Ученицы девятого класса естественно-научной вертикали московской школы №2065 Кристина Васильева и Алиса Морозова стали финалистами Международного научно-инженерного конкурса «Ученые будущего» в секции «Химия».
Как рассказала учитель химии школы №2065 Любовь Оболенская, школьницы подготовили для конкурса проект «Антипиреновые концентраты с нано-TiO2 ‧ nH2O и MgSO4 и продукты их разбавления».
– Наши юные химики синтезировали жидкость, которую можно использовать в ранцевых огнетушителях, – уточнила Любовь Оболенская. – Жидкость создана на основе наночастиц диоксида титана. Она безвредна для окружающей среды и способна эффективно бороться с лесными пожарами. Добавив в раствор стабилизатор цитрат, девушки добились того, чтобы наночастицы при взаимодействии друг с другом не укрупнялись и не засоряли гидропульт ранцевого огнетушителя.
Проект школьниц был представлен на научно-инженерном конкурсе «Ученые будущего» в секции «Химия» и вошел в число четырех лучших. Из этих четырех проектов и будет отобран один, который «поедет» на международную конференцию Beijing Youth Science Creation Competition в Пекин, где будет представлять Россию.
Кстати, свою работу школьницы еще предполагают усовершенствовать.
– В планах девушек – создание тушащего вещества на основе диоксида титана, имеющего в своем составе органические соединения. Такой антипирен будет пропитывать древесину и придавать ей огнестойкость, – сказала Любовь Оболенская. – Поможет в этом современный прибор, который недавно появился в химической лаборатории школы №2065, – автоматизированный реактор. Процессы синтеза в нем проходят под контролем пяти датчиков, позволяющих мониторить все необходимые параметры.
Мона Платонова.