И волки не сыты, и овцы не целы

Денежно-кредитная политика Банка России считается единой и государственной, но сам Банк России в систему национальной власти не входит, на мой взгляд.

Государственная Дума, в Госдуме
Фото Ольги Давыдовой

На пленарном заседании Государственной Думы во вторник, 19 ноября, более трех часов рассматривали один вопрос «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов». Тезисы Набиуллиной не изменились. Ключевая презумпция состоит в перегреве экономики, спроса и ипотеки. Предложение отстает от спроса и он разгоняет инфляцию.

Презумпция о низкой производительности труда в России. Прозвучало признание о ценности сомнительных показателей выше необходимого стране экономического рывка.

«Вот фактически предложение подождать со снижением инфляции исходит из того, что сейчас макроэкономическая стабильность имеет меньшую ценность, что ею можно рискнуть ради более форсированного экономического рывка. И я убеждена, что ровно наоборот, именно сейчас мы должны дорожить ею как никогда», – заявила Набиуллина.

Я извиняюсь, это же явка с повинной! Продолжается эксплуатация презумпции на основе цифровых манипуляций о низкой безработице.

«Сейчас мы впервые находимся в ситуации, когда задействованы практически все ресурсы в экономике, и такой низкой безработицы 2,4% у нас не было никогда, и мало найдется стран, где она когда-нибудь столь сильно опускалась. Мы внимательно отслеживаем ситуацию в реальном секторе, и по нашим опросам видим, что 73% предприятий испытывают нехватку кадров», – утверждала Набиуллина. Информация противоречивая. Выпускники вузов не могут трудоустроиться по специальности. Работодатели жалуются, что они сами не хотят работать в том, чему их учили.

В России существует вечная проблема – заниженная оплата производительного труда и завышенная стоимость товаров и услуг повседневного спроса. В постсоветское время разрыв расширили и усугубили.

К российским экономическим болезням активно добавляют международные. Прежде всего, как водится на Западе, непонятно-невероятные методики. Как считают безработицу, инфляцию, ВВП или доходы населения, никто объяснить толком не может. Когда кто-то из депутатов говорит, что таргет ЦБ не соответствует картошке или борщевому набору, все эти думские стенания мало кого трогают. Аналогично было в начале века, когда благодаря фракции Анатолия Чубайса СПС сумели оторвать тарифы от инфляции, ее руководитель Немцов юродствовал – старики примерзают к полу! Продолжаются мелкие атаки на страну в виде депрессивных законов. Теперь вот добавилась атака на такси, мусоровозы и весь отечественный автопром. В наиболее чувствительных и нерентабельных отраслях типа ЖКХ, городского транспорта и медицины активно внедряют концессии и ими добивают то, что еще работает. Новация последних лет состоит в кризисе неплатежей и, соответственно, новой волне передела собственности.

Совершенно парадоксально вот на таком фоне начался экономический рост, независимый от регуляторов и законодателей.

В этот день более информативен невербальный канал по сравнению с содержанием доклада и ответов на вопросы. Набиуллина, ничего не меняя по сути, чувствовала себя намного увереннее обычного. Почти все вопросы, кроме дропперов и провокаций в СМИ, крутились вокруг высокой ключевой ставки.

Все выступившие в поддержку ДКП так или иначе признавали депрессивность высокой ставки, и большинство из них говорили о единстве политики Банка России и правительства.

Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров утверждал, что у нас вообще все едино.

«Я не сторонник конспирации, поэтому сразу бы хотел ответить, на мой взгляд, на главный вопрос: бюджетная, налоговая, таможенно-тарифная, денежно-кредитная и еще много-много политик являются составной частью – каждая из них – единой экономической политики государства, которая определяется на самом деле главным ее здесь – это единое целеполагание, а цели, естественно, определяются и президентом, мы видим, это цели национального развития, просто <…> у правительства, у Центрального банка и у всех остальных они абсолютно разные и решают абсолютно конкретные задачи», – сказал Макаров.

Как и в прошлом году, Набиуллина обещала снизить инфляцию в следующем году, а за ней и ставку.

«Мы считаем, что наша политика позволит снизить инфляцию к 4,5 в следующем году, затем ее стабилизировать на уровне вблизи 4%. И по мере ее торможения мы будем рассматривать и постепенное снижение ключевой ставки, если, конечно, никаких дополнительных шоков не будет внешних, снижение начнется в следующем году», – обещала Набиуллина.

Председатель Вячеслав Володин поймал ее на слове: «Базовый прогноз Центрального банка: 4,5–5% инфляция, ключевая ставка – 17–20. 2026 год: 4% – инфляция. 12–13 – ключевая ставка 2027 год: 4% – инфляция. 7,5–8,5 – ключевая ставка. Это очень ответственное решение, заявление, с которым выступает председатель Центрального банка перед депутатами. Уважаемые коллеги, мы с вами понимаем, что на будущий год вновь состоится встреча и будем заслушивать основы единой денежно-кредитной политики. И вот этот прогноз, если вдруг не будет сбываться, понятно, закончится вопросами: кто его делал и на основе чего?»

