени П. И.Чайковского, лауреаты и призеры других престижных международных конкурсов. Среди них: Равиль Ислямов (Россия), Энджел Вонг (США), Е Соа (Республика Корея), Мария Баракова (Россия), Валентин Малинин (Россия), Лиза Ясуда (Япония), Анастасия Ушакова (Россия), Мауро Паоло Монополи (Италия), Варвара Кутузова (Россия), Чэньчжэ Ни (Китай), Адриан Маркевич (Россия) и многие другие.

«Язык музыки – интернационален. Традиционно в нашем фестивале принимают участие молодые инструменталисты и вокалисты из России и других стран, получившие признание на крупнейших мировых конкурсах. Мы гордимся таким звездным составом и надеемся, что фестиваль со временем станет одним из главных событий в музыкальной жизни нашей страны», – заявила руководитель художественной программы фестиваля, председатель молодежной секции Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени П. И. Чайковского Анастасия Ушакова.

Генеральный директор фестиваля, исполнительный директор Ассоциации Иван Щербак отметил: «Музыканты из разных стран на протяжении последних четырех лет с нетерпением ждали, когда мы снова будем проводить фестиваль и интересовались, когда у них снова появится возможность живого музыкального общения с так полюбившейся российской публикой. Все без исключения с радостью откликнулись на наше приглашение, несмотря на то, что в ряде случаев маршрут до Москвы сейчас может быть достаточно сложным».

В концертах фестиваля впервые будет принимать участие один из ведущих оркестров России и мира – Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист СССР Владимир Федосеев) под руководством дирижеров Феликса Коробова, Дениса Лотоева и впервые выступающего в России известного итальянского маэстро  Джузеппе Монополи. Избранным участникам выпадет честь сыграть на личном рояле Петра Ильича в гостиной дома-музея в Клину.

Прозвучат произведения Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Стравинского, Моцарта, Шопена, Легара, Сен-Санса, Листа, Джона Уильямса и других композиторов. Выступления участников будут проходить в знаковых концертных залах и музеях Москвы и Клина: в Большом и Малом залах Московской  консерватории, музее-заповеднике П. И .Чайковского (г. Клин), Государственном музее А. С. Пушкина, Российском национальном музее музыки, Петровском путевом дворце и на других площадках.

Организатор фестиваля – Ассоциация лауреатов Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

Ирина Шведова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x