Игра слов и дело в шляпе

Банк России наделен правом устанавливать макропруденциальные лимиты в отношении кредитов, по которым обязательства физических лиц обеспечены ипотекой.

Фото «Московской правды»

Такой закон Государственная Дума приняла в среду, 13 ноября. Тем самым Дума ответила на запрос председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной распространить на ипотечные кредиты норму ограничения необеспеченного потребительского кредитования. Набиуллина считает полезным иметь два набора мер – риск-надбавки и количественные ограничения.

Убедительно. Но есть вопросы. После безудержного повышения ключевой ставки депутаты Набиуллиной не верят.

Ожесточенное выступление коммуниста Николая Коломейцева напомнило мне еще более убедительные рассуждения Алексея Митрофанова о роли в России Сбербанка и Центробанка.  Докладчик по законопроекту от комитета по финансовому рынку Константин Бахарев в порядке пруденциальности сравнил Коломейцева с Катоном: «Я был уверен, что Николай Васильевич запишется, потому что он у нас Марк Порций Катон наших дней. И какой мы законопроект ни рассматривали, Карфаген должен быть разрушен. И Центробанк нужно передать в систему федеральных органов исполнительной власти».

Когда Офелия идет топиться, некоторые считают виноватым Гамлета. Другие во всем винят систему, в которой лучшие люди типа Гамлета сходят с ума и оставляют невесту сиротой. Третьи предотвращают то, что уже произошло.

Пруденциальность означает осторожность или превентивность.

Макропруденциальная политика направлена на минимизацию системного риска неплатежеспособности значительного числа участников финансового рынка. Они теряют ликвидность и не могут выполнять свои обязательства по кредитам без поддержки органа денежно-кредитного регулирования или органа пруденциального надзора.

Если люди такие глупые дураки, зачем было заталкивать их на рынок финансовой игры? Столько дармоедов нашли себе высокооплачиваемую работу.

Когда в России вводили всю эту белиберду под названием рынка, уже все было очевидно. В советскую прессу проникала информация о фатальной закредитованности людей и многолетнем ярме под названием «ипотека». Фактически пожизненный приговор. На мой взгляд, чтобы поставить Банк России под внешнее управление, ввели в Конституцию его независимость от России. В Думе любят поговорить о чудовищной закредитованности населения. По сравнению с финансовым состоянием населения США россияне свободны, как ветер. Мало того, в США все застраховано вдоль и поперек, а когда случаются страховые ураганы, никто ничего не оплачивает. И никто не пруденциалит. Для надежности эксперимента в России задрали ставку, чтобы посмотреть, как мы забегаем с привязанной к хвосту консервной банкой. Очень смешно.

Выступление Николая Коломейцева по мотивам принятого закона, конечно же, не имеет прямого отношения к конкретной теме. Это мелкий ремонт топора, чтобы пациенту на плахе было не так больно. А выходящая из ряда вон речь Коломейцева стала альтернативным зазеркальем финансовой пандемии.

Коломейцев поддержал закон и сообщил, что действия правительства и ЦБ делают стагнацию неизбежной. В интервале полутора лет массовое банкротство и массовые неплатежи.

«Мы должны с вами понимать, что нынешняя политика Центробанка по повышению ключевой ставки к чему приводит: рентабельность значительной части отраслей значительно ниже, чем ставка рефинансирования плюс 1 процент, которые получают обладатели флоатеров, а их на самом деле ни много ни мало – порядка 15 триллионов (это очень состоятельные люди) и 10, так называемых, госбанков.

Вот представьте, что вы руководитель предприятия, если ваша рентабельность 10 процентов, а в станкостроении больше б никогда не бывает, а флоатеры стоят 22%, куда вы будете девать деньги? Вы вложили во флоатеры и вам не надо никаких рисков – не надо ничего строить, не надо никого учить, никого лечить.

И проблема заключается в том, что вот эта позиция к чему привела. У нас 58 триллионов сегодня с учетом эскроу-счетов находится на депозитах у физических лиц и 33 триллиона находится у физических… то есть у юридических лиц. Вы понимаете? Сто триллионов денег омертвлены для того, чтобы получать пустую прибыль бумажную, которая и разгоняет инфляцию», – сказал Коломейцев.

