Сегодня, 20 ноября, стали известны имена московских школьников и студентов, которые в конце ноября отправятся в составе Московской молодежной антарктической экспедиции в Антарктиду. Об этом на пресс-конференции рассказали заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Антон Молев и полярный путешественник Матвей Шпаро.
В отряд молодых профессионалов, которые будут обеспечивать жизнедеятельность экспедиции – следить за здоровьем участников, отвечать за связь, готовить пищу и заботиться о передвижном жилом модуле, – вошли студент медицинского колледжа № 2 Леонид Ахматшин, студентка Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Екатерина Курнявцева, студент Колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента № 23 Николай Бельков, студентка Технологического колледжа № 21 Виктория Александрова, студент Московского образовательного комплекса «Запад» Григорий Ивлиев.
В отряд школьников, которым по заданию российских научно-исследовательских институтов предстоит проводить научные изыскания (исследование состояния льда и снега на предмет загрязнений, анализ состояния атмосферы, наблюдение за животными около станции «Прогресс»), вошли: ученица школы № 1553 имени В. И. Вернадского Александра Шишкина, ученик Московской школы на Юго-Западе № 1543 Кирилл Семутников, ученица школы № 171 Варвара Трунилина, ученик Пятьдесят седьмой школы Егор Скиба, ученик школы № 2087 «Открытие» Данил Зуев, ученица школы № 1580 Вера Негачева, ученик школы № 1852 Евгений Швайгхофер, а также ученица школы № 883 Елизавета Брайловская.
Первоначально отряд должен был состоять из одиннадцати человек, но организаторы решили увеличить число участников до тринадцати.
По словам заместителя руководителя Департамента образования и науки города Москвы Антона Молева, идея проекта родилась случайно и совсем недавно – в июне этого года.
– Ребята, которые уже участвовали в традиционной арктической экспедиции, предложили взглянуть не только на далекий север, но и на далекий-далекий юг. И отправиться в Антарктиду, – рассказал Антон Молев. – Идею поддержали в правительстве города. Была проведена большая работа, прошло несколько этапов отбора. И вот сформирован отряд, который поедет в экспедицию.
Как объяснил руководитель экспедиции, полярный путешественник Матвей Шпаро, сложно представить более таинственное место, чем Антарктида.
– Если есть в природе большое количество тайн, то оно именно там, – сказал Матвей Шпаро. – Существует мультфильм «Тайна третьей планеты», а у нас должен появиться фильм «Тайна шестого континента планеты». Ребята проведут в экспедиции десять дней, с конца ноября по начало декабря. Они будут работать недалеко от российской антарктической станции «Прогресс». Конечно, члены нашей экспедиции – школьники и студенты – хорошо учатся. Но важно, что они стремятся что-то познавать и открывать. Надеюсь, вернувшись из Антарктиды, ребята станут амбассадорами научных открытий и мечтаний.
Отбор участников Московской молодежной антарктической экспедиции состоял из нескольких испытаний. Сначала почти 32 тысячи юных москвичей написали Антарктический диктант. Затем, уже для полутора тысяч полуфиналистов, состоялась приключенческая гонка «Прогресс-2024». Третьим испытанием для школьников стало их участие в молодежном форуме «Антарктическая наука», а для студентов – конкурсы профессионального мастерства. Финальным этапом отбора стали учебно-тренировочные сборы «Антарктида зовет», которые и определили 13 участников экспедиции.
Как рассказал ученик Московской школы на Юго-Западе № 1543 Кирилл Семутников, об экспедиции он узнал случайно, из социальных сетей, когда был на олимпиадных сборах в «Сириусе».
– Благодаря своей биологической подготовке, я смог пройти отбор, – поделился Кирилл Семутников. – Дома очень обрадовались, что я попал в отряд, и поддержали меня.
А вот студента Колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента № 23 Николая Белькова отправил на отбор его куратор.
– Я рад, что прошел отбор и попал в команду, – рассказал Николай Бельков. – В мои функции будут входить установка жилого модуля, обеспечение его связью и теплом. Надеюсь, те знания, которые я приобрету, помогут поделиться ими с участниками следующих экспедиций.
Студентка Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Екатерина Курнявцева будет заниматься в экспедиции приготовлением еды.
– Мы уже разработали меню, продумали его по калоражу, – рассказала Екатерина Курнявцева. – На завтрак у ребят будет каша, плюс вафли, блины. На обед запланированы разные супы – чечевичный, борщ, том ям. На ужин обязательно собираемся готовить десерты, например, пирожное-картошку, муравейник, блинный торт и даже шоколадный брауни.
Мона Платонова.