Министерство просвещения РФ не исключает, что через два года выпускники российских школ смогут сдавать в качестве Единого государственного экзамена по выбору экзамен по арабскому языку. Он станет шестым иностранным языком, который в формате ЕГЭ сдают одиннадцатиклассники, наряду с экзаменами по английскому, немецкому, французскому, испанскому и китайскому языкам.
Почему речь идет об арабском языке? Потому что связи России и арабского мира в последние годы активно развиваются. И потребность в специалистах, знающих арабский язык, в нашей стране растет.
Почему ЕГЭ может быть введен только через два года? Потому что, согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере науки и образования, которая курирует разработку контрольно-измерительных материалов по разным предметам, на подготовку КИМов по арабскому языку может уйти не менее двух лет. Кроме того, требования к изучению арабского языка отсутствуют в актуальных документах Федеральных государственных стандартов (ФГОС) и Федеральной образовательной программы (ФОП).
На сегодняшний день в России в школах и вузах арабский язык изучают около 4000 человек. И пока не так много учебных заведений имеют высококвалифицированных преподавателей по этому языку.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»