Володин хотел поддержать Набиуллину, а прозвучало как угроза.

Возможно, защитники высокой ставки договорились о единой позиции перевода внимания на издержки. И при этом не могли скрыть, что к ставке 21% были явно не готовы. Они ничего не корректировали в зонах своей ответственности. Получилось, кто в лес, кто по дрова, и общие – только заверения.

В целом похоже на не слишком удачный сеанс гипноза.

Председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов очень кстати вспомнил: «К нашему заседанию Центральный банк выпустил коллекционную монету, юбилейную монету к юбилею нашего мультфильма, который называется «Ежик в тумане». Нам бы хотелось бы в этой связи сказать, что выход на светлую сторону позволит нам достичь высоких темпов роста прежде всего не только макроэкономической стабильности, и основой может быть только наше взаимное сотрудничество парламента, Государственной Думы, правительства и Центрального банка».

Гаврилов человек православный, и верить ему положено. Возможно, он так шутит.

Выступившие в защиту ДКП, по сути, гнули каждый свое, даже и не пытаясь свести концы с концами. Силуанов, например, как ни в чем не бывало сказал, что бюджетное правило работает. Думским спорщикам все равно было не до него.

Что можно сказать с высокой степенью уверенности, цены в России поднимают вручную и относительно дозированно. Если Россия подобно Турции уволит главу ЦБ и снизит ставку – ее, как и Турцию, накажут инфляцией под сто процентов и больше.

Экономика растет, и это видно по нескольким признакам. Например, по росту энергопотребления. Об этом говорили при обсуждении стратегии развития энергетики в профильном комитете.

Депутат Вадим Кумин в выступлении от фракции КПРФ назвал, кому выгодна высокая ставка. Однако даже это не убедительно, потому что вряд ли в стране есть такие силы. Набиуллиной пришлось признать, что на тарифы естественных монополий она влиять не может. И рост денежной массы происходит как бы без ее участия, а может, и вопреки.

Единоросс Андрей Кузнецов привел данные Росстата, он инфляцию меряет по 550 товарам и услугам. Из них 50 являются основополагающими, которые и формируют рост цен. Они все, как правило, связаны с деятельностью монополий.

«Получается, что вы, повышая ключевую ставку, не можете повлиять на цены монополий, потому что их принимают (эти решения) государственные компании, вот как «Газпром» взял, повысил на 10% цену на газ на внутреннем рынке, и все за ним потянулись – и электричество, и все остальные. Это с одной стороны. А с другой стороны, всех остальных-то вы этой ключевой ставкой ну просто прибиваете», – констатировал единоросс Кузнецов.

Набиуллина охотно призналась: «Рост тарифов естественных монополий – это, действительно, часть устойчивой инфляции, которая влияет на общий уровень цен».

Председатель комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг не согласен с Набиуллиной в том, что рост цен – это только баланс спроса и предложения.

«Это только отчасти правда. Если речь идет о высококонкурентной рыночной экономике, вы тут абсолютно правы. Но нашу экономику к такой категории экономик отнести нельзя, потому что у нас две трети нашей экономики находится под контролем государства и фактически у нас инфляция издержек, а не инфляция разбалансировки спроса и предложения.

Посмотрите, вот тот же «Газпром», они подняли цены на газ, пожалуйста, на 9,6%. Вы тут говорите: ну, они же, надо же посмотреть, наверное, у них издержки выросли. Да все очень просто, убыток «Газпрома» 600 миллиардов, 5,6 триллиона на внутреннем рынке продают, посчитали, все определили. Правительству, куда деться правительству? Все приняли. Надо ли контролировать издержки естественных монополий? Конечно, надо».

Депутат Вадим Кумин поставил вопрос: какими методами сдерживать инфляцию?

«И здесь можно и нужно спорить. Сегодня Центральный банк предложил один фактически вариант – это повышение ключевой ставки. Рассмотрим, у нас такая теория, мы должны рассмотреть, кому выгодна такая высокая ставка? Мы находим то, что она выгодна трем большим группам. Первая большая группа – это те, кто копают у нас из земли полезные ископаемые. Они при этом предпочитают не вкладывать, они просто держат, примеры компаний таких вы прекрасно знаете. Им это очень выгодно, потому что 21 процент на депозит – это хорошо.

Вторая группа – это всякого рода рантье, которые так или иначе получили деньги И которые многие из них уже не живут в России, им тоже очень хорошо, 21 процент, вопросов здесь нет.