По поручению руководства Думы три комитета встречались с Набиуллиной. С точки зрения коммуниста, у нее или какой-то алгоритм заложен неправильный, или мы с вами слепые и глухие.

«Я не знаю ни одного руководителя хозяйствующего субъекта, который бы сказал хоть полслова в поддержку повышения ключевой ставки. С моей точки зрения, в закрытом, сверхзакрытом режиме необходимо собраться, это очень опасная ситуация. Потому что один процент повышения ключевой ставки – минус 290 миллиардов из того, что запланировал Минфин в бюджете помощь, вы понимаете или нет?» – депутат Коломейцев не Катон, видимо сыграло его «или» между алгоритмом Банка России и думскими органами чувств.

Слово «флоатеры» я слышу впервые. Оно происходит от английского float. По-русски «плыть». Согласно информации РБК: «После перехода к инфляционному таргетированию в 2014 году инвестиции во флоатеры позволяют стабильно получать доход выше инфляции. Почему они сейчас особенно привлекательны».

И еще: «Рынок флоатеров (облигаций с плавающим купоном) активно рос в последние годы, и сейчас на его долю приходится 39% всего рынка ОФЗ (₽7,6 трлн) и 21% рынка корпоративных облигаций в России (₽4,7 трлн). Вместе с тем флоатеры в основном остаются инструментом инвестирования для банков. Этот сегмент рынка вызывает у инвесторов сложности, связанные со структурой бумаг (отсутствует единый подход к определению купонов) и ценообразованием».

Цит. по: https://www.rbc.ru/quote/news/article/650d3cd89a79473a1dc5af91?from=copy

Поражает воображение объем паразитической жизни со специальной терминологией, специфической наукой, качественным кадровым составом специалистов и профильным сегментом глянцевой журналистики. Все это в советское время называлось одним словом – «спекулянты».

Эти, в отличие от тех, честные и ничего не скрывают. То, что тщится объяснить в Думе Коломейцев, давно написано, и наплевать.

Порочная цивилизация построена на игре слов. Это одна из двух ее компонент. Эклектичное сочетание отражается на законодательстве.

На мой взгляд, жанр законодательства в типе полировки топора и лакировки плахи принял сквозное значение в работе Думы. В тот же день принят в первом чтении законопроект депутатов ЕР против штрафов за недопоставки продовольственных товаров. Документ уточняет условия договора поставки.

Этот законопроект тоже дал повод для дискуссии намного шире его концепции. Деятельность торговых сетей иностранного подчинения стала нетерпимой. Качество продуктов, цены с разрывом розницы и закупки, преференции импорту, система произвола в отношении поставщиков. Все это недоступно ни регулированию, ни даже контролю внутри страны. Исправить систему невозможно, она выстроена под контролем одиозной компании BlackRock в рамках программы международного разделения труда с целью подавления отечественного производства и роста издержек глобальной экономики.

В последнее время благодаря деятельности зампреда Думы Ирины Яровой против нелегальной миграции создан позитивный прецедент, а до сих пор национальное законодательство не имело возможностей противостоять международным программам. Например, книгоиздатели игнорируют запреты пропаганды половых извращений. Частные клиники делают аборты в день обращения, и число таких клиник намного превышает число организаций родовспоможения.

Ситуация с поставками еще более запутанная, потому что данная сфера интересует в основном ее участников, но не общество в целом. Релевантности нет, и творят, что хотят. Образуются гигантские рентные доходы, которые сливаются через номинальных владельцев сетей за рубеж, и их освоить невозможно. А у нас народ нищает.

Докладчик от авторов законодательной инициативы Юлия Оглоблина сообщила: «Сейчас торговые сети в одностороннем порядке могут запросить больший объем, свыше определенного в договоре, и если поставщик не поставил этот объем продукции, не выполнил заказ, его штрафуют. И бывает, что такой внеплановый заказ многократно превышает технические возможности сельхозтоваропроизводителей. И это неизбежно, вот эти штрафы ведут к ухудшению экономического состояния производителей, не дают возможности на развитие дальнейшее бизнеса. Особенно сейчас, когда есть давление санкций, когда аномальные погодные условия, когда непростая обстановка в приграничных регионах, нам необходимо обезопасить товаропроизводителей.

