К программе «Обучение служению» привлекут школьников

В Москве прошло первое заседание совета консорциума по развитию федеральной программы «Обучение служением», участники которого обсудили итоги реализации проекта в 2023 году, а также перспективы его масштабирования в последующие годы.

Фото patriotsport.moscow

По словам заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, система добровольчества существовала в России на протяжении всей ее истории.

– Стремление к бескорыстной помощи в целом свойственно всем народам, которые живут на территории нашей страны, – отметил Дмитрий Чернышенко. – Важно вспомнить и поблагодарить всех волонтеров прошлого и настоящего за их самоотверженное служение обществу и Родине, так как эти люди отдают самое дорогое, свой невозобновляемый ресурс – время, причем зачастую в самой активной части жизни.

Программа «Обучение служением», которая стартовала в прошлом году и участие в которой уже принимают студенты 135 вузов и трех колледжей страны, предполагает, что ребята в рамках учебы не только осваивают предметные знания, но и учатся приносить пользу обществу по своему профилю. Так, например, студенты-юристы оказывают юридические консультации малообеспеченным гражданам, ребята, которые занимаются экологией, очищают водные акватории по заявкам региональных властей, студенты-медики помогают опытным врачам проводить приемы и ухаживать за пациентами.

Все запросы на конкретную помощь аккумулируются на цифровой платформе добро.рф. Кстати, результаты социальных проектов, выполненных студентами, учитываются в качестве дисциплины, курсового проекта, выпускной квалификационной работы, учебной, производственной, преддипломной практики или экспедиции на базе некоммерческой организации или другого социального партнера.

В рамках совета консорциума поступило предложение распространить программу на учащихся среднеобразовательных школ. Заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева отметила, что этот вопрос стоит обсудить на педагогических советах в августе. Предполагается, что в новом учебном году участие в проекте «Обучение служению» примут 100 школ из десяти пилотных регионов России.

Мона Платонова.

Фото patriotsport.moscow

Фото patriotsport.moscow
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x