Рейтинг цифровизации городского хозяйства возглавила Москва

Столица в шестой раз подряд стала лидером российского индекса цифровизации городского хозяйства «IQ городов».

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»
Фото Александра Авилова / агентство «Москва»
По итогам 2023 года Москва набрала 120 баллов из 120 возможных. Результаты рейтинга Минстрой России представил на V Международном форуме по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город». Высоких результатов удалось добиться благодаря системному внедрению цифровых технологий во всех отраслях городского хозяйства и усовершенствованию уже существующих.В число лидеров среди крупнейших городов страны вошли также Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Пермь. Индекс рассчитывается по 57 показателям, связанным с 15 направлениями. В рейтинге учитывались достижения в сферах жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, транспорта, предпринимательства и других.Лидирующие позиции, которые Москва сохраняет уже шесть лет, – результат не только высокого уровня цифровизации всех ключевых отраслей жизни города, но и постоянного совершенствования уже существующих цифровых решений. Столица ежегодно переводит в электронный формат и модернизирует более ста услуг и сервисов, развивает проекты с применением искусственного интеллекта и использует современные технологии при принятии управленческих решений. Все это помогает ей оставаться одним из самых умных и комфортных городов мира.

По сравнению с 2022 годом столица сохранила или существенно улучшила свои показатели. Москвичи стали чаще пользоваться цифровыми сервисами для решения бытовых вопросов. Так, в 2023 году в электронном формате прошло более 30 тысяч общих собраний собственников многоквартирных домов, что в 6,8 раза больше, чем в 2022-м. Из них большая часть состоялась на платформе «Электронный дом». Горожане также активно пользуются онлайн-записью к врачу, которая доступна на порталах mos.ru и emias.info, в мобильных приложениях «ЕМИАС.ИНФО», «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы».

В сфере образования столица продолжает показывать высокие результаты благодаря сервисам «Московской электронной школы», которые доступны для всех учеников, их педагогов и родителей.

В области развития предпринимательства эксперты отметили наличие у российской столицы публичной инвестиционной карты.

Нина Донских.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x