Внесенные изменения позволят исключить штраф за невыполнение заказа сверх установленного объема в договоре поставок в том случае, если он не согласован с поставщиком».

Конец цитаты.

Радикально настроенный депутат фракции КПРФ Вячеслав Мархаев поставил самый простой вопрос: «А почему нельзя установить запрет на возможность установки сетями каких-либо условий в заявках в одностороннем порядке?»

«В угоду интересам торговли, с молчаливого согласия надзорных органов мы продолжаем игнорировать и ущемлять интересы производителей, для которых запланированная, произведенная, но не поставленная до прилавка продукция превращается в убытки. При этом все забывают, что торговая наценка и доходность в секторе торговли гораздо выше, чем у производителя, а, значит, возможные убытки менее чувствительны», – пояснил депутат Мархаев.

Оглоблина ловко увернулась от ключевого вопроса: «К сожалению, это не является предметом данного законопроекта. Если волнует тема, давайте отдельно собираться и решать ее сообща».

Новые депутаты начинают с чистого листа или делают такой вид. Волнующая тема безрезультатно сообща решается много лет после того, как всероссийский защитник потребителей Петр Шелищ шокировал депутатов сообщением об итогах расследования системы отношений сетей с поставщиками.

Депутат Станислав Наумов указал на отсутствие статистики по штрафам: «Правительство отмечает, что в законопроекте не приводятся фактически данные о существовании практики штрафов со стороны торговых сетей, то есть никакой статистики к моменту первого чтения, к сожалению, у нас на руках нет».

Нина Останина подчеркнула, что все-таки речь идет о восстановлении справедливости между торговыми сетями и поставщиками. Поставщики могут просто отказаться от заключения сделок, не пожелают подтвердить возможность исполнения этого заказа, и в конечном итоге это ударит по потребителям, потому что приведет к дефициту товаров в торговых сетях.

Докладчик от комитета по промышленности и торговле Мария Василькова в ответ сообщила, что на рынке уже есть добровольные такие сети, они на добровольной основе приняли такие решения. «В этих сетях присутствие наших местных товаропроизводителей, как раз представителей малого, среднего бизнеса значительно выше, чем в других сетях», – отметила докладчик. Она назвала сети, реально отличающиеся на продовольственном рынке набором продуктов. Они более качественные, но при этом неоправданно дорогие.

Мария Василькова также обратила внимание на важный аспект: «Наши российские сельхозпроизводители в среднем по статистике используют только два килограмма на гектар средств защиты растений. Например, китайские сельхозпроизводители используют десять килограммов на один гектар. Но, как вы понимаете, это очень значительно сказывается на качестве тех продуктов, которые доходят до наших полок. И, конечно же, этот законопроект, мы очень благодарны авторам, поможет нашим сельхозпроизводителям все-таки в большем объеме доносить качественные продукты до потребителей».

Василькова коснулась очень старой, хронической и больной темы. Лет сто назад были жалобы на ядовитые китайские игрушки. Китайское производство всегда отличалось цинизмом, и что-либо закупать в Китае без жесткого контроля нельзя. А контроль на китайском направлении затруднителен вследствие жесткой переговорной политики, подкрепленной государственным коррупционным ресурсом. После ухода из России западных компаний китайские поставщики получили монопольный доступ по некоторым видам продукции и разговаривают с российскими партнерами буквально через губу. В России китайские производители оставляют после себя выжженную землю.

Ситуация в целом для России нелепая. Россия может производить все, но для нее действует множество политических запретов. О них в прошлом говорил уникальный депутат фракции ЕР Евгений Фёдоров, предсказывая нынешние события. Китай обладает гигантским потенциалом производства, но у него генетически нет русских возможностей производить все необходимое. Поэтому аналогично США Китай всеми правдами и неправдами заимствует технологии и недостающие элементы продукции. То есть заимствует за копейки или даром, а продает в зависимости от политической ситуации втридорога или с непотребным демпингом. На международные контакты китайские компании допускаются с использованием специально подготовленных посредников. Российские компании никакой поддержки или опыта не имеют. Как следствие, поставленная российская продукция оплачивается с большими задержками. Отечественные производители фактически кредитуют дармоедов всех мастей внутри и вне страны.

