На эту парадоксальную с учетом высоких ставок по кредитам тенденцию указала финансовый советник Инна Балыкина в ходе пресс-конференции в НСН, посвященной обсуждению экономических итогов уходящего года.
Как сообщила Инна Балыкина, по данным Аналитического центра НАФИ, доля финансово грамотных россиян на сегодняшний день составляет 70%:
«Это мужчины и женщины старше 35 лет, имеющие высшее образование, чаще всего семейные и проживающие в крупных городах. Если в 2018 году индекс финансовой грамотности составлял 12,12, то в 2024 году он подрос до 12,77. Также из этих данных следует, что популярность сберегательного поведения у россиян выросла на 22%, но при этом, к сожалению, уменьшилось количество людей, которые следят за своим текущим финансовым состоянием».
Вследствие этого, по ее словам, сейчас люди чаще прибегают к тому, чтобы брать кредиты:
«По состоянию на октябрь 2024 года закредитованность россиян составляла порядка 38 триллионов рублей. Прирост за год составил 4,86 триллиона рублей. Уровень просроченной задолженности растет. Также растет и просроченная задолженность по кредитным картам. На ноябрь 2024 года, по данным Национального бюро кредитных историй, 6,8 млн россиян имели просрочку по кредитам, и в среднем на одного должника приходится порядка 2,6 кредита, средняя сумма составляет 200 тыс. рублей».
Объясняя причины высокой закредитованности населения, Инна Балыкина указала на высокую инфляцию, из-за которой людям сложно заранее сбалансировать свои доходы и расходы.
Между тем, как отметил еще один участник пресс-конференции, директор по стратегии в инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, 2024 год для российской экономики в целом завершается «достаточно бодро»:
«У нас опять отмечается превышение темпов роста ВВП относительно тех прогнозов, которые делались год назад; минимальная безработица. Да, у нас достаточно высокий темп инфляции при достаточно высокой ключевой ставке».
Позитивные тенденции, как чуть позже сказал Ярослав Кабаков, могут измениться в 2025 году:
«В первую очередь следует отметить, что дальнейшее возможное повышение ключевой ставки будет негативно влиять на бизнес, на малые и средние предприятия. Это будет постепенно приводить к сокращению данного сегмента, наверное, высвобождению части трудовых ресурсов, и если ЦБ РФ добьется своей цели, то мы увидим постепенное «охлаждение» экономики. В свою очередь это будет нести в себе и определенные социально-экономические вызовы».
К тому же, по его прогнозам, в следующем году с большой долей вероятности мы можем увидеть на международном уровне развязывание новых ценовых войн на углеводороды, что не лучшим образом может отразиться на российском бюджете:
«У нас может возникнуть очень сложный период, когда уровень цен на нефть будет негативно влиять на доход бюджета и в определенной степени на доходы населения. И все это в условиях высокой ключевой ставки. <…> Все это может сопровождаться дефолтами, так как часть компаний до последнего будет увеличивать свою долговую нагрузку в надежде как-то переждать этот трудный период. Но кто-то из компаний (в особенности это касается малого и среднего предпринимательства) будет выходить на банкротство, и это повлечет за собой дополнительные риски».
Под конец пресс-конференции, когда стало известно, что ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 21%, хотя большинство аналитиков прогнозировало ее повышение до 23%, Ярослав Кабаков предположил, что регулятор резко поменял свою денежно-кредитную политику, что вселяет надежду на более радужную перспективу…
Сергей Ишков.
Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»