И третья группа заинтересантов в этом деле – это пять-шесть так называемых системообразующих банков, которые на сегодняшний день устроили просто гонку на рынке депозитов. Мы уже слышим при ставке 21 цифры: 23, 24, 25%, и это пять банков. Мы понимаем, почему они так делают, потому что у них есть дешевые депозиты или военно-промышленного комплекса, или пенсионеров, которые положили бесплатно деньги. Конечно, они могут вздирать это сколько угодно. Раньше Центральный банк за этим очень внимательно наблюдал, следил и сдерживал такие порывы, сейчас почему-то эта ситуация отпущена», – поведал о грустной правде Вадим Кумин.

Конец цитаты.

Как всегда не стеснялся в выражениях депутат фракции СРЗП Михаил Делягин. Обращаясь к Набиуллиной, Делягин сказал: «Вы многократно называли одной из целей своей политики содействие структурной перестройке экономики, то есть перетоку ресурсов от неэффективных фирм к эффективным, однако при этом политика Банка России последовательно игнорирует различия между различными секторами экономики, в том числе принципиальную разницу между реальным и финансовым секторами, в результате чего ваша политика обеспечивает переток от производящих секторов к финансовым спекулянтам с реальным разрушением производительных сил России.

Скажите, пожалуйста, почему вы не хотите следовать примеру всех крупных развитых стран, включая США, Японию, страны Западной Европы, которые при достижении нашего нынешнего уровня зрелости финансовой системы разными методами, но ограничивали финансовые спекуляции и именно этим не допустили краха реального сектора экономики, по примеру того, что мы видели в России в 90-е годы, в послевоенной Латинской Америке, в постколониальной Африке, ну и, может быть, увидим, если судить по тому, что говорят наши российские производители в нашей стране при продолжении»… Микрофон отключился.

Набиуллина легко отбилась: «Задача денежно-кредитной политики Центрального банка – это ценовая стабильность для обеспечения устойчивых и сбалансированных темпов экономического роста. Переток ресурсов от менее эффективных предприятий к более эффективным, в принципе, переток ресурсов, который означает структурную перестройку, это очень важный элемент, но это следствие всего комплекса мер».

Намного труднее противостоять доводам Оксаны Дмитриевой на основе расчетов профессора Ивана Грачева. Дмитриева в своем вопросе сказала: «Центральный банк признает, что высокая ключевая ставка снижает инвестиции и давит на экономический рост, то есть ущерб признается самим ЦБ. Однако анализ фактической кросс-корреляции между повышением ключевой ставки и инфляции показывает, что повышение ключевой ставки положительно коррелирует с лагом один-два месяца с инфляцией, то есть повышение ключевой ставки, если и влияет на инфляцию, то только в сторону увеличения. Это не слова и гипотезы, а математически доказанный факт. Теперь мой прогноз. Если ЦБ удастся реализовать сценарий указанный, то рост задавите, а инфляция останется высокой. И волки не будут сыты, и овцы не будут целы».

Набиуллина поблагодарила за вопрос и пустилась в отрицания.

«Спасибо большое за вопрос. Но я с этим не согласна абсолютно, потому что ровно наоборот, ключевая ставка больше влияет на спрос, а в условиях ограниченности финансовых ресурсов не ключевая ставка является сдерживающим фактором роста производства физически».

Единоросс Евгений Ревенко разбавил тему ключевой ставки волнующим вопросом.

«Совсем недавно в интернет-пространство был вброшен вот такой сценарий: якобы появились риски исполнения банками своих обязательств перед вкладчиками, потому что выросла процентная ставка, снизились темпы выдачи кредитов, а параллельно банки повысили ставки по вкладам. Ну то есть доходы банков снизились, а расходы банков растут.

И некоторые эксперты уже заговорили, что банки могут столкнуться элементарно с нехваткой средств для расчетов по привлеченным вкладам, и на какой-то период времени им придется заморозить выплаты. Вот действительно ли есть риск реализации такого сценария?», – спросил Евгений Ревенко.

Спасибо.

Набиуллина не растерялась: «Я могу сказать, что, наверное, большей бессмыслицы, чем эта идея, придумать сложно. У нас, действительно, как-то пугают этим и говорят о том, что банки якобы не в состоянии выплачивать повышенные процентные ставки по депозитам. Иногда говорят, что вкладов так уже много, что когда мы начнем снижать процентную ставку, они все выйдут на рынок, и это приведет к резкому ускорению инфляции».

И еще цитата.

«Проценты по вкладам банки платят за счет процентов по кредитам. Они прибыльные, мы только что с вами говорили – у банков есть прибыль, они устойчивы, и ставки по кредитам, они всегда выше, чем ставки по депозитам. И поэтому есть абсолютно надежный источник выплат», – объяснила Набиуллина.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

 

Государственная Дума, в Госдуме

Добавить комментарий