В МИА «Россия сегодня» есть программа по изучению национальных особенностей и методик ведения переговоров. Не видел, чтобы ею пользовались.

Доступные итоги дискуссии по теме отношения сетей к поставщикам подвел Сергей Лисовский. Он с Ириной Яровой в 2009 году сделали закон. Авторам тогда говорили, что он никому не нужен, повредит торговле. Прошло пятнадцать лет, и закон оказался базовым. По нему работает половина товарооборота розницы в стране.

«Эта позиция, которую сейчас мы предлагаем, она обсуждалась еще десять лет назад, и нам не удавалось ее провести, потому что было очень сильное противодействие. Но сейчас все поняли, что если мы не ограничим аппетиты торговых сетей и не заставим их согласовывать объемы поставки и сроки поставки с производителями, то это закончится банкротством и уходом добросовестных производителей с рынка», – заключил Сергей Лисовский.

По его словам, закон защищает интересы потребителей. «Чем меньше мы создадим издержек и проблем производителю, тем меньше он сможет поставить цену на свой товар», – обещал Сергей Лисовский. Опытный парламентарий говорит в Думе то, что может и должен. Однако, к сожалению, Лисовский не повелитель издержек.

На том же заседании, когда обсуждался закон о Банке России, об издержках сказал в очередной раз председатель ГД Вячеслав Володин.

«Нельзя принимать на спаде покупательной способности решение по росту стоимости квадратного метра жилья.

Тем более это коснется наших программ стоимостью в сотни миллиардов. Так же и по тарифам, у нас же было время, когда принимались решения в отношении тарифов, и замораживали их, и рост был в соответствии с уровнем инфляции. А здесь получается, мы принимаем решение – 4 с половиной, а на деле это в три раза больше. Ну, и как? Вот эти вопросы давайте обсуждать. Да, они малоприятные, они малоприятные и для монополий и для корпораций, когда надо издержки снижать. Издержки кто будет снижать производства? Мы были с вами в Челябинске, мы видели, как работают новые предприятия, и роботы производят, и решают задачи гособоронзаказа, но у них нет там той маржи, которая есть у ряда предприятий. Об этом тоже надо говорить. Да, и о банках, но в числе прочих, потому что нельзя через один инструмент решить все эти проблемы. А когда уже вот выбрали и говорим, вот они виноваты, назначили виноватых, а здесь мы что, мы тогда уходим от решения проблем людей. Людей-то что волнует? Платежка каждому приходит, и каждый хотел бы рассмотреть возможность улучшения жилищных условий», – сказал Вячеслав Володин.

По инициативе зампреда Думы Ирины Яровой принят очередной закон. Повышается штраф за подделку миграционных документов.

В аннотации к законопроекту написано, что устанавливается административная ответственность за подделку документа, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, в целях организации незаконной миграции, в том числе в целях нарушения иностранным гражданином или лицом без гражданства установленных правил въезда в РФ, правил миграционного учета либо передвижения иностранного гражданина или лица без гражданства по территории РФ, порядка выбора ими места пребывания или жительства в пределах РФ либо транзитного проезда иностранного гражданина или лица без гражданства через территорию РФ, или в целях незаконного осуществления ими трудовой деятельности в РФ.

Предусмотрен штраф на юрлиц в размере от 5 до 10 млн руб. с конфискацией орудий совершения административного правонарушения. За повторное совершение правонарушения от 10 до 60 млн руб. с конфискацией.

Также ужесточается ответственность за подделку документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделку штампа, печати, бланка, их использование, передача либо сбыт.

За такое правонарушение предусмотрен штраф от 40 до 80 тыс. руб. с конфискацией орудий его совершения. За повторное правонарушения от 100 до 200 тыс. руб. с конфискацией.

Устанавливается административная ответственность для государственных учреждений за нарушение требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ.

Ирина Яровая обобщила, что готова подготовить и внести на рассмотрение палатой обращение в правительство, где мы бы конкретно обозначили ту суть решения, которую ожидаем со стороны правительства.

