Итоги 2024 года с Владимиром Путиным

19 декабря 2024 года в Москве в объединенном формате прошли прямая линия и ежегодная большая пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Вместе с россиянами глава государства подводил итоги уходящего года.

Длительность прямой линии и пресс-конференции президента России каждый год разная. Самый продолжительный разговор Владимира Путина с представителями СМИ состоялся в 2008 году – тогда президент общался с журналистами, которые успели задать 106 вопросов, 4 часа 40 минут. В этом году прямая линия длилась 4 часа 35 минут.

Общее число обращений к началу прямой линии с Путиным превысило 2 миллиона 200 тысяч. В работе с обращениями и вопросами, поступавшими президенту, помогал искусственный интеллект.

В начале пресс-конференции президент России говорил об экономике: «Всё на экономике, это основа основ. На этом и жизненный уровень граждан, на этом стабильность, на этом обороноспособность – всё на экономике. С экономикой в целом в России у нас ситуация обстоит нормально, устойчиво. Мы развиваемся, несмотря ни на что, несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия на нас».

«Да, конечно, тревожным сигналом является инфляция. <…>

Здесь есть некоторые проблемы, повторяю, с этой инфляцией, такой разогрев экономики у нас, и правительство, и Центральный банк ставят уже задачу несколько приземлить эти темпы, и на следующий год, я думаю, по разным оценкам, должны у нас быть там где-то 2 – 2,5%. Такая мягкая посадка для того, чтобы сохранить макроэкономические показатели».

Владимир Путин, отвечая на вопрос об СВО, отметил: «Движение идет по всей линии фронта каждый день. И как я уже говорил, речь идет о продвижении не на 100, 200, 300 метров, наши бойцы возвращают территорию квадратными километрами. Хочу подчеркнуть, каждый день».

«Боевые действия – сложная вещь, и поэтому загадывать вперед трудно и ни к чему. Но происходит именно так. И мы движемся, как мы сказали, к решению наших первостепенных задач, которые мы обозначили в начале специальной военной операции».

Конечно же, был задан вопрос об «Орешнике». Отвечая на вопрос о боевых испытаниях ракеты «Орешник» и о заявлении западных экспертов о том, что системы ПВО могут ее сбить, президент заявил, что «шансов никаких нет для того, чтобы сбить эти ракеты».

«Если те западные эксперты, про которых Вы сказали, так полагают, пусть они предложат нам и пусть предложат тем на Западе и США, кто им платит за их анализ, произвести некий технологический эксперимент, скажем, высокотехнологичную дуэль XXI века. Пусть определят какой-то объект для поражения, скажем, в Киеве, сосредоточат туда все свои силы ПВО и ПРО, а мы нанесем туда удар «Орешником», и посмотрим, что будет. Мы к такому эксперименту готовы. Готова ли другая сторона?» – сказал Владимир Путин.

Была затронута тема восстановления исторических территорий России и хватит ли средств на это. Владимир Путин отметил: «Хватит, даже сомнений в этом быть не должно. У нас огромная программа для восстановления и развития этих территорий, она рассчитана до 2030 года. Работа уже ведется и будет вестись по целому ряду направлений: это восстановление дорожной сети, это восстановление жилья, это восстановление объектов ЖКХ, соцкультбыта».

Относительно возможных переговоров с Украиной Президент РФ Владимир Путин заявил, что политика – это искусство компромисса, и страна всегда к ним готова: «Просто противная сторона – в прямом и переносном смысле этого слова противная сторона – отказалась от переговоров. Мы-то всегда к этому готовы. Результатом этих переговоров всегда являются компромиссы».

Про торможение известного видеохостинга глава государства сказал: «YouTube и Google должны соблюдать наши законы».

О событиях, происходящих в Сирии: «Главным бенефициаром, на мой взгляд, является Израиль».

Отвечая на энергично заданный вопрос о газетах, бумажной журналистике президент сказал: «Мне думается, что бумажная журналистика также будет иметь свое место в этом огромном, меняющемся мире так же, как бумажная книга».

«Если у бумажного носителя будет достойный, интересный контент по сравнению с какой-то интернет-шелухой, – она никуда не денется, она не умрет».

О фармакологии: «Физраствор – это вообще ерунда, я знаю. Стараюсь следить, разумеется, за этим. Там дело не в растворах, а в упаковке».

На вопрос, что изменилось за три года, президент ответил: «Я стал меньше шутить. И почти перестал смеяться».

Самые популярные вопросы, которые задавали россияне главе государства, касались тем, связанных с экономикой, жильем, социальной поддержкой военнослужащих, ЖКХ, ходом СВО, внешней политикой, поддержкой семей с детьми, пенсионными выплатами. Вопросы президенту принимались до самого окончания мероприятия.

«В преддверии Нового года – это семейный праздник – и тем более Рождества хотел бы пожелать, чтобы больше уделяли внимания своим близким. И хочу пожелать всем успеха, счастья и благополучия», – сказал, завершая пресс-конференцию и прямую линию, Владимир Путин.

Фото: скриншоты с трансляции Первого канала

Добавить комментарий