Об этом сообщила начальник Управления туризма Комитета по туризму города Москвы Инесса Григ в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», приуроченной ко Всемирному дню экскурсовода, который отмечается 21 февраля.
«В настоящее время в Москве работает порядка 3 тысяч экскурсоводов, и ежедневно проводится около 500 экскурсий. Благоустройство пешеходных и парковых зон, создание новых гастрозаведений, благоустройство набережных – все это способствует созданию новых экскурсионных продуктов. Реконструкция исторических зданий и создание новых музеев также создают новые точки притяжения для туристов. Развитие транспортной доступности стало катализатором развития экскурсионной отрасли в Москве», – заявила Инесса Григ.
Так, по ее словам, улучшение транспортной доступности оказывает очень существенное влияние на развитие районного туризма:
«Создаются новые туристические продукты, и даже сам транспорт становится объектом для проведения экскурсий (например, московское метро). Даже если просто прокатиться на общественном транспорте в центре Москвы, можно полюбоваться замечательными видами и достопримечательностями нашего города. Благодаря комфортной среде экскурсии любят посещать не только приезжие, но и сами москвичи. По данным за прошлый год, каждый седьмой житель столицы брал экскурсию или пользовался аудиогидом. Неизменной популярностью у нас пользуется акция «Московские истории», в рамках которой москвичи имеют возможность присоединиться к экскурсиям с профессиональным гидом».
Развитие районного туризма, как отметила Инесса Григ, стало яркой тенденцией последнего времени:
«Москвичи и гости столицы всё чаще посещают интересные достопримечательности и новые локации, удаленные от центра. Благодаря ведущемуся благоустройству районов и округов появляются новые локации и достопримечательности, появляются новые маршруты и форматы экскурсий. Сами москвичи тоже хотят продвигать свои районы, показывать гостям какие-то новые локации. У нас для этого есть замечательная возможность – это общегородской конкурс маршрутов «Покажи Москву», в котором каждый участник может предложить свой маршрут по городу. И уже в прошлом году мы собрали более 600 идей маршрутов по столице. Каждый раз участники конкурса нас удивляют. Приведу конкретный пример: юная участница придумала маршрут по конфетным фантикам «Рот Фронт», на которых изображены локации и достопримечательности. На их основе она сформировала целый маршрут для настоящих сладкоежек».
Увеличивается, по ее словам, и поток иностранных туристов:
«Причем, по данным за прошлый год, каждый второй иностранный турист воспользовался услугами экскурсовода. Наши гиды проводят экскурсии на 14 языках, среди которых английский, китайский, фарси, арабский, вьетнамский, португальский, французский, немецкий и т. д. Так что все иностранные туристы чувствуют себя комфортно в нашем городе».
Завершая свое выступление, Инесса Григ привела интересные статистические данные, из которых следует, что москвичи чаще всего посещают экскурсии вместе со своими друзьями (34%), с семьей и детьми до 18 лет (27,3%) и парами (21,6%).
Сергей Ишков.
Фото Юлии Смагринской