«Более того, комплексные решения, которые касаются трудовой миграции, и которые находятся в исключительной компетенции правительства, требуют очень вдумчивого рассмотрения», – подчеркнула Ирина Яровая.

Без дискуссии не обошлось.

При приеме в школы детей мигрантов планируется ввести тестирование на знание русского языка.

«Кстати, многие страны, тот же Казахстан, Киргизия, у себя-то именно так поступают. А мы что делаем? Не знают русский язык, пришли в класс, дальше там напряжение, конфликты – это плохо и ребенку, который приехал без знания русского языка, и нашим ученикам, которые оказываются в такой ситуации. Поэтому надо законодательное искать решение. Мы его нашли», – сообщил Вячеслав Володин.

Особенность эволюции человека трудно объяснить и легко понять. Превентивно рушится система тупикового развития с неограниченным ростом издержек и переводом ресурсов в омертвляющий мусор токсичных отходов.

Вячеслав Володин предлагает Думе поговорить об издержках вместо ключевой ставки. В Сбербанке Максим Орешкин говорит о кардинальных изменениях архаичной финансовой системы через цифровую экономику. Финансист Александр Лосев объясняет в эфире «Вести-FM», искусственный интеллект на примере США потребует треть электрической генерации страны.

Майнинг не упоминается, если он отдельно, то может быть до половины.

Лосев отметил в демократиях, пусть бы и в кавычках, правила, например, принятие бюджетов. При дефиците бюджета США более двух триллионов готовят общественное мнение к принятию бюджета предложениями поддержать войну на Украине. Финансист видит эскалацию обязательств.

«Эскалация обязательств – это такая модель человеческого поведения, когда человек или группа, сталкиваясь со все более и более негативными последствиями своего решения, действия или инвестиций, тем не менее продолжает свое поведение вместо того, чтобы изменить курс. Не могут они изменить курс. Ведут себя абсолютно иррационально. Они не получают преимуществ. Это не соответствует логике, но соответствует принятым ранее решениям. Если говорить про экономику, это называется ошибка невозвратных издержек или ловушка невозвратных издержек», – объяснил Александр Лосев в эфире программы «Формула смысла».

В пример обычно приводят вьетнамскую войну. Чем больше Линдону Джонсону говорили, что надо прекращать, тем больше США в нее ввязывались.

Финансист ошибся с эпифитами, ведущий восхитился энциклопедическими знаниями. Эпифиты живого не едят. Биологическая интерпретация описанного Лосевым явления восходит к центрифугальному отбору Ивана Шмальгаузена. В последнее время о нем все больше говорят. Биологии никто не знает, и антидарвиновский отбор называют отрицательным. У власти оказываются личности с генетическими дефектами. Эти тоже никем вроде бы не питаются, но отличаются чрезвычайной жестокостью и изобретательностью в реализации страсти.

Трамп пришел к власти на отборе, отрицательном относительно отрицательного.

У Трампа всего-то украли выборы, а у Илона Маска сына искалечили «сменой пола». Кастрация худший вариант пугалки биохакинга. Событиям в США предшествовал взлом человека в том же богатом на всяческие хакинги 2024 году.

Бюрократия глубинного государства перегрузила страну, и неравновесное состояние накопило взрывной потенциал катастрофы по модели Лосева «ловушка невозвратных издержек».

Перед выборами произошло обратное. Осознав бесперспективность, отключили высокозатратный административный ресурс. Как следствие, стало понятно, в чем состоит ловушка. Оказавшиеся у власти могут потребовать отчета по затраченным средствам и расследования экономических преступлений с использованием Украины. А там и до России недалеко. Если зампред Думы Ирина Яровая от биолабораторий Пентагона на Украине распространит свою деятельность на компанию BlackRock гениального проходимца Ларри Финка, скандал может пойти по модели Фонда Hermitage Capital Management потомственного манипулятора Билла Браудера, использованного для развития коррупции в России.

А там и Пётр Толстой подключится. Толстой успел уничтожить роль Браудера, и бедному глубинному государству пришлось блокировать голос России в ПАСЕ. Поляна принадлежала Браудеру настолько, что даже вольнолюбивый Алексей Пушков не решался произносить его имя всуе.

Десятки лет потрачены на ловушки издержек.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий