Вы можете себе представить 15,9 миллиона рублей монетами? Сколько это будет по объему, по весу, по количеству?
Минувшей осенью в Московском регионе прошла «Монетная неделя» – банки принимали у жителей монеты. Сумму зачисляли на счет либо выдавали наличными. К акции присоединились и некоторые сетевые магазины.
Всего было собрано 15 889 144 рубля 65 копеек. Это почти в два раза больше, чем за весеннюю акцию.
Жители столицы принесли в банки 2,25 миллиона монет на сумму 8,4 миллиона рублей. В Подмосковье было собрано 1,85 миллиона монет на сумму 7,5 миллиона рублей.
Чаще всего люди приносили на обмен монеты номиналом в 1 рубль и в 10 рублей. Однако было собрано также 68 тысяч пятикопеечных монет и 97 тысяч однокопеечных.
Если пересчитать всю собранную сумму на рубли, по 30 граммов за монетку, то получится, что собрали около 480 тонн монет. Если допустить, что приносили только десятирублевые монеты, то получится 90 тонн. Реальность, конечно, где-то посредине.
К сожалению, мелкие монеты сейчас в обороте практически не используются. Копейка в XVI веке была крупной денежной единицей – на нее можно было купить пуд ржи. При Петре I пуд пшеницы (16 кг) стоил уже 10 копеек. Во времена Николая II за 5 копеек можно было купить килограмм хлеба, за 8 копеек – кило осетрины. В позднее советское время на одну копейку можно было купить коробок спичек, стакан газировки без сиропа или два почтовых конверта без марок.
О том, какое значение имела копейка в жизни, говорит большое количество терминов. Практически каждая монета имела свое собственное название. Три копейки – алтын, пять копеек – пятак, 10 копеек – гривенник, 15 копеек – пятиалтынный, 20 копеек – двугривенный, 50 копеек – полтинник или полтина. Когда-то в обиходе была монета в четверть копейки – полушка.
В наше время на копейку уже не купишь ничего. Даже на рубль не купишь. Даже на десять рублей… Впрочем, в аптеках еще сохранились цены на какие-то очень простые товары в этих пределах.
Вот и лежат у нас дома гривенники, полтинники, двугривенные монеты. Лежат без дела. Детям в домашний магазин играть. В настоящий магазин их уже не понесешь. Сохраняем разве что пятикопеечные советские монеты – пригодятся детям экзамены сдавать. Впрочем, возможно, что это поверье уже уходит в прошлое. А ведь когда-то считалось обязательным положить пятак в обувь, под пятку.
«Монетная неделя», организованная Банком России, позволяет вернуть монеты в обращение, обменять их на бумажные или положить на счет. Грустно, что уходит в прошлое целая история копеек.
Яна Маевская